06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1991

Братья наши неМЕНЬШИЕ

«Мам, ну давай котика заведем, а? Я сам за ним ухаживать буду и кормить…» Сын просит об этом регулярно, а я так же регулярно не соглашаюсь и объясняю каждый раз, почему. Одна из главных причин; некуда будет деть питомца в три летних месяца, когда сын с бабушкой отправляются в деревню, где мы снимаем домик и где у хозяйки есть уже и кот, и собака. А оставить котенка одного в квартире с раннего утра и до вечера, чаще всего позднего, когда я возвращаюсь с работы, по меньшей мере, негуманно… Сдать его временно соседям или родственникам тоже не вариант. Вот и живем пока без домашних животных, хотя кошек любим и собак.

В любви к животным, в том числе домашним, признались и свыше 80% граждан, по данным опроса Фонда «Общественное мнение». Только вот доверия такие признания, признаться, не вызывают: откуда тогда в наших дворах и на улицах столько бездомных кошек и собак? Или их бросили остальные граждане, которых меньше 20%? Сейчас, когда резко похолодало, кошки все чаще жмутся к дверям подъездов с домофонами. И гнать их жалко, и пустить греться – проблема: подъезд-то общий и превратить его в кошачий туалет не хочется.

Знаю людей, которые систематически подкармливают бездомных кошек, животные привыкли к этому и собираются в определенное время на «кормежку». Видела и стихийные приюты бродячих кошек в городе. Одно из таких мест в центре – Наташин скверик, где они живут под вагончиком с надписью под дыркой-лазом: «котики хорошие». Но недавно оказалась свидетельницей совершенно иной сцены. Свора бродячих собак увязалась за молодой парой. Какое-то время собаки просто неотступно и молча бежали за людьми, а потом вдруг вожак попытался укусить женщину за ногу. Он испортил ей сапог, но до ноги не добрался, и мужчