Татьяна МАТРОСОВА, учитель русского языка и литературы, музыки, директор Мелекшинской основной школы Старожиловского района:
– Мне достались такие метапредметные понятия, как рисунок и схема. Пришлось быстро в корне перестроить заготовленный заранее урок русского языка. Дети дали определения, как они это понимают, поработали со словарем. Рисунок и схема помогали мне в течение всего урока. Ученикам я преподносила материал с помощью мультимедийных технологий, где как раз и использовались учебные рисунки и схемы.
Считается, что метапредметность – понятие новое. Однако, имея за плечами большой опыт работы, могу сказать: мы это применяли и раньше, только называли по-другому. Конечно, на уроке русского языка мне хотелось бы объяснить ребятам, что такое цвет и звук; эти понятия ближе моему предмету. А вообще, я за метапредметность. На мой взгляд, можно применять метапредметность буквально на каждом уроке. На русском языке и литературе особенно.
Елена ВОРОБЬЕВА, учитель математики Демушкинской средней школы Сасовского района
(в заключительный день конкурса,9 апреля, у Елены Валерьевны был день рождения):
– На уроке с ребятами мы осваивали новые средства решения текстовых задач. При знакомстве я провела диагностику, оказалось, что почти все дети визуалы, а значит, они плохо воспринимают информацию на слух. Дети себя проявили с лучшей стороны, им было немного тяжело, потому что по счету это был пятый урок. Получилась даже небольшая нестандартная ситуация – озорные ребята поменялись бейджами с именами. Но уроку это ничуть не помешало, а только оживило ребят. С точки зрения выводов, которые дети должны были сделать по уроку, они очень хорошо работали.
Во время классного часа с одиннадцатиклассниками мы обсуждали, какие проблемы их ждут после окончания школы и как к ним подготовиться. Класс был физико-математическим, поэтому вместе мы вывели формулу личностного роста или формулу достижения результата. Этим ребятам так проще понять тему.
Лично для меня было бы интереснее, если б темы классных часов вообще не были бы известны; и старшеклассники обозначили бы тему сами.
Галина НИКИТКОВА, учитель истории и обществознания Шиловской средней школы № 2:
– Сегодня я очень волнуюсь, мне довольно трудно, но в то же время и очень интересно. На уроке в 11-м классе я должна была сформировать у ребят такие метапредметные понятия, как мифы и парадоксы. Мы разбирали их на материале Великой Отечественной войны, обсуждали фрагмент фильма «Мы из будущего». В этом и заключалась «изюминка» – сформировать эти понятия необычными способами. Например, парадокс заключается в том, что 65 лет назад фашизм был побежден, тем не менее и в наши дни мы видим нацистскую символику. Главное для меня, как педагога, говорить на уроке не о прописных истинах, а работать в режиме дискуссии и разбирать интересные факты, ведь «белых пятен» в истории войны много, да и мифов хватает. Если преподносить предмет именно таким образом, то школьникам всегда будет интересно на уроках истории, и сегодня дети это в очередной раз подтвердили.
Светлана ИСАКОВА, учитель физической культуры Михайловской средней школы № 2.
– Я выступаю в несколько необычной номинации «Литературно-художественное образование и физическое воспитание». В ней – два учителя литературы, один учитель рисования и я. Поэтому мой урок был связан с нашим народным промыслом – михайловским кружевом. На мой взгляд, с помощью ритма и движения можно говорить о чем угодно, в том числе о кружеве, то есть «плести» его движениями. Объяснить, что такое звук и цвет, оказалось для меня наиболее сложно. Пришлось знания разного плана соединить в своем предмете. Кстати, недавно я побывала в Михайловском музее кружева. Видимо, это дало мне творческий импульс. Сегодня я получила удовлетворение от работы, почувствовала себя творцом, который создает, как и кружевница, красоту, но только движениями.
Мария БУЛГАНИНА, учитель русского языка и литературы Гусевской средней школы Касимовского района:
– Я должна была разъяснить на уроке литературы, что такое пространство и время. Эти понятия можно раскрыть на примере любого литературного произведения. Вначале были, конечно, затруднения, как подать пространство и время на уроке внеклассного чтения по повести Пушкина «Метель». Но потом я нашла подходящий эпиграф, связывающий пространство и время с движением и воображением. Оттолкнулась от него, мне самой стало легко. С ребятами силой воображения из пространства класса мы отправились в пространство дворянской усадьбы XIX века, познакомились с главной героиней. Посмотрели, куда из пространства своего дома она могла направиться. Получилось очень интересно и для ребят, и для меня.
С метапредметностью раньше я не встречалась. Узнала об этом впервые, когда готовилась к конкурсу. Но теперь поняла, нужно применять метапредметность, тем более литература в этом отношении – предмет благодатный.
Ирина МАРТЫНОВА, учитель начальных классов школы имени академика Уткина Касимова:
– В третьем классе на уроке русского языка ребятам объясняла, что такое звук и цвет. К тому же мы разбирали произведение Михалкова «От кареты до ракеты», поэтому были еще и межпредметные связи с физикой, биологией. На уроке русского языка, конечно, сложно связать все воедино. К этому и мы, и дети пока не совсем готовы. Это, с одной стороны. А с другой, – преподавание в начальных классах всегда тем и отличалось, что на уроках мы стараемся сформировать на простом уровне у ребят целостную картину мира, связываем друг с другом различные дисциплины.