Строительство – особая отрасль, где велики риски травматизма и профессиональных заболеваний. Поэтому решению вопросов охраны труда в ней придается особое значение.
Наш собеседник – Государственный инспектор труда в Рязанской области Анатолий Петрович Жогин.
Р.В. – Анатолий Петрович, есть ли какие-то особенности в охране труда применительно к строительной отрасли?
А.Ж. – Охрана труда в строительстве представляет собой систему взаимосвязанных законодательных, социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, цель которых – оградить здоровье трудящихся от производственной вредности и несчастных случаев и обеспечить наиболее благоприятные условия, способствующие повышению производительности труда и качества работ. Задача любого руководителя – исключить опасный производственный фактор, воздействие которого приводит к травме или внезапному ухудшению здоровья. Нормы и правила охраны труда, распространяющиеся на строительно-монтажные и специальные строительные работы, независимо от ведомственной подчиненности, содержатся в Строительных нормах и правилах (СНиПах). Организаторы строительного производства должны их хорошо знать и неукоснительно соблюдать. С этого должна начинаться любая стройка.
Р.В. – Каковы наиболее опасные факторы, которые приводят к возникновению несчастных случаев в отрасли?
А.Ж. – Один из них – это неудовлетворительный контроль со стороны должностных лиц за соблюдением работниками требований по охране труда. Именно это привело к тому, что в апреле в ООО «ИнтерстарСтрой» произошел несчастный случай со смертельным исходом. По этой же причине тяжелый случай произошел и в Ряжском ООО «Дорсервис», где серьезно пострадал рабочий. Вряд ли он не знал, что во время проведения дорожных работ людям запрещается приближаться к работающим каткам, скреперам, укладчикам ближе, чем на 5 метров, а также проходить между работающими и движущимися машинами. Элементарное несоблюдение инструкции по охране труда едва не закончилось для него трагедией. Несмотря на то, что руководители серьезно наказываются контролирующими органами, часто положительных выводов они не делают – не организуют должный контроль на строительных площадках по соблюдению охраны труда.
Р.В. – Что показывают плановые проверки организаций?
А.Ж. – Государственной инспекцией труда проверен ряд организаций на предмет создания безопасных условий труда и соблюдения техники безопасности. Например, в ЗАО «Бурводстрой» ни руководители, ни специалисты не прошли в установленном порядке обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. В этой организации не проводятся и медицинские осмотры людей, занятых на работах с вредными и опасными условиями, как того требуют законы.
Как известно, вновь поступающих на работу можно допускать на стройку только после прохождения ими вводного инструктажа по охране труда и инструктажа непосредственно на конкретном рабочем месте. К работе на особо опасных и вредных производствах, к которым также относится монтаж конструкций на высоте, рабочие допускаются лишь после соответствующего обучения, сдачи ими экзамена и выдачи специального удостоверения. На многих предприятиях подобные мероприятия не проводятся вообще или проводятся формально. Такие нарушения выявлены, например, в сасовском ООО «Строительные технологии», ООО «Сват», ООО «Фасадстройсервис» и во многих других организациях. Кстати, инструктаж по охране труда необходимо проводить и при переходе сотрудника на другой участок работы в одной и той же организации. Чаще всего этого не происходит, что нередко приводит к печальным последствиям. В этом году в области из-за несчастных случаев на производстве погибло девятнадцать человек, в том числе трое – в строительной отрасли, это значительно больше, чем в прошлом году.
Р.В. – Ценный опыт в сфере охраны труда накопили профсоюзы. Но теперь их функции контроля заметно ослабли. Правильно ли это?
А.Ж. – Действительно, когда-то профсоюзы серьезно занимались вопросами охраны труда. Они же нередко выступали организаторами таких мероприятий, как День охраны труда, аттестация рабочих мест, много внимания уделяли здоровью работников. Нынешних работодателей зачастую интересует только прибыль. А специальные проверки профлидеры могут вести только на тех предприятиях, где есть профсоюзные организации. К тому же некоторые фирмы работают не только в нашем регионе, но и за его пределами. Говорить о состоянии охраны труда в этих организациях довольно сложно. Не способствует улучшению ситуации и Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Как известно, он ограничил до одного раза в три года количество проверок. И как в таких условиях заниматься профилактикой травматизма?
Р.В. – Во многих строительных организациях люди работают по 12 и более часов в день, нередко без выходных. Боязнь остаться без работы, лишиться заработка вынуждает их пренебрегать правилами охраны труда.
А.Ж. – Национальное объединение строителей (Нострой) одним из приоритетов своей деятельности объявило охрану труда в строительстве. Но парадокс в том, что нередко сами рабочие не желают улучшать условия труда, опасаясь сокращения доходов, доплат за вредные условия. Руководители же в погоне за выгодным заказом нередко не обращают внимания на условия труда своих подчиненных, не заботятся об их здоровье. Особенно это касается людей, занятых на временной работе. Мы, со своей стороны, делаем все возможное, чтобы на предприятиях строительной отрасли были созданы безопасные условия труда, как можно меньше было несчастных случаев и каждый работник строительной отрасли был уверен, что вечером он вернется домой целым и невредимым. Но пока что у государственных инспекторов труда оптимизма не прибавляется. В заключение нашего разговора хочу напомнить слова Президента страны В.В. Путина: «На охране труда нельзя экономить. Необходимо выработать систему стандартов и этими стандартами пользоваться».