Кинопоказ лучших фильмов по экологии стал возможен благодаря сотрудничеству Зеленого движения «ЭКА» и дирекции фестиваля.
«Все фильмы будут впервые показаны в России. Эти фильмы принимали участие в международных фестивалях, они получали призы, их видели зрители во многих странах мира. Мы рады представить их в Рязани, – сказала директор фестиваля Анастасия Лаукканен. – Мы хотим показать, что защита окружающей среды – это сознательный выбор, это действие, которое приносит результат. Кинофестиваль не просто констатирует факты и проблемы, он дает возможность высказываться, строить планы, намечать события. Режиссеры нашего экологического кино не просто рассказывают о трагедиях. Каждый из них предлагает конкретное решение. Даже один человек может изменить мир в лучшую сторону. И вы тоже можете».
В программе заявлено шесть кинолент. Вчера был показ фильма – «Солнечное такси» режиссера Эрика Шмита.
Школьный учитель из Швейцарии Луис Палмер и молодая команда волонтеров однажды решили, что о глобальном потеплении говорят слишком много. И, вместо всех разговоров, создали автомобиль на солнечных батареях, на котором Луис Палмер и его механик объехали 40 стран, преодолев расстояние более 53 000 километров.
По мнению организаторов, «ЭкоЧашка» — это единственный фестиваль в России, который знакомит русского зрителя с зарубежным экологическим кино. Уникальность его состоит в объединении творческих подходов, в осмыслении понятия «экология жизни».
В рамках международного фестиваля открылась выставка «Рига. Взгляд сверху». Экспозицию представил Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики в РФ Эдгарс Скуя.
Выставка фотографий Риги с высоты птичьего полета уже побывала в Италии, Великобритании и в ближайшее время отправится в Бельгию. В России экспозиция была представлена в Москве. Как отметил господин Эдгарс Скуя, выставка хорошо вписалась в тематику фестиваля «ЭкоЧашка». «Рига – город, утопающий в зелени, – сказал он. – В Латвии есть традиции велосипедного движения, хорошо развита сеть велодорожек, которые связывают между собой некоторые города». По его словам, в Латвии активно развито движение «зеленых». Среди наиболее крупных природоохранных проектов господин Скуя назвал программу по защите экологии Балтийского моря, которую поддерживают одиннадцать государств.