Рязанская область располагает благоприятными условиями для выращивания сахарной свеклы. В 2012 году, несмотря на засуху, собрано свыше 535 тысяч тонн корнеплодов. Урожайность составила 403 центнера с гектара.
Самое важное для крестьянина – получать прибыль от своей деятельности. Высокая продуктивность сахарной свеклы – один из основных факторов, влияющих на снижение себестоимости и повышение рентабельности ее производства. Наивысшей в регионе урожайности корнеплодов достиг фермер из Сасовского района Николай Меньшов – по 578 центнеров с гектара. Кстати говоря, он становится лидером второй год подряд. А вот валовый сбор в его хозяйстве невелик – всего 4624 тонны. Лидером по валовке в нашей области является ООО «Маяк труда» Сасовского района. Здесь собрано 75 тысяч тонн сахарной свеклы – по 500 центнеров с каждого из 1500 гектаров. По 558 центнеров сладких корней с каждого из 900 гектаров получили в СПК «Мир» Александро-Невского района.
Сахарная свекла становится рентабельной только тогда, когда удается ее с выгодой реализовать. На территории области работает лишь одно перерабатывающее предприятие этого профиля – Сотницынский сахарный завод, способный принять за сезон не более 250 тысяч тонн корнеплодов. В текущем году здесь будет переработано 225 тысяч тонн.
На сегодня для промышленной переработки уже отгружено 505 тысяч тонн сладких корней. В этом году рязанские свекловоды сотрудничали с семью заводами других регионов – Липецкой, Орловской, Тамбовской, Ульяновской областей, Республики Мордовия. За пределы Рязанщины будет отгружена большая часть (58%) корнеплодов – свыше 310 тысяч тонн.
Между тем, за пределами региона свекловодов ждет немало трудностей. Сладкий корень, получается, с горчинкой. Некоторые сахарные заводы не регламентируют точную поставку свеклы от сельхозпредприятий, другие же устанавливают жесткие графики вплоть до применения штрафных санкций, как за недопоставку, так и за поставку свеклы вне графика. Некоторые охотно идут на заключение договоров с рязанцами, другие – отказываются под любым предлогом. Велики и транспортные издержки. Сельхозтоваропроизводители в одиночку, без помощи региональной власти, способны справиться с трудностями далеко не всегда.
И помощь им оказывается, причем постоянно. Так, министерство сельского хозяйства и продовольствия области традиционно в начале года проводит совещание с участием свекловодов региона, руководителей сахарных заводов, посвященное определению объемов производства корнеплодов и приемки этой продукции перерабатывающими предприятиями. Но иногда возникает нужда и в оперативных мерах.
Простой пример. КФХ «Зоринское» Ухоловского района одним из первых в области завершило отгрузку сахарной свеклы – трем заводам из трех регионов: Ульяновской, Орловской областей и Республики Мордовия. Но чтобы это случилось, руководству минсельхоза Рязанской области пришлось в августе ставить на самом высоком аграрном уровне, на видеоконференции с участием федерального министра Н.В. Федорова, вопрос о помощи «Зоринскому» в заключении договоров с переработчиками.
С Центром фирменного транспортного обслуживания – филиалом ОАО «Российские железные дороги» минсельхоз области оперативно решал вопросы по транспортировке сахарной свеклы – по обеспеченности вагонами, выполнению графиков, другие. Второй год из областного бюджета свеклосеющим хозяйствам предоставляются субсидии на возмещение части затрат на перевозку корнеплодов к перерабатывающим заводам.
А вот у аграриев, сотрудничающих с Сотницынским сахарным заводом, организационных трудностей меньше, да и решаются вопросы в пределах региона легче. По состоянию на 27 ноября, этому предприятию отгружено для промышленной переработки более 197 тысяч тонн корнеплодов, причем более 183 тысяч тонн – из Сасовского района. Например, ООО «Маяк труда» поставило на завод около 73 тысяч тонн сахарной свеклы, ООО «Каргашинское» – более 38 тысяч тонн.
Предприятие модернизировано. Еще в 2010 году Губернатор Олег Ковалев во время визита на Сотницынский сахарный завод отметил, что оборудование завода морально и физически устарело, помог владельцам предприятия войти в федеральную программу «Расширение сахарных заводов», в рамках которой был взят льготный долгосрочный кредит на проведение модернизации. После реконструкции производительность предприятия увеличилась с 1300 до 2000 тонн перерабатываемой в сутки сахарной свеклы. До Нового года завод планирует переработать весь запланированный объем корнеплодов.
Региону нужны дополнительные собственные перерабатывающие мощности. По поручению Губернатора Олега Ковалева министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области проводит работу по привлечению инвестора на строительство нового сахарного завода. Инвестиционный проект «Строительство сахарного завода» включен в федеральную программу «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 гг.», утвержденную приказом Минсельхоза РФ от 23 октября 2009 года № 501. Программу планируется продлить до 2015 года. Выбрана площадка под строительство, проектная документация прошла государственную экспертизу на стадии обоснования инвестиций, получены технические условия на инженерные коммуникации. Сегодня по строительству нового сахарного завода ведется работа с несколькими потенциальными инвесторами.