02:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2451

Миг между прошлым и будущим

Строка из известной песни дала название выставке в выставочном зале Союза художников России

Среди художников мало семейных пар; трудно творческим личностям ужиться вместе. Но союз живописца Михаила Скрипнюка и скульптора Татьяны Черниковой нерушим уже пятнадцать лет.

А познакомились они в Санкт-Петербурге, в Академии художеств, когда оба победили в конкурсе работ «50 лет Победы» – каждый в своей номинации. Им обоим дорога военная тема. Мама Татьяны Черниковой, ее дядя и бабушка прошли через концлагерь. А Михаил Скрипнюк, украинец, родом из тех мест, где в Великую Отечественную шли тяжелые бои. Поэтому и в Академии художеств, в мастерской А.А. Мыльникова и Е.Е. Моисеенко, он писал картины на военные темы и сейчас продолжает эту линию в своем творчестве. Выставка ретроспективная: там есть как старые работы, даже учебные, так и новые, впервые показанные зрителям.

Михаил Скрипнюк представил в основном живопись: много портретов, украинских пейзажей, сюжетных картин на военные и другие темы. Как отметил на открытии выставки заместитель председателя Рязанского отделения Союза художников России Василий Николаев, выпускник Киевского художественного института, украинская школа живописи – это, прежде всего, цвет. «Каждая работа художника звучит по-разному, ей присущ свой собственный колорит». Для рязанских живописцев такое жанровое разнообразие – редкость. Стоит отметить, что в творчестве Михаила Скрипнюка большую роль играет и религиозная тематика. Поздравить художника с выставкой пришли председатель регионального отделения общероссийской организации «Ассамблеи народов России» Анатолий Карпус, руководитель украинской общественной организации Иван Данилюк.

Татьяна Черникова представила не только свою скульптуру, но и графику, черно-белую и пастель. В ее скульптурах отражены разные темы – широко представлены на выставке военная и литературная (писатели и персонажи). Среди лучших работ – «Маленький принц», такой хрупкий со своей розой на небольшой красивой планете. Пожалуй, самое известное произведение Черниковой – «Есенин с собакой». А краевед Александр Крылов обратил внимание на скульптурное изображение А. Солженицына, сидящего на лавочке. Скульптор рисовала писателя с натуры во время его приезда в Рязань. Эту выставку Татьяна Черникова посвятила памяти своего учителя скульптора Михаила Аникушина: в этом году отмечается 95 лет со дня его рождения.

На вернисаже семейную пару с открытием выставки поздравили председатель региональной организации Союза художников России Алексей Анисимов и заместитель директора областного художественного музея Ирина Денисова, а также представители Рязанского института (филиала) Московского государственного открытого университета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 221 (4272) от 27 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Возрождение раритетов

Взгляд через объектив

«Один день», который перевернул мир

В компании «Яндекс ДЦ» идет наладка оборудования
Уже установлены и запущены в тестовом режиме серверы первой очереди. К 2016 году будет запущена вторая очередь, а до 2019 года планируется ввести в строй четыре очереди и установить ...
Рязанская живопись в Магрибе
Русская диаспора и гости смогут познакомиться с нашими мастерами кисти
Елена Коренева
Читайте в этом номере: