22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3160

Учителя попали в Сеть. Творчества

Недавняя встреча с преподавателем основ безопасности жизнедеятельности 58-й рязанской школы Валерием Николаевичем Комаровым убедила: электронная почта, веб-коференции, форумы и чаты – такие же привычные средства общения и обмена опытом для наших учителей, как и традиционные педсоветы, конференции и семинары.

Поводом встретиться стала активная работа этого педагога в «Сети творческих учителей» (http://it-n.ru). Валерий Николаевич Комаров – координатор сообщества учителей ОБЖ, член координационного совета портала, активный участник ряда его сообществ.

ОБЖ Валерий Николаевич преподает уже пятнадцатый год. Как и многие коллеги, в педагогику он пришел из армии. Компьютер освоил, когда ему было уже за пятьдесят: «подгоняли» дети и внуки, да и по работе без компьютера было не обойтись.

– Как вы в эту «Сеть..» попали и почему в ней остались? – был первый мой вопрос.

– В августе 2006 года мы, учителя ОБЖ, проводили традиционный педсовет. Я предложил создать в Рязани свой профессиональный сайт. (Кстати, личную страничку в Интернете Комаров создал еще в 1998 году. – Л.Т.). Коллеги меня тогда не поддержали, – вспоминает учитель. – Вернулся я домой, «зашел» в Интернет, набрал в поисковике «творческие учителя» и практически сразу вышли ссылки на «Сеть творческих учителей». Зарегистрировался, пообщался. Поинтересовался, можно ли создать сообщество учителей ОБЖ, объяснил свои цели... Остальное было делом техники.

Сегодня в сообществе учителей ОБЖ – более 6 тысяч педагогов со всей России, стран СНГ и школ ряда посольств РФ (например, в Ливии, в Канаде).

– В «Сети...» хорошо виден срез российского учителя ОБЖ, – говорит Валерий Николаевич. – Мужчины «вымываются» из системы образования: школа ведь не то место, во всяком случае пока, где можно заработать денег...

В эту тему мой собеседник углубляться не стал – ему важнее другое:

– В нашем сообществе остались единомышленники, – продолжил Комаров. – Самое главное, что дает нам «Сеть...», – возможность не останавливаться в развитии, в творческом поиске, сравнить свои наработки с опытом коллег и нужному тебе у них научиться. Для молодого учителя «Сеть..» – безотказный помощник по любому вопросу, для опытного – компас, позволяющий безошибочно определять курс профессионального совершенствования. Каждый учитель может использовать разработку любого урока без изменения, как есть, а может доработать урок «под себя» и в этом случае добавить свою фамилию в авторы, – рассказывает педагог.

По его словам, больше всего вопросов задают учителя сельских школ. Самые «продвинутые» в сообществе – разумеется, столичные учителя. А вот дальше – из Тамбова, Новосибирской и Ленинградской областей, Красноярского края.

Рязань в «Сети...» тоже в последнее время активизировалась. Валерий Николаевич назвал мне учителя химии 63-й школы Рязани Вадима Леонидовича Беренштейна. Активно участвует в ряде сообществ портала учитель физики и астрономии рязанского лицея №4 Людмила Петровна Мещерякова. В Рязанском институте развития образования работает методист Татьяна Александровна Захарова – сокоординатор сообщества «ИКТ на уроках русского языка и литературы», организатор творческой группы «Наш орфографический словарь», эксперт.

Экспертом в сообществе учителей ОБЖ (всего экспертов шестеро) работает и Валерий Николаевич Комаров. После того, как учитель разработал некий материал по предмету (урок, тематический блок или программу), он присылает его в сообщество и представляет для анализа экспертам. Если материал утверждается советом экспертов, к материалу прикрепляется соответствующий значок и материал перемещается в библиотеку документов сообщества, а учитель получает специальное авторское свидетельство за подписью координатора сообщества. В случае необходимости материал сначала дорабатывается (редактируется). Если разработка не получила «добро» от экспертов, материал удаляется, а автор получает объяснительное письмо.

Все время, пока мы разговаривали с Валерием Николаевичем, в кабинет ОБЖ заглядывали ученики с самыми разными вопросами к своему учителю. Когда за одной из девочек дверь закрылась, педагог не без гордости пояснил: «Это наша Настя Киселева, она теперь едет на Россию...» Ученица Валерия Николаевича победила на городской и областной олимпиадах по ОБЖ и совсем скоро будет представлять Рязань на Всероссийском состязании.

Интерес к предмету у Насти, как и у многих ее одноклассников, «вырос» из интереса к компьютеру. Сегодня Настя – еще и первый помощник учителям в создании урочных презентаций, причем делает она это с удовольствием. Рассказывая об успехах Насти, Валерий Николаевич добавил:

– Компьютер на моих уроках учителя не заменяет, а дополняет. Когда ученики убедились, что я такой же «продвинутый» в компьютерном отношении, как и они, отношения наши сразу изменились. Ученикам стало со мной интереснее общаться, а мне – с ними. Включая элементы цифрового образовательного ресурса в уроки, я заинтересовал учащихся и самим учебным материалом. Дети почувствовали вкус к предмету.

