5 декабря 2008 года был учрежден Российский союз сельской молодежи. Сегодня в него входит свыше 30 тысяч молодых людей, которым не безразлично развитие сельских территорий нашей страны; молодые специалисты АПК, фермеры, педагоги, врачи, представители аграрной науки, государственные и муниципальные служащие, студенты и школьники. О том, чем живет активная сельская молодежь и какие приоритеты видит в своей работе, мы побеседовали с председателем Центрального совета Российского союза сельской молодежи, советником министра сельского хозяйства РФ Ольгой Платошиной.
– Не секрет, что значительная часть молодежи сегодня покидает село. Как РССМ помогает молодежи увидеть перспективу своей карьеры в агропроизводстве?
– У РССМ есть множество проектов для молодежи, живущей в сельской местности, а также для студентов аграрных вузов. Мы ставим перед собой самые актуальные на сегодняшний день задачи: обеспечение занятости, создание новых рабочих мест и трудоустройство сельской молодежи; создание условий для широкого вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность и кооперацию; содействие развитию инновационной деятельности аграрной молодежи; участие в развитии социальной инфраструктуры села; духовно-патриотическое воспитание молодежи.
– Ваша биография связана с родной для Вас Рязанской областью. Что Вы можете сейчас сказать о региональном отделении РССМ?
– Как любому человеку, хочется, чтобы тот регион, в котором ты родился, был в передовиках. Приятно, что в Рязани работает наше отделение. Отмечу акцию, которая родилась в первый год работы нашего союза – «Покупай рязанское!», которая потом переросла для нас в большой проект «Покупай отечественное!» и была реализована в нескольких регионах. В последующем в магазинах этих регионов появились полки с продуктами местных производителей.
Конечно, хотелось бы, чтоб проекты, которые нами реализуются, были больше транслированы непосредственно на сельские территории. Вместе с тем порадовала последняя программа Рязанского отделения по проф-ориентации школьников. Мы планируем реализовывать ее не только в Рязанской области, но и на всей территории Российской Федерации через наши региональные отделения.
– В чем Вы видите значение информационного консультирования сельской молодежи?
– На сегодняшний день в нашей стране реализуется достаточно много различных программ господдержки населения. В каждом субъекте есть своя специфика, но в целом сельское население не всегда знает о своих возможностях. Поэтому выезды непосредственно в села и деревни и рассказ населению о том, какими программами поддержки можно воспользоваться и как правильно оформить документы, для нас является одним из наиболее значимых направлений работы. Поэтому в прошлом году в Минсельхозе России было принято решение организовать выезды «мобильных бригад» на сельские территории – группы по 4-6 человек за два месяца объехали 63 региона России и провели около 2000 встреч, на которых рассказывали населению о государственных программах поддержки.
– Что РССМ делает для воспитания патриотизма и любви к своей малой родине?
– Сейчас, в век высоких технологий, появилась возможность показать все богатство российского села широкой аудитории Интернета, и нами был создан сайт www.rodina-portal.ru, который пополняется результатами исследовательских работ участников Всероссийского конкурса «Моя малая родина», который уже трижды проводился нами среди молодежи от 14 до 30 лет. За три года этот интернет-ресурс превратился в народную энциклопедию, представляющую самые разные уголки нашей страны.
Приятно отметить, что, работая в жюри конкурса, каждый год нам помогают судить работы ребят эксперты из Рязани: Председатель Ассоциации аграрных журналистов и главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Александровна Зайцева и дизайнеры Олег и Елена Павловы. Число участников конкурса с каждым годом растет – в 2012 году в нем приняли участие около 2000 молодых людей со всей страны. Кстати, рязанские ребята традиционно оказываются в числе призеров.
– В работе РССМ много направлений, в том числе и научное. Почему для Союза важно помогать молодым ученым-инноваторам?
– Как сказал на одном из наших мероприятий статс-секретарь, замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков: «Если мы не решим задачи модернизации отрасли, мы не решим задачу ее конкурентоспособности. А если мы не решим этой задачи, то не решим главной задачи Доктрины продовольственной безопасности России– развитие сельского хозяйства должно происходить на собственной научно-технологической базе». Именно молодые люди по-новому мыслят и умеют работать на новой современной технике. Когда они приходят на сельхозпредприятия, то могут предложить и даже внедрить что-то новое. Мы прекрасно понимаем, что будущее российского АПК за внедрением новых высокоэффективных и в то же время энерго- и ресурсосберегающих технологий. Мы видим, что в аграрных вузах работает много молодых ученых, которые изобретают новые и полезные для АПК разработки. Эти люди должны видеть, что их научная работа востребованная и имеет возможность быть внедренной в АПК страны. У каждого из нас есть реальная возможность реализовать свои способности и таланты. Главное, не пугаться трудностей – нам самим надо быть активнее.
Вопросы задавал