00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1814

Какая прелесть!

«Заставьте коммунальщиков работать!» Под таким девизом сравнительно недавно в сети начал работать новый интернет-портал, организованный ни кем-нибудь, а Фондом борьбы с коррупцией небезызвестного политического деятеля Алексея Навального.

Какие же методы побуждения коммунальных служб к выполнению своих обязанностей предлагает, не побоюсь этого слова, рыцарь без страха и упрека современности? Все очень просто. Складывается впечатление, что главная идея механизма взята все из тех же народных сказок. Например, про Ивана-дурака, который по счастливой случайности выловил волшебную щуку и получил возможность активной деятельности, не слезая с любимой печи. Вот и нам предлагается, не отрываясь от монитора компьютера, легко и просто решать возникшие коммунальные проблемы.

Предположим, у вас в подъезде не горит лампочка, не вымыты полы, разбито окно, имеются надписи на стенах или сломан почтовый ящик. Перечень наиболее распространенных в современном многоквартирном жилом фонде бед в полном объеме имеется на главной странице ресурса. Так что жильцу даже не надо трудиться над тем, чтобы сформулировать проблему. Достаточно просто «кликнуть» на одну из них, и вы окажетесь на странице, предлагающей вписать свою фамилию и адрес, где творится это безобразие. После того, как координаты будут оставлены, программа сама подготовит оформленное по всем правилам заявление и отправит его адресату, то есть в Государственную жилищную инспекцию региона заявителя. И, считай, дело в шляпе. Пусть теперь чиновники разбираются, почему перегорела лампочка в подъезде, и кто практикуется в эпистолярном жанре на стенах общего долевого имущества. Мы же посидим и посмотрим. Ведь, как справедливо утверждают создатели сайта, собственники жилья ежемесячно оплачивают коммунальные услуги, а, как известно, кто платит, тот и музыку заказывает.

Идею создания такого ресурса в определенном смысле можно назвать удачной. Воспользоваться возможностью показать «им всем, где раки зимуют», захотели многие. Например, за последний месяц в рязанскую жилинспекцию поступило несколько сотен подобных заявлений. Проигнорировать их чиновники, разумеется, не могут. Несмотря на установленные законом сроки рассмотрения жалоб в тридцать дней, рано или поздно инспекторам придется выехать к месту жительства заявителя и разобраться в причинно-следственных связях. Так что в скором времени следует ожидать нашествия в наши дома чиновников, починяющих почтовые ящики и моющих полы. Вот оно, простое решение сложной проблемы!

Можно было бы радостно хлопать в ладоши, если бы не одно но. Ведь это мы сами, по доброй воле, выбрали ту управляющую компанию, которой ежемесячно перечисляем некоторую сумму потом и кровью заработанных средств и которая почему-то не выполняет своих обязанностей. При чем же здесь контролирующие органы?

По долгу службы я не первый год наблюдаю за развитием отношений между собственниками жилья и эксплуатирующими организациями. Поэтому могу уверенно говорить о том, что там, где жильцы сообща и действительно, а не на бумаге, решали, кому доверить свои дома, где по-настоящему неравнодушно относятся к свому подъезду, двору, всему тому, что и составляет понятие дом, жаловаться, как правило, не приходится. А если и возникают проблемы, то решение находится конструктивное.

Складывающаяся сегодня коммунальная система далека от совершенства, полна противоречий. С этим трудно поспорить. Но предложенный интернет-порталом под названием РОСЖКХ путь, на мой взгляд, тупиковый, и даже деморализующий. Более того, есть подозрение, что его создатели не слишком ясно представляют, по каким принципам и законам сегодня живет коммунальный мир. И будет очень обидно, если вместо того, чтобы приложить все усилия к сохранению наших многострадальных многоквартирных домов, мы в очередной раз поддадимся соблазну преобразить мир, не вставая с дивана.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 223 (4274) от 29 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Многогранные и самобытные
Представители разных национальностей продемонстрировали свои таланты на VIII региональном фестивале национальных культур «Мы – народ России»
Ольга Трубушкина
Под одним небом
В Рязани открылся международный фестиваль экологического кино «ЭкоЧашка»
Лада Петрова
Читайте в этом номере: