Вчера межведомственная комиссия Рязанской области по вопросам миграции на своем заседании в региональном Правительстве рассмотрела комплекс мер, обеспечивающих контроль за соблюдением правил временного пребывания иностранных граждан, безопасность и соответствие бытовых условий мигрантов требованиям санитарных норм, их адаптацию в обществе. Провел заседание комиссии Вице-губернатор Сергей Филимонов.
Поток мигрантов, желающих получить работу в российских регионах, постоянно возрастает. Правда, в этом году в Рязанскую область приехало на заработки почти столько же иностранных граждан, сколько и в прошлом году. Зато выдворено за пределы региона по причине несоблюдения миграционного законодательства почти на треть больше гастарбайтеров.
Приезжие из ближнего и дальнего зарубежья сначала готовы на любые условия труда, лишь бы закрепиться. Но потом их требования возрастают, и они начинают ощущать себя представителями дискриминированного меньшинства, отмечают в УМВД по Рязанской области. Поэтому так важно с самого начала не допускать нарушений и злоупотреблений со стороны работодателей, добиваться, чтобы они выстраивали отношения с иностранцами в рамках действующего трудового законодательства.
Предприятия и организации испытывают потребность в иностранной рабочей силе, поэтому проблемы адаптации мигрантов, интеграции их в общество имеют важное значение для нашего региона, подчеркнул Сергей Филимонов. Эта работа должна проводиться одновременно с пресечением незаконной миграции, выявлением организаторов трафика нелегалов. Ряд подобных мероприятий успешно провело УФМС области совместно с региональными УФСБ и УМВД. Управлению Федеральной миграционной службы и органам власти муниципальных образований предстоит наладить более тесное взаимодействие в вопросах обеспечения миграционного порядка и контроля, – на это обратил внимание членов комиссии Сергей Филимонов. Не лишней будет помощь и общественных организаций. Вице-губернатор сообщил, что в Рязанской области действуют 19 национальных объединений и культурных автономий, представляющих интересы 15 народов, и лидеры этих сообществ работают в тесном контакте с властями. Еще одно подтверждение тому – состоявшийся вчера в Рязани фестиваль нацио-нальных культур, в организации которого приняли активное участие представители различных этнических объединений.