С привычкой делать все тяп-ляп я сталкиваюсь постоянно. Может быть, потому что желание сэкономить заставляет покупать или заказывать дешевую продукцию. Особенно «везет» с деревянными изделиями.
Лет десять назад я заказывала себе шкаф. С увлечением придумала концепцию, расцветку, сделала подробный чертеж, учтя каждый миллиметр. И отправилась в мебельную контору, где старательно стала втолковывать менеджеру свои пожелания с чертежом в руке. Когда же изделие прибыло ко мне домой из рязанского производственного цеха, оказалось, что все наставления менеджеру были проигнорированы. Пропорции искажены, антресоль несъемная, фурнитура жуткая, закрывать дверки тяжело. Но сборщики заявили, что судиться бесполезно: «Ничего вы не докажете».
Пять лет назад я решила поменять оконную раму и балконную дверь. Пластик меня не привлек как материал мало дышащий, хотелось дерева… И я его получила! Хотелось бы мне посмотреть в глаза людям из той рязанской конторы, которые пустили на балконную дверь совершенно сырой материал. Впереди зима, а шансов закрыть внешнюю дверь, ведущую на незастеклённый балкон, даже при помощи молотка, как в предыдущие годы, нет никаких.
И, наконец, приобретение трехлетней давности. Спальный диван, купленный в салоне-магазине в подвале. Не то чтобы я сознательно решила поддержать рязанского производителя – просто этот диван по дизайну и размерам был воплощением моей мечты и цена вполне устраивала. У предприятия был свой сайт в Интернете. Подозрения, что дело нечисто, возникли только, когда выкатной механизм уехал далеко от дивана... Но сборщики тут же все поправили и удалились. Новости начались к лету, когда из щелей на свет поползли насекомые и появился специфический запах… Но салон-магазин уже исчез. Сейчас разложить перекошенный диван невозможно, зато в дыре между спинкой и «лежаком» умещаются все пульты, телефоны, чашки и т.д. и т.п.
Может быть, дело не в географии, и такие же истории происходят и в Тамбове, и в Туле, и по всей стране. Но как обидно, что земляки ведут бизнес в своем же регионе и откровенно халтурят. Ведь некачественная работа может отпугнуть и клиентов, и инвесторов. Когда же мы поймем, что «марка», «престиж», «бренд» – не пустые слова?
А у нас халтурят во многих сферах. Почему все дороги в заплатах и в ямах? Потому что асфальт кладут в снег и дождь. А от халтуры не так далеко и до халатности... Один спутник за другим не выходит на расчетную орбиту. Как с этим бороться? Премировать за качество и ужесточать законы, сделать процедуру судебного иска максимально доступной. Взять на вооружение советский опыт борьбы с «бракоделами» и подключить мировой. Иначе никогда нам не построить процветающее общество.