00:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2138

Сам себе субъект…

Выпущены новые стандарты для начальной школы. Чему должен научить учитель? Чем должен владеть сам? Об этом рассказывает заместитель директора Рязанского педагогического колледжа по научно-методической работе Алевтина Ивановна Курзина.

– Современная дидактическая система в отличие от традиционной, которой сегодня еще многие придерживаются, видит ученика субъектом собственной деятельности… Что это значит?.. Можно обучать ребенка, призывая, делай, как я. То есть, если надо, например, нарисовать птицу, учитель сам рисует ее на доске, дети всего лишь повторяют его движения, линии, начертанные мелом.

А можно создать разного рода условия, предпосылки, чтобы ученики приложили для выполнения задания как можно больше самостоятельных усилий, творчества, выдумки. И так в любом другом деле. Пусть ученик сам планирует предстоящую работу, сам делает ее, умеет проанализировать сделанное, найти ошибки, исправить их.

Такая дидактическая система начала прививаться в педагогической практике с конца ХХ века, в основе ее лежит самая передовая психолого-педагогическая наука. Но нельзя сказать, что это есть нечто нам абсолютно незнакомое. Лучшие советские, российские учителя всегда старались, прежде всего, научить своих питомцев учиться, самостоятельно добывать знания и уметь применять их на практике. Сегодня все это должно быть не только желаемым, но и действительным, такой педагогике мы учим своих студентов, которым предстоит работать в новой российской школе.

Чтобы ребенок, ученик стал субъектом собственной деятельности, педагог должен научить его описанным в стандарте универсальным учебным действием, которые являются основой всего – в принципе основой жизнедеятельности любого человека. Какие это действия? Познавательные, позволяющие получать информацию, знания; регулятивные, предусматривающие включать анализ, контроль; коммуникативные, которые помогают налаживать контакты с другими людьми, общаться; и наконец – личностные, ценностные.

Чтобы ребенок с помощью учителя овладел всем этим, должным образом надо преобразовать структуру дошкольного образования, и соответствующий документ недавно опубликован в «Российской газете». Что изменено в дошкольном образовании? Нет попредметного обучения – в садиках ведь тоже были занятия по математике, письму. В какой-то степени это была компенсация за четвертый класс, так как начальная школа превратилась в трехлетку. Теперь в ней снова обучают четыре года. А дошкольное образование из попредметного становится интегрированным, чтобы у детей составилась целостная картина мира во взаимосвязи всех процессов, явлений, объектов. И это гораздо интереснее некоторых разрозненных сведений по предметам.

В начальной школе, в свою очередь, должна быть предметно-развивающая среда, включающая библиотеку, компьютеры, внеурочную деятельность и т.д. В этой среде ребенку легче будет включиться в поисковую, исследовательскую деятельность. И тогда ему будет интересно учиться, и школа не надоест через какой-то месяц учебы, как это бывает сегодня…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72-73 (3623-2624) от 22 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Широкая натура
Учитель для новой школы… Чем он будет нов? Что обнадеживает в планах его подготовки, а что вызывает сомнения? Своими мыслями об этом делится директор института психологии, педагогики ...
Татьяна Банникова
Новая школа: проблемы и решения
Сегодня в РИРО проходит Межрегиональная научно-практическая конференция «Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»: новые функции и компетенции». Ее участники обсудят ...
Читайте в этом номере: