06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3325

Грант для фермера

Ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров Рязанской области на 2012‑2014 годы» успешно реализуется

По итогам конкурсного отбора 19 индивидуальных предпринимателей (глав КФХ) получили гранты от 1 до 1,5 миллиона рублей на развитие производства и единовременную помощь до 250 тысяч рублей на бытовое обустройство по программе поддержки начинающих фермеров. Среди них – Елена Палагина из села Федотьево Спасского района.

Елена Палагина создала свое крестьянское хозяйство в январе этого года. Узнав о программе «Поддержка начинающих фермеров Рязанской области на 2012-2014 годы», решила в ней участвовать и представила на конкурс перспективный проект по выращиванию КРС и производству мясной продукции. На средства, полученные по итогам конкурса, закупила два трактора «Беларусь» с прицепным инвентарем, и на новой технике удалось заготовить более 400 тонн сена. 10 процентов от стоимости техники Палагина внесла сама – на условиях софинансирования.

Программа призвана решать специфические проблемы фермеров. Главные трудности – в начале: из-за недостатка или полного отсутствия капитала.

Елена Палагина, как и ее муж Иван, родилась и выросла в Рязани. Супруги закончили РГАТУ имени проф. П.А. Костычева. По диплому Елена – инженер-технолог по переработке сельскохозяйственной продукции, Иван – инженер-механик. В село Федотьево Спасского района – на родину предков Ивана – они переехали больше десяти лет назад. Своими руками возвели здесь двухэтажный особняк, несколько капитальных скотных дворов, выгульные площадки для быков.

– Сама я предпринимательством раньше не занималась, – говорит Елена. – Но опыт работы в сельском хозяйстве накопила большой. У нас с Иваном было личное подсобное хозяйство, причем немалое: одно время мы держали до 400 свиней. Но земли у нас не имелось, корма покупали. И безземелье подвело нас. Однажды год выдался для животноводов неудачным, возник сильнейший диспаритет цен: на зерно они поднялись до небес, а на свинину, наоборот, упали. Поголовье свиней ликвидировали и решили заняться выращиванием КРС. Завели мы одну корову, другую, стали с выгодой продавать бычков. Наконец, довели поголовье коров до 30 и поняли: без собственной земли нам не развернуться. Ради нее, земли-кормилицы, и организовала я крестьянско-фермерское хозяйство. С пониманием отнесся к этому замыслу глава администрации Спасского района Валерий Андреевич Мещеряков – сам в прошлом фермер, крепкий хозяйственник. Уже вскоре нам дали в аренду 480 гектаров муниципальных земель. Районные власти и посоветовали нам, кстати, поучаствовать в программе поддержки начинающих фермеров. Ведь никогда раньше я не обращалась ни за государственными грантами, ни за выплатами, ни за субсидиями – таково одно из требований программы. В итоге впервые в жизни получила государственный грант на развитие своего хозяйства.

Палагины давно уже нашли свою нишу на рынке. Экологически чистое, высококачественное мясо их бычков пользуется спросом и на Государственном Рязанском приборном заводе, и в конструкторском бюро «Глобус», и в РГАТУ, и в других организациях, покупающих его и для своих работников, и для столовых. Кроме того, мясо бычков из КФХ Елены Палагиной поступает в перерабатывающий цех, где производят пельмени, котлеты, зразы, купаты, блинчики, вареники – более десятка видов продукции.

Одно из главных условий участия в программе – фермер должен иметь план по созданию и развитию хозяйства, увеличению объема реализуемой сельскохозяйственной продукции. И тут, можно сказать, семена государственной помощи упали на самую благодатную почву. Палагины свой собственный план уже перевыполнили! У них теперь 60 коров. Закупили в ­Оренбурге 100 быков мясных пород да 25 – от своих коров получили.

Программа требует создания не менее трех рабочих мест. Палагины уже наняли в КФХ четверых односельчан.

– Возникли у нас весьма специфические проблемы в связи с быстрым ростом хозяйства, – говорит Елена. – Я – технолог по переработке продукции, мне приходится часто бывать в цехе. А сельхозпроизводство постоянного хозяйского догляда требует. Между тем, мы мечтали заниматься как раз животноводством. И теперь ищем партнеров-бизнесменов, которые занялись бы переработкой, а мы все свои усилия сосредоточили бы именно на откорме бычков.

Иными словами, будет выполнено и последнее условие программы «Поддержка начинающих фермеров Рязанской области на 2012-2014 годы»: получивший грант обязуется осуществлять деятельность хозяйства в течение не менее пяти лет. Палагины от своей мечты – не откажутся!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (4274) от 29 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свой сахар слаще
Самое важное для свеклосеющих хозяйств – получать прибыль
Юрий Евстифеев
Пример модернизации
показывает крупнейший свиноводческий комплекс области
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: