08:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2175

Пример модернизации

показывает крупнейший свиноводческий комплекс области

Хорошая идея – лишь начало успеха в любом деле. Ее еще надо уметь реализовать. Крупнейший холдинг Рязанской области «Молочный продукт» доказал на практике, что умеет добиваться намеченного, в частности, на примере создания одного из своих структурных подразделений – ООО «Вёрдазернопродукт».

Это самый мощный в регионе свиноводческий комплекс, имеющий статус селекционно-гибридного центра. Объём инвестиций составил 4,7 миллиарда рублей.

Развитие комплекса идет стремительными темпами. В 2008 году здесь содержалось 8365 голов свиней, в прошлом – более 67 тысяч, а сейчас уже свыше 77 тысяч. Завезенные изначально из Ирландии животные пород ландрас, дюрок и крупная белая дают хорошее потомство и высокий выход мяса. Племенной молодняк, высокопродуктивных хряков и свиноматок с известной родословной до 4 поколения, подтвержденной сертификатом, уже покупают десятки хозяйств из многих регионов России. Животные достигают 110-130 килограммов веса всего за 160 дней.

В настоящее время свинокомплекс – это замкнутая производственная система. Действуют племенная площадка, где разводятся чистопородные животные, репродуктор, где производится товарный и гибридный скот, и блок откорма, откуда идет товарная свинина. Предприятие оснащено самой современной техникой и оборудованием. К животным здесь отношение не то чтобы внимательное, а прямо-таки трепетное: проводятся взвешивание, измерения толщины шпика и глубины мышц с помощью специального ультразвукового прибора, данные вводятся в компьютерную программу. На каждую свиноматку заведена производственная карточка, где отражена вся информация о животном. Поддерживается оптимальный температурный режим, доступ свежего воздуха идет через систему принудительной вентиляции, действует современная система навозоудаления через щелевые полы. Кормление и поение – автоматические. Племенная ферма предназначена для воспроизводства поголовья свиноматок. Полный цикл селекционной работы заканчивается откормом отобранных свиноматок до 50-70 кг для последующей отправки на репродуктор. Он предназначен для выращивания супоросных свиноматок, начиная с оплодотворения и заканчивая отъемом отобранных животных весом 30-40 кг для последующей отправки на площадку откорма. Откормочник служит для выращивания товарных свиней с веса 30-40 кг до 110-130 с последующей отправкой на реализацию.

– Уже сейчас на свинокомплексе производится ежегодно свыше 12 тысяч тонн мяса, – рассказывает генеральный директор ООО «Вёрдазернопродукт» Владимир Ульянич. – Клиенты из Рязанской, Московской, Тульской, Пензенской, Воронежской областей и других регионов России охотно закупают у нас свинину, пока в живом весе, причем забирают животных сами. Спрос превышает предложение.

Предприятие продолжает расширяться. По словам В.А. Ульянича, в следующем году будут введены в строй еще две площадки: репродуктор и участок по откорму. Производство свинины достигнет 24 тысяч тонн, то есть удвоится. Строится высокопроизводительный собственный убойный цех. Предприятие станет торговать пол-тушами и мясом в разделанном виде. Возводится и свой комбикормовый завод.

– Свиноводство просто обязано быть прибыльным! Но надо вести дело эффективно, – считает Владимир Александрович. – Например, рентабельность производства в ООО «Вёрдазернопродукт» достигает 30%, выход поросят на свиноматку за один опорос 11,1, сохранность молодняка 87%, конверсия привеса 2,75, то есть на каждый килограмм привеса свинья съедает 2,75 кг корма.

Многие проблемы местного рынка труда помогло решить именно создание свинокомплекса. Здесь работают 357 человек, 87% из которых жители Сараевского района. Средний возраст – 34 года. У сотрудников предприятия растут 468 детей, которые с нетерпением ждут обязательного новогоднего праздника с непременными подарками за счет работодателя – ООО «Вёрдазернопродукт». В ООО «Вёрдазернопродукт» умеют ценить людей труда. Люди дорожат своей работой и делают свое дело на совесть. Коллектив принимает активное участие в жизни района, в спортивных мероприятиях.

Молодежь охотно учится. В этом году шестеро человек поступили в вузы по профилю предприятия: механизация, зоотехния, ветеринария. А еще 29 работников свинокомплекса получают высшее образование заочно. Организовано прохождение производственной практики для студентов высших учебных заведений и техникумов, по окончании обучения оказывается помощь в трудоустройстве. Молодым специалистам предоставляется служебное жилье или компенсируются затраты на его поднаем.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (4274) от 29 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Грант для фермера
Ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров Рязанской области на 2012‑2014 годы» успешно реализуется
Юрий Евстифеев
Инновационное животноводство
В Рыбновском районе реализуется один из самых крупномасштабных проектов регионального АПК: строится роботизированный молочный комплекс
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: