На вчерашнем заседании областная избирательная комиссия зарегистрировала Алексея Самохина в качестве депутата регионального парламента.
Напомним, что 22 ноября областная Дума приняла решение о досрочном прекращении полномочий депутата от «Единой России» Антона Астафьева в связи с назначением его на должность министра по делам территориальных образований и общественных объединений области. Региональным отделением партии было предложено передать вакантный мандат директору строительно-промышленной компании «Зеленый сад» Алексею Самохину. Он включен в ту же внутрирегиональную группу №14, что и Антон Астафьев, и стоял в ней под первым номером, сообщил секретарь комиссии Сергей Скобелев.
Облизбирком принял постановления о передаче мандата и регистрации нового депутата. Заместитель председателя комиссии Владимир Грачев вручил ему удостоверение и пожелал плодотворной работы в новой должности.
Общаясь с журналистами, Алексей Самохин отметил, что долгое время является членом регионального политсовета «Единой России», на котором обсуждаются самые актуальные проблемы жизни Рязани и области. Он заявил, что нацелен на активную работу в законодательном органе.
На заседании членам комиссии был представлен проект областного закона «О порядке отзыва Губернатора Рязанской области», разработанный группой экспертов. Принять такие документы до 31 декабря текущего года обязаны все субъекты РФ в соответствии с федеральным законом №40-ФЗ, который, помимо прямых выборов главы региона, предусматривает и процедуру его отзыва. Подготовленный законопроект решено направить в областную Думу.
Работа, которая предстоит облизбиркому в ближайшее время, связана с реализацией требований измененного избирательного законодательства. По словам Владимира Грачева, к 30 апреля 2013 года в области должны быть сформированы постоянно действующие участковые избирательные комиссии сроком на пять лет. Всего в их состав войдет свыше семи тысяч человек. В таком же количестве требуется создать и резерв. «При формировании участковых комиссий преференции даются политическим партиям, поэтому мы ждем от них предложений по кандидатурам», – добавил Владимир Грачев. До этого же на местном уровне должны быть образованы избирательные участки – к 20 января, а к 1 февраля – утверждены схемы нарезки избирательных округов.