Еще недавно нынешние новоселы современного поселка, построенного в СПК «Золотая нива» Старожиловского района, ютились в домиках бывшего лагеря труда и отдыха плодоовощного совхоза. Щитовые строения не предназначались для постоянного проживания, а служили лишь временным пристанищем для студентов рязанских вузов, приезжающих в Хрущево на уборку ягод и фруктов. Жители трущоб (как они сами называли свое место проживания) собрались здесь из разных мест. В СПК нашлась для них работа, а жить пришлось в неприспособленных помещениях. Например, Лидия Петровна Щиенко приехала в Хрущево из Узбекистана. Обстоятельства сложились так, что семья вынуждена была вернуться в Россию. Долгих двадцать лет она с детьми прожила в лагере труда и отдыха без каких-либо коммунальных удобств. Летом работала телятницей, а зимой – оператором котельной. У Лидии Петровны четверо детей, пятнадцать внуков и шесть правнуков.
– Трехкомнатная квартира в новом доме – это для меня подарок ко дню рождения, – говорит Лидия Петровна. – В феврале мне исполнится 71 год. Несмотря на то, что у меня большая семья, хочу пожить одна. Я очень довольна и выражаю признательность всем, кто позаботился о нас.
Наталья Волохова, работник местного ЖКХ, тоже получила жилье в новом поселке. Когда-то она жила и работала в Рязани, потом переехала в Хрущево. Муж работает мастером на железной дороге, дочка учится. Получить практически бесплатно благоустроенное жилье – для них большая удача.
В Хрущеве Старожиловского района новый поселок виден издалека. Строители ОАО «Рязанская МПМК-4» (генеральный директор Владимир Ходов) возвели его за рекордно короткие сроки. Местные жители с удивлением наблюдали, как буквально на глазах увеличивается число домов, преображается сам поселок. И, как говорит глава Ленинского сельского поселения Юрий Старостин, были бы не прочь поменять свои обжитые частные дома на новые квартиры.
Внешняя их отделка проведена в одном стиле, светлые тона придают поселку какую-то необыкновенную легкость. У каждого домика – приусадебный участок, позволяющий воплощать индивидуальные ландшафтные фантазии. Уже сегодня на некоторых из них вскопана земля, посажены деревья и кустарники, а кое-где хозяева занялись возведением гаражей, строений для животных – в деревне без этого нельзя.
Вместе со строительством домов прокладывались и инженерные коммуникации. Поэтому в новых квартирах все по-городскому: холодная и горячая вода (у каждого дома своя скважина), канализация, индивидуальное газовое отопление. Двухконтурный котел позволяет поддерживать необходимый температурный режим. Дома, построенные из керамзитобетонных блоков с утеплителем, не требуют более мощного обогрева. В них тепло и комфортно. Пока единственный недостаток – новый поселок не телефонизирован, но существует сотовая связь, которой жители и пользуются.
– Практически с мая по сентябрь на строительной площадке находился прораб Мнац Милитосян, – рассказывает Владимир Никитович Ходов. – Ежедневно ему приходилось решать многие производственные вопросы. И молодой специалист успешно справился с поставленной задачей. Дома построены в срок и с хорошим качеством.
– Новый поселок в Хрущеве – это пилотный проект возведения домов усадебного типа, – говорит глава администрации района Александр Татарников. – Проект стоимостью более 38 миллионов рублей реализован при поддержке государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».
В текущем году реализуются две адресные программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которые предусматривают дополнительный ввод более 6 тыс. кв. метров. Всего к 2012 году с использованием мер государственной поддержки улучшили жилищные условия около 1500 семей. В этом году их количество увеличится. В число счастливчиков попали и 95 человек, проживающих в Ленинском сельском поселении Старожиловского района.
Общий объем финансирования по программе составил 189,4 млн. рублей, в том числе 133,8 млн. руб. – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как сказал побывавший в Рязани советник генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Тарасов, программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья будут действовать еще три года. Руководство фонда намерено поддержать строительство не только малоэтажных домов, но и «высоток».