Пятнадцать абсолютно разных спектаклей. Пятнадцать маленьких историй глазами молодежи. Целую неделю Рязань жила в мире театральных чудес и перевоплощений. Но настало время подвести итог. VI Рязанский Открытый фестиваль детских и молодежных коллективов «Карусель-2012» подошел к концу. Но его финал таил в себе не меньше удивительного и непредсказуемого, чем вся прошедшая программа.
Во время церемонии закрытия на сцене областного театра кукол появляется ползущая гусеница с афишей фестиваля во рту… Потом она превращается в бабочку. Затем выскакивает милиционер и начинает «наводить порядок»…
В течение всего вечера в зале творится какой-то зажигательный «кавардак», понятный только «жителям» фестиваля. Между награждениями в разных номинациях каждый театральный коллектив еще раз вышел на сцену с финальным «словом». Под девизом «Сегодня можно всё!» на сцене молодые актеры со всей России сходят с ума, в хорошем смысле этого слова. Много шуток, пародий друг на друга, слова благодарности – и грусть… С первого взгляда эти метаморфозы для человека непосвященного кажутся абсурдными. На самом деле каждое выступление имело связь с творчеством гостей фестиваля и перекликалось с показанными ранее спектаклями. Поэтому все поддерживалось громом зрительских аплодисментов. Фестиваль стал родным для всех ребят, членов жюри и педагогов.
Огромному количеству людей со всей России, объединенных общей любовью к театру, удалось встретиться, пообщаться и вместе научиться чему-то. А как повезло зрителям! В этом году изъявили желание попасть на фестиваль порядка 4000 человек. Это ли не доказательство того, что «Карусель» – проект, нужный людям.
На церемонии закрытия было сказано много теплых слов благодарности в адрес организаторов и участников фестиваля. Напомним, что зародился он по инициативе педагогов школы №51, руководителей Английского театра «ТЕЗА» Светланы Захаркиной и Елены Ерховой, а также директора школы №51 Ольги Маслюк, и постепенно оброс большой командой помощников. Как заверили представители Правительства Рязанской области и администрации города Рязани, фестиваль может и впредь рассчитывать на всестороннюю поддержку.
– Энергии у всех коллективов – хоть отбавляй! – отметил начальник управления культуры администрации Рязани Андрей Кашаев. – Благодаря вам мы зарядились на всю зиму. И теперь будем ждать с нетерпением седьмой «Карусели».
Абсолютно все театральные студии получили подарки в различных номинациях: «За воспитательное начало в творчестве» – театр-студия «Дыхание» (г. Нижний Новгород), «За сценическую органику» – Образцовая детская театральная студия «Кавардак» (г. Тамбов), «За актерский ансамбль» – Театр юного зрителя (г. Касимов, Рязанская область).
В детской возрастной группе лучшим был признан спектакль «Собака Пес» молодежного «ПРОСТОтеатра» театральной студии «И там, и сям» из Москвы. Максим Ишин, сыгравший в нем Гиеныча, стал одним из лучших актеров. Такие же дипломы получили Арина Крылова за роль Лиса в спектакле «Маленький принц» (детская школа театральных искусств «Семь Я», г. Долгопрудный Московской области), Ирина Павлова за роль Младшей Сестры в спектакле «Две сестры» (театр-студия «Дыхание», г. Нижний Новгород), Атамурад Алтыев за роль Писателя Пумпочкина в спектакле «Осторожно: дети!!!» (Образцовая детская театральная студия «Кавардак», г. Тамбов).
В молодежной возрастной группе за лучшую режиссерскую работу была отмечена Театральная мастерская «дЕонИс» из Екатеринбурга в спектакле «Анна Ванна», а актриса Дарья Ракульцева получила награду за лучшую женскую роль.
За лучшую работу в области пластики и хореографии, а также за лучшее вокальное и музыкальное выступление призы получили театр-студия «Синий краб» (г. Нижний Новгород), за бережный творческий подход к классике – Театр на Кузнецкой (г. Псков), за современное воплощение темы фольклора – Образцовый коллектив России, театр-студия «ТиМ» (г. Барнаул). Их же актриса Анна Князева получила диплом за лучшую женскую роль второго плана в спектакле «Две бабы-яги». Артем Сёмкин, Никита Ефимов из псковского Театра на Кузнецкой стали лучшим актерским дуэтом в спектакле «Грамматика любви».
Лучшее сценографическое решение было отмечено у Народного театра-студии «Новая сцена» (г. Переславль-Залесский). Специального приза жюри удостоился Народный молодежный театр-студия «ШАНС» с. Поляны Рязанской области за спектакль «Край одинокого Козодоя», а специальный приз оргкомитета фестиваля получил театр «Балаганчик» из г. Нижний Новгород.
Гран-при было решено отдать театру-студии «Игрище» из Санкт-Петербурга за спектакль «СЛУЧАИ-ХАРМСА».
– Вы подарили всем нам праздник души. Пусть он продолжается, – сказал на закрытии член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Швецов. – Возможно, скоро мы, проходя мимо театральных афиш в разных городах России, будем читать ваши имена и гордиться, что объединила нас именно «Карусель».