Обсуждалась не только вполне конкретная тема – о реализации финансовой политики профсоюза, – но и другие актуальные вопросы; в каком направлении дальше будет развиваться село, что могут сделать профсоюзы в новых условиях хозяйствования, когда остались в прошлом многочисленные трудовые коллективы, государственная собственность на основные фонды.
В своем докладе председатель областной организации профсоюза работников АПК Виктор Калинин сосредоточил свое внимание на главном для крестьян и для их профсоюза: в основе всех проблем – зарплата. По уровню зарплаты село до сих пор уступает другим отраслям экономики. К тому же довольно сильна дифференциация доходов. Если средняя зарплата в отрасли в прошлом году составила 12558 рублей, то в Спасском районе – 972 рубля, а в Рыбновском – 2223 рубля. Часть сельского населения разоб-щена, нередко беспомощна, поскольку там, где люди живут, на сельской территории, нет работы, а значит, и гарантированных денежных доходов.
Для защиты своих законных интересов сельчане объединяются в профсоюз, но слабый профсоюз сегодня не способен представлять интересы трудовых коллективов, а следовательно, выполнять свои защитные функции. Сегодня процент охвата коллективов членством в профсоюзе самый низкий среди всех отраслей именно в АПК. В областной организации профсоюза работников АПК состоит 78,8 процента занятых на предприятиях, но с каждым годом количество членов профсоюза уменьшается. В этом году прекратили свою деятельность несколько районных организаций. И не обязательно потому, что люди не верят в силы проф-союзного движения. Просто некоторые работодатели ставят их перед выбором: или уходи с работы, или выходи из профсоюза. Именно поэтому сегодня решительный голос профсоюза на селе почти не слышен.
В последние годы значительно уменьшилось число освобожденных профсоюзных работников на селе, многие ведут работу на общественных началах. При этом образуется кадровый голод. Как сказала в своем выступлении председатель Пронского райкома профсоюза работников АПК Валентина Малахова, и профсоюзным лидерам нужна материальная поддержка.
Активисты областной организации профсоюза работников АПК пытаются найти выход и вернуть сельскому профсоюзу не только численность, но и значимость. В свою работу они активно внедряют принципы социального партнерства, включая в соглашения между профсоюзом и администрацией взаимные обязательства по различным вопросам производственных и экономических отношений, обеспечения занятости работников и безопасности труда, подготовки и переподготовки кадров, использования рабочего времени и оплаты труда. Смотр-конкурс на лучший коллективный договор позволил продемонстрировать активные совместные действия администраций и профкомов. Для того чтобы профсоюзные лидеры могли вести компетентный диалог с работодателями, умело выстраивали приоритеты, проводится их учеба на предприятиях, что позволяет членам профсоюза получать консультативную и методическую помощь.