В этом году исполняется десять лет с начала работы Государственной жилищной инспекции Рязанской области. Она была создана как самостоятельный контролирующий орган в декабре 2002 года. Главной целью деятельности организации с первых дней определено улучшение технического состояния многоквартирных жилых домов, повышение качества предоставляемых жилищных и коммунальных услуг, создание благоприятных условий для проживания рязанцев. Необходимо отметить, что по итогам работы жилищных инспекций всех субъектов РФ рязанская ежегодно входила в число лучших по стране. О дне сегодняшнем и планах на будущее ведомства мы беседуем с одним из старожилов организации – первым заместителем начальника инспекции Валерием Бибиным.
Р.В. – Валерий Борисович, с какими результатами жилищная инспекция встретила свое десятилетие?
В.Б. – Десять лет, с одной стороны, небольшой срок. Но за эти годы в жилищной сфере произошли, можно сказать, революционные события. В России возник рынок частных компаний, оказывающих коммунальные услуги, было создано максимальное количество товариществ собственников жилья, то есть условия существования жилого фонда кардинально изменились. Главной задачей инспекции в этот переходный период было не утратить контроль состояния жилищного фонда. И мы с ней справились.
Р.Б. – Как вы оцениваете состояние жилого фонда в регионе?
В.Б. – В последние годы строится немало нового жилья, активизированы программы капитального ремонта. Но с точки зрения статистики жилой фонд области пока продолжает стареть. На протяжении длительного времени сохранялась ситуация «недоремонта». По нормативным требованиям ежегодно в порядок должно приводиться порядка четырех процентов всего жилого фонда. В 1990-х этот показатель составлял менее одного процента. Поэтому сегодня необходимо наращивать темпы капитального ремонта.
Р.В. – Какая роль в этом процессе отведена жилищной инспекции?
В.Б. – Мы принимали и принимаем непосредственное участие в приведении жилищного фонда в нормативное состояние. Когда жильцы не в состоянии самостоятельно решить многочисленные проблемы ветшающего дома, задача наших инспекторов – зафиксировать нарушения и понудить эксплуатирующую организацию к выполнению своих обязанностей.
Р.В. – Назовите основной принцип вашей работы?
В.Б. – Существует плановый надзор. Но львиная доля нашего внимания направлена на работу с обращениями граждан. Здесь во главу угла поставлен принцип максимального обеспечения решений проблем, поднятых жителями области. Мы открыты для рязанцев, оперативно реагируем на все обращения. Став самостоятельной, инспекция получила уникальные практические навыки взаимодействия с собственниками жилья. Наши коммуникативные возможности продолжают расширяться. В настоящее время в работе активно используется сайт ведомства, позволяющий рязанцам отправить обращение по электронной почте. Могу заверить, каким бы путем к нам ни пришла заявка, по телефону, в письменном виде или через Интернет, инспектор обязательно придет к заявителю, осмотрит его жилье, пригласит комиссию из жильцов и представителей управляющей компании, составит акт и проконтролирует выполнение предписания эксплуатирующей организацией. Более того, сотрудник инспекции в обязательном порядке проинформирует жильцов о ходе устранения недостатков. Все это – незыблемые правила нашей работы.
Р.В. – Каковы требования к уровню профессионализма инспекторов?
В.Б. – В штате работают тринадцать инспекторов. Большинство имеет строительное образование, все, без исключения, – огромный опыт работы в жилищно-коммунальной сфере, у двоих он составляет более тридцати лет. Возрастает роль правовых отношений, наши специалисты хорошо ориентируются в современном законодательстве, внимательно следят за его изменениями. В их ведении находится тридцать миллионов квадратных метров жилья. Объем работы требует большого напряжения от сотрудников. Жизнь становится более технологичной, увеличивается нагрузка на инженерные коммуникации, идет процесс перевода жилого фонда на индивидуальное отопление, повышаются требования к энергоэффективности, поменялись механизмы управления жильем. Новые условия обязывают инспекторов идти в ногу со временем, расти профессионально. Кроме того, важным качеством инспектора является коммуникабельность, умение найти общий язык как с жителями, так и с представителями коммунальных организаций.
Р.В. – В этой связи возникает логичный вопрос: как небольшой коллектив справляется с таким объемом возложенных обязанностей?
В.Б. – Мы тесно взаимодействуем с органами местного самоуправления, территориальным общественным самоуправлением, префектурами. 27 ноября мы подписали соглашение с Советом муниципальных образований Рязанской области. Контроль состояния жилищного фонда может осуществляться и силами муниципалитетов. Значительную помощь нам оказывает население.
Р.В. – Как вы можете оценить работу региональной жилищной инспекции?
В.Б. – Давать оценку нашей работе должны жители. Но могу сказать, что зачастую она проходит в режиме боевой тревоги. Хотелось бы, чтобы взаимодействие собственников, арендаторов жилья и эксплуатирующих организаций было более тесным и конструктивным, исключающим участие жилинспекции в решении оперативных, иногда носящих бытовой характер, задач. В этом случае у нас появится возможность уделять больше внимания плановому надзору за состоянием, эксплуатацией жилья, его соответствием нормативным стандартам и требованиям.
Р.В. – Поделитесь планами на будущее.
В.Б. – В настоящее время Правительство Российской Федерации рассматривает обширную программу действий по совершенствованию сферы жилищных отношений. В ней есть раздел, посвященный оказанию жилищных услуг. В связи с этим у жилищной инспекции появляются новые задачи. В частности, в планах – проведение проверок правомерности принятия решений собственниками многоквартирных домов о выборе способа управления жильем, в том числе и создании ТСЖ, соблюдения требования к установлению платы за содержание и ремонт жилья. В следующем году инспекция планирует разработать критерии оценки деятельности управляющих компаний, позволяющие составить их рейтинг. По поручению Губернатора будет усилена юридическая служба инспекции.
Р.В. – Десятилетие инспекции – пусть и небольшой, но все-таки праздник для ее сотрудников. Кого из них вам хотелось бы отметить?
В.Б. – Особо стоит отметить работу государственных жилищных инспекторов, курирующих жилищный фонд Рязани: Ольгу Александровну Андриянову, Нину Ивановну Паладьеву, Галину Николаевну Демиденко, Ольгу Александровну Фоломкину. Желаю всем сотрудникам крепкого здоровья, хорошего настроения, профессионального роста!
Огромное спасибо ветеранам инспекции – Анатолию Ивановичу Мухину, Михаилу Васильевичу Рогульскому, стоявшим у истоков создания государственной жилищной инспекции Рязанской области. Выражаю благодарность тем, кто работает в местном самоуправлении, всем активным жителям, которые помогают в нашей работе.
Беседовала