В будущем году Шацкий муниципальный казачий центр отметит 15-летие. За время своего существования он сыграл важную роль в жизни многих молодых людей. Кто-то из них поступил в высшее военное учебное заведение. Но даже те, которые выбрали для себя гражданскую профессию, прониклись духом казачества.
Многому полезному можно научиться в центре. Для этого имеется хорошая материальная база, а занятия ведут преподаватели-офицеры, дипломированные специалисты. Особенно любимы у кадетов уроки по общевойсковым дисциплинам, рукопашному бою и конному спорту. Конь всегда считался непременным атрибутом принадлежности к казачеству. Он был его как бы боевым снаряжением. Не случайно родились такие поговорки: «Казак конем красен», «Казак без коня, что солдат без ружья» и т.д.
В Шацком казачьем центре занятия по конному спорту проводятся практически со дня открытия. Проходят они на специально оборудованной площадке близ села Темешева. Два-три раза в неделю в любое время года воспитанники учатся верховой езде, управлять лошадьми, ухаживать за ними. Делают они это с большим удовольствием.
Поэтому особую радость ребятам доставило посещение кавалерийского эскорта Президентского полка, когда они на армейском ипподроме показывали себя в качестве наездников. Не подвели своих земляков наследники шацких казаков, успешно справились со всеми заданиями.
Центр часто принимает у себя гостей. В ноябре этого года сюда приезжал Губернатор Рязанской области О.И. Ковалев. Олег Иванович побывал в кабинетах, познакомился с жизнью кадетов, дал хорошую оценку состоянию материально-технической базы и учебно-воспитательному процессу. За достигнутые успехи он наградил директора Н.В. Сидорова медалью «Патриот России», вручил ему шашку с именной надписью. Центру были выделены средства на ремонт здания.
Принимал Шацкий казачий центр и атамана Всевеликого войска Донского, депутата Государственной Думы В.П. Водолацкого, который поспособствовал возобновлению давнишней связи шацких казаков с донскими. Воспитанники и преподаватели центра не раз бывали в Ростове-на-Дону и Новочеркасске – столице Донского казачества. Посещали они станицу Вешенскую в дни празднования 100-летия со дня рождения М.А. Шолохова. В этом году ездили в Новочеркасск на мероприятие, посвященное дню рождения героя Отечественной войны 1812 года М.И. Платова. Шацкие кадеты возложили на могилу легендарного героя цветы.
Каждая поездка на Дон обогащает потомков шацких казаков знаниями о казачьей культуре. Ее пропагандой в Шацке активно занимаются. Дважды по инициативе центра здесь проводился песенный фестиваль «Казачье раздолье», в котором участвовали многие регионы России. Такое же красивое название, как и фестиваль, носит женский песенный ансамбль, который создали три года назад преподаватели и сотрудницы Казачьего центра. Руководит коллективом директор центра Н.В. Сидоров. В нынешнем году ансамбль по приказу атамана Всевеликого войска получил статус войскового, и в этом качестве был приглашен на заключительный день Международного телевизионного фестиваля казачьей культуры «Покрова на Дону», посвященного 200-летию победы русского народа в войне 1812 года.
Фестиваль завершился гала-концертом, в котором приняли участие лучшие казачьи художественные коллективы России, в том числе и ансамбль «Казачье раздолье» из Шацка. Домой он привез из Ростова-на-Дону диплом и массу ярких впечатлений о городе, его гостеприимных жителях, а также желание и надежду на дальнейшее участие в фестивале «Покрова на Дону».
Надежда Плаксина