...системы целевых наборов:
– Их в полном объеме у нас сейчас нет, но элементы такой системы остаются. Единичные выпускники приходят к нам со специальными письмами из своих управлений образования, согласно которым им гарантировано трудоустройство. Таких ребят по нашей внутренней льготе мы принимаем вне конкурса. А вообще, целевые наборы следовало бы возродить, это, на мой взгляд, очень действенная мера. К нам в колледж, как правило, обращаются напрямую из школ, мы направляем туда выпускников. Таким образом недавно мы закрывали потребности в учителях-предметниках в сельских школах нашего района.
... решения проблемы нехватки воспитателей:
– Мы готовы внедрить у себя в Касимове опыт Санкт-Петербурга, где существует так называемая система индивидуальных образовательных маршрутов студентов. Например, студентка дошкольного отделения колледжа на последнем курсе уже работает в детском саду и одновременно продолжает обучение по индивидуальному графику. Так можно было бы омолодить педагогический состав дошкольных учреждений и сориентировать выпускников на будущее место работы.
... содействия трудоустройству выпускников:
– В колледже работает специальная комиссия по трудоустройству, куда входит мой заместитель и классные руководители выпускных групп. Комиссия ежемесячно проводит мониторинг предварительного трудоустройства выпускников. Обычно бывает, что студентов из сельской местности уже заранее приглашают работать в родное село – школу или детский сад. Главная цель – не оставить выпускников педколледжа нетрудоустроенными. Руководители образовательных учреждений и сами обращаются к нам, но бывает, что с опозданием, когда учебный год уже начался, и студенты, окончившие колледж летом, уже нашли работу.
... почему некоторые не идут работать по специальности:
– 50 процентов выпускников каждый год устраиваются работать по педагогической профессии в детские сады и школы, многие – на селе. Кто-то идет в другие сферы, как, например, культура, искусство, журналистика или сфера услуг. Изначально желают работать в образовании практически все, но пока заработная плата и условия, которые им предлагают, оставляют желать лучшего. Приведу один пример. Несколько лет назад одну нашу очень хорошую выпускницу буквально упрашивали работать в большом селе Шиловского района. Но там не было создано нормальных условий для проживания, и девушка отказалась. Вместе с тем бывают и такие единичные случаи, когда выпускники педколледжа сразу после его окончания идут работать в сферу обслуживания (магазин, как правило), а спустя какое-то время все-таки устраиваются по основной специальности.
...новых стандартов и связанных с ними изменений в подготовке молодых специалистов:
– Образовательные стандарты вводятся сейчас не только в школьном образовании, но и в среднем профессиональном. В целом я отношусь к этому положительно, ведь требования к современному педагогу изменились. Теперь, например, согласно новому образовательному стандарту начального общего образования, ориентированному на системно-деятельностный подход, внимание уделяется готовности и способности младшего школьника к саморазвитию. А это значит, сам учитель должен уметь, во-первых, работать самостоятельно, а во-вторых, научить этому ребят. Но есть и другая сторона вопроса. По новым образовательным стандартам среднего профессионального образования не предусматривается подготовка по дополнительным специальностям, которых в нашем колледже сейчас порядка двадцати. Они сохранятся только в виде углубленного изучения математики, русского языка, истории и других предметов, однако в дипломах вторая специальность наряду с основной, как это делалось раньше, указываться не будет. На деле это означает, что селу учителей-предметников будет не хватать. В последние годы потребность в них удовлетворялась именно благодаря выпускникам педколледжей. Иными словами, в сельскую школу выпускник приходил работать и по основной (учителя начальных классов), и по дополнительной (например, русский язык и литература) специальностям. Такая ситуация нас очень беспокоит. И об этом мы, представители средних специальных педагогических учебных заведений, говорили на недавнем совещании-семинаре директоров педагогических колледжей ЦФО, проходившем в Смоленске.