13:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1486

Ответственные за решения

Будущие социологи РГУ задумались о путях восстановления общественного здоровья

Социологическое знание в современном обществе дает научные ориентиры в преодолении многих назревших проблем. Результаты соцопросов играют важную роль при принятии решений в политике, бизнесе, других сферах жизни. Как и у представителей любой профессии, свой праздник есть и у социологов.

Его дата – 14 ноября – определена не случайно. Именно в этот день в 1901 году в Париже, на улице Сорбонны, начала свою работу Русская высшая школа общественных наук, в которой были заложены фундаментальные принципы русской социологии. Более десятилетия День социолога отмечается практически во всех ведущих российских университетах, где есть факультеты общественных наук. Исключение не составляет и Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина.

Этот вуз является единственным в Рязани, где можно получить диплом социолога. Сегодня эту специальность осваивают в РГУ на факультете социологии и управления 73 студента. Над проблемами социологии в университете работают с 1996 года. Специальность же «Социология» была лицензирована 25 ноября 1999 года, тогда же и появилась традиция празднования приуроченного к этой дате Дня социолога. Позже внутривузовский и международный день решено было объединить «Неделей социологии».

Первоначально праздник носил камерный характер, сегодня же вышел на новый уровень. Это не просто студенческий капустник, а мастер-классы, социальные акции, дискуссии, к участию в которых приглашаются все желающие. В эти дни принято подводить промежуточные итоги года, отмечать наиболее отличившихся студентов и преподавателей.

Открыла неделю презентация результатов научно-спортивной экспедиции «Аляска-2012: социология Русской Америки», подготовленная заведующим кафедрой социологии Владимиром Анатольевичем Горновым. Сам принимавший в ней участие, он представил ее как одно из возможных направлений социологических исследований – совсем непростое, но очень интересное. Вообще же экспедиции в районы области – это одна из излюбленных форм проведения опросов на кафедре.

На следующий день студентов ждали не менее увлекательные мастер-классы: профессора РГУ, сестры Ольга Дмитриевна и Анна Дмитриевна Поповы показали, как по фотографиям можно реконструировать культурную реальность прошлого, изучать особенности жизни людей других стран, обычно ускользающие от поверхностного взгляда туриста на экскурсии.

Особое внимание было уделено актуальным проблемам современности. Для обсуждения в формате «круглого стола» выбрали тему бедности. Студенты заметили, что большой разрыв в доходах граждан в нашей стране не способствует благополучию общества, толкает к алкоголизму, наркотикам, преступлениям. Особое беспокойство вызывает рост уровня бедности в семьях с детьми. Вывод, к которому пришла молодежь: для борьбы с бедностью нужны комплексные меры – как продуманная государственная политика, так и помощь гражданского общества. Подытожили философским заключением: будем богаче духовно! Только так можно острее воспринимать все проблемы вокруг и помогать тем, кто попадает в трудную жизненную ситуацию.

– Мы стараемся развивать в студентах социальную ответственность, чтобы они смотрели на проблемы как будущие профессионалы, управленцы разных уровней, которые могут внести реальный вклад в их решение. Сейчас на факультете проходит конкурс социальных плакатов, а также будущие социологи готовят работы для участия во всероссийском конкурсе социальной рекламы, – рассказала заместитель декана факультета Елена Алексеевна Анисина.

Главным научным событием «Недели социологии» стала межрегиональная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «III Рязанские социологические чтения». Она вызвала интерес у широкого круга молодых исследователей из 12 вузов России. Это не случайно, ведь социологический аспект присутствует во многих общественных науках. Доклады участников были посвящены вопросам здравоохранения, образования, культуры, молодежной политики, электоральным вопросам и многим другим. Например, студентка 5 курса отделения социологии РГУ Мария Трусова второй год серьезно занимается вопросами миграции.

– Сейчас часто делается акцент на социальной и культурной адаптации мигрантов из ближнего зарубежья. Я же рассматриваю их положение в нашей стране с точки зрения гражданства, предлагая справедливую, на мой взгляд, дифференциацию прав, – рассказала девушка. Если ее предложения прописать в законе, то проблем с миграцией будет возникать гораздо меньше, уверена Мария.

Подводя итоги чтений, Владимир Горнов сообщил, что по материалам конференции будет выпущен сборник статей. Появилась в ходе общения и еще одна хорошая идея – создать межвузовскую молодежную рабочую группу для всех, кому интересна социология.

Также студенты-социологи побывали с благотворительной акцией в Шереметьево-Песочинском детском доме г. Рязани совместно с сотрудниками УФНС России по Рязанской области. Завершилась «Неделя социологии» праздничным концертом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 222 (4273) от 28 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
МИХАЙЛОВ. В планах недавно созданного Центра поддержки предпринимательства на 2013 год – старт нового проекта «Начни свое дело!»
Пройдет отбор инициативных людей, желающих пополнить ряды активных предпринимателей и имеющих обоснованный бизнес-план
Там, где автобус не пройдет
Атлас велотуриста может появиться в Рязанской области
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: