– Я сразу приняла проект «Наша новая школа». Потому что мечтала о такой. Новой во всем: например, в архитектуре. Чтобы в такой школе были просторные аудитории, спортивный зал и спортивная площадка, бассейн и зимний сад… Чтобы в первой половине дня в ней можно было проводить учебные занятия, а во второй – творческие, чтобы и столовые были хорошие, и разные уютные уголки были для отдыха детей и взрослых. Учитель в новой школе не столько учитель-предметник, а творческая, широкая натура, которая может увлечь своим предметом, выходя за рамки этого предмета. Скажем, учитель географии. Он не только преподает ее, но и ходит с детьми в походы, изучает экологию своего края. Вместе с ребятами разрабатывает проекты, сохраняющие природу, животных, растения… Вы спросите, так ли уж это ново?.. Конечно, и раньше были увлеченные, творческие учителя, и они есть. Я думаю, к таким педагогам прежде всего относятся участники и победители конкурсов «Учитель года» и других творческих учительских состязаний. Но, как мне кажется, и лучшие наши педагоги, и все остальные таили и таят в своей душе некую зажатую обиду за то, что общество не выполняет перед ними своих обязательств, не создает необходимых условий, чтобы они могли раскрыться в полную силу. Желает много лучшего и материальная база нашего образования, некоторые школы находятся прямо-таки в плачевном состоянии.
Я думаю, власть понимает, что реализовать проект «Новая школа» малыми средствами не
удастся. Поэтому, наверное, пока придерживаются, не публикуются образовательные стандарты для основной и средней школы – далеко не все для их реализации готово. Известны лишь стандарты для младшей школы, но вводиться они будут только с 2011 – 2012 учебного года.
И конечно, важнейшая проблема – учительские кадры для новой школы. Федеральный государственный образовательный стандарт по подготовке учителя мы недавно, наконец, увидели. В нем много нового, интересного, радующего. Есть и то, что вызывает сомнение.
Прежде всего следует сказать, что при введенной теперь двухуровневой подготовке в вузах стандарт «педагогическое образование» подразумевает бакалавриат, то есть четырехгодичное обучение. Радует, что есть основная образовательная программа, а есть и курсы по выбору и их много. И студент должен обязательно эти курсы набрать, чтобы иметь широкий круг знаний. Это поможет ему приобрести у школьников авторитет яркой, интересной личности, позволит быстрее и успешнее вписаться в учительский коллектив, тем более, что школы сейчас в своей деятельности имеют разные направления: например, эстетическое, спортивное и другие.
Огорчает в новом стандарте то, что предусмотрено значительное, в полтора раза, сокращение школьной практики. Сегодня, когда мы готовим специалистов, а не бакалавров, наши студенты проходят школьную практику на четвертом и пятом курсах. По бакалавриату положена лишь одна практика. Чем это объяснить – не понимаем. Честно говоря, ожидая довольно долго учительский стандарт, мы думали, что задержка происходит из-за раздумий: ввести бакалавриат или оставить специалитет? Может, и раздумывали. Но результат нас огорчает. До сих пор уверены, что для подготовки учителя нужен специалист. Педагогическая работа – это работа с людьми, ей нужно учиться долго, и «слишком много» практики в ней быть не может.
Надеемся, что студенты, ощутившие свое призвание к педагогической деятельности, закончив бакалавриат, будут поступать в магистратуру или пройдут еще через наш, вузовский институт непрерывного образования.
Работа нового учителя в новой школе предстоит интересная. Только давать знания ребенку – это уже в прошлом. Как говорят китайцы, знания без мысли – это застоявшееся болото… А мысль без знаний – это мельница без зерна. Надо научить ребенка мыслить. То есть анализировать знания, сравнивать их, классифицировать, соотносить с теми, что он уже получил. Все эти интеллектуальные операции мы до этого времени старались прививать детям в подростковом возрасте, теперь – с самой первой школьной ступени. Этим самым мы готовим юное поколение к будущему, умению жить в мире современных информационно-коммуникативных технологий…