Валерий Николаевич включил один из компьютеров, я надела наушники, и через несколько минут на мониторе появился фильм-лекция: «Правила поведения в условиях вынужденной автономии в природных условиях». Объяснение темы занимает 9 минут. По ходу изложения нового материала ученик может в удобный для себя момент остановить запись, чтобы сделать необходимые пометки в тетради. После изучения темы ученик переходит в раздел «Контроль». Здесь он отвечает на вопросы и сразу же получает отметку. В режиме реального времени они «сбрасываются» на учительский компьютер. Педагог сразу же видит, как усвоил материал ученик.

Учебные программы в электронном виде есть и для 10-го, и для 11-го классов. В изложении тем используются элементы анимации, видеофрагменты, фотоиллюстрации... Технически все встроено. А методически урок построен так, что новый материал за компьютерами осваивает часть класса. В это же время с другой частью класса учитель отрабатывает практические навыки (например, приемы оказания первой медицинской помощи). Потом ученики меняются местами.

– С 2000 года мы занимаемся с ребятами проектной деятельностью, – продолжает разговор Валерий Николаевич Комаров. – Например, с учителем английского языка был разработан проект «Мы выбираем здоровый образ жизни. Без наркотиков». Дети подготовили тему на английском языке и сделали презентации. Еще один проект, созданный вместе с преподавателем физики, назывался «След Чернобыля на Рязанщине». Исследуя тему, ученики изучили устройство атомного реактора, вникли в то, что произошло на Чернобыльской АЭС. Вместе с учителями дети побывали в Михайловском районе, где взяли пробы грунта. Потом в Москве, в институте ядерной физики, ученые выполнили анализ этих проб. Выводы учащиеся делали сами.

– Знания, самостоятельно добытые в ходе исследований, для ребят – самые ценные, – говорит педагог. – Они считают их своими. И главное, войдя во вкус добывания знаний, ребята уже не могут остановиться. Повышается мотивация к обучению. А учитель выходит из роли «транслятора» знаний и занимается организацией самостоятельной поисковой деятельности учащихся.

Появились у педагога успешные ученики, «олимпиадники». Уроки по ОБЖ и другим предметам, где используется цифровой образовательный ресурс, проходят так, что дети и не замечают, что прозвенел звонок и пора на перемену. Что может быть учителю дороже?

– Что вам лично, кроме временных и эмоциональных затрат и дополнительной методической нагрузки, дает работа в «Сети творческих учителей»? – спросила я на прощанье Валерия Николаевича.

– Эта работа не уходит в песок, как вода. Она дает свои ростки и плоды. Мы все вместе в этом сообществе растем, поднимаясь на новую профессиональную высоту. Впереди у нас – очень интересная ступень. Мы будем совершенствовать «Конструктор урока». Хотите подробностей? – Тогда до новой встречи!

Что такое Сеть творческих учителей?


Этот портал создан при поддержке корпорации Майкрософт для того, чтобы дать возможность учителям внутри своей страны (и за ее пределами) общаться и обмениваться информацией и материалами по использованию информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в образовании, создавая таким образом Сеть творческих учителей (Innovative Teachers Network). Эта Сеть объединяет по всему миру работников образования, интересующихся возможностями применения ИКТ для обогащения учебного процесса силами всех его участников.

 

Партнерами «Сети творческих учителей» при реализации различных проектов являются «Учительская газета», «Первое сентября», Профсоюз работников народного образования, издательство «Просвещение», издательство «Глобус», компания «1С», Лаборатория Касперского, Академия повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров (АПКиППРО), региональные институты (академии) повышения квалификации работников образования, Британский Совет в России, Гете Институт, движение «Исследователь» и другие организации.

 

Цифры в тему


В настоящее время активными участниками проекта, зарегистрировавшимися для доступа к интерактивным функциям портала, стали свыше 67.000 российских и зарубежных преподавателей (к середине января 2010 г.). Его работа организована в более чем 80 сетевых сообществах и 55 творческих группах на базе федерального и 42 региональных разделов. Общее число посещений портала с января 2006 года уже превысило 31,5 млн. Ежедневно портал посещает около 20 000 педагогов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72-73 (3623-2624) от 22 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новая школа: проблемы и решения
Сегодня в РИРО проходит Межрегиональная научно-практическая конференция «Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»: новые функции и компетенции». Ее участники обсудят ...
Придут ли в село педагоги-универсалы?
В среднем более половины выпускников педагогического колледжа в Касимове, где учатся не только местные ребята, но и молодежь из близлежащих районов, ежегодно устраиваются работать ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: