Поздравила участников с открытием конкурса первый заместитель министра образования Рязанской области Ирина Петрушина. «Очень символично, что в этом году конкурс «Сердце отдаю детям» проводится в рамках Года учителя в России, – отметила Ирина Ивановна. – Этот конкурс профессионального мастерства педагогов дополнительного образования обнаруживает новые таланты в тех, кто щедро делится своими знаниями, умениями и душевным теплом с детьми, молодежью. Проводя подобные мероприятия в региональном масштабе, мы не только пытаемся найти талантливых преподавателей, но и наработать дополнительный опыт в системе образования. Ведь здесь мы делимся своими идеями, расширяем профессиональный кругозор, а в результате – повышаем престиж нашей профессии и качество образования, которое получают наши дети», – подчеркнула она. Ирина Петрушина пожелала успехов в конкурсе и профессиональной деятельности участникам и зачитала приветственный адрес от имени министра образования Рязанской области Надежды Бушковой.
– Конкурс «Сердце отдаю детям» стал уже традиционным, – рассказала начальник отдела воспитательной работы министерства образования области Марина Кочеткова. – Он проводится один раз в два года в несколько этапов. Первый тур проходит в муниципальных образованиях области, затем победителей ждет областной этап, а лучшие из лучших будут представлять Рязанскую область во всероссийском конкурсе. Примечательно, что интерес педагогов к конкурсу растет. Появилось много молодых талантливых преподавателей. Соответственно увеличилось и количество конкурсантов. Во вторник участники конкурса представляли самопрезентации и защищали программы по трем номинациям : «самый классный классный», «воспитание» и «дополнительное образование». Вчера им предстояло провести открытое занятие и выполнить творческое задание. А вот сегодня, 22 апреля, в педагогическом колледже будут подведены итоги и определится победитель.
Организованный министерством образования области конкурс собрал двадцать одного педагога учреждений дополнительного образования школ Спасского, Новодеревенского, Михайловского, Рыбновского, Ряжского, Кораблинского, Скопинского, Сасовского, Шиловского, Шацкого, Сараевского и Касимовского районов. Они собрались в Рязани, чтобы побороться за звание лучшего преподавателя, а впоследствии представлять нашу область в заключительном, всероссийском, туре.
Город Рязань представляют сразу четыре участника. Одна из них – художественный руководитель фольклорно-этнографического театра «Русич» школы № 64 Алевтина Никитина. Вместе со своими юными воспитанниками Алевтина Васильевна представила на конкурс театрализованный номер «Сказка». Так как конкурс направлен, в первую очередь, на выявление профессионального мастерства преподавателя, ребята здесь выступают в качестве зрителей, поддерживают своего руководителя. Вместе с тем они в очередной раз погружаются в волшебный мир старины и русской былины. Подобная тематика для «Русича» не новшество, а скорее постоянная «изюминка» этого учреждения дополнительного образования. Алевтина Никитина – по образованию учитель истории, а по натуре – бойкий и жизнерадостный человек. Возглавляет фольклорно-этнографический театр она уже около 18 лет. Она старается познакомить ребят с тем миром, той жизнью, которой жили их далекие прадеды. «Еще работая преподавателем, в рамках уроков, мы с ребятами начали проводить праздники русской старины, – рассказывает Алевтина Васильевна, – и постепенно наше увлечение переросло в большое дело – так образовался театр «Русич». Выступали сначала в Рязани, а затем стали ездить и по районам области. Костюмы мы шьем своими руками и сами же ставим номера. Собираем этнографические экспедиции». В веселый творческий коллектив всегда тянулись талантливые ребята. Уже в этом году желающих пополнить ряды «Русича» было более 60 человек. И это не случайно, ведь в театре детям не только прививают художественный вкус, развивают вокальные данные, здесь они изучают исконные русские праздники, историю Руси. Надо отметить, что подобных коллективов в нашем крае становится все больше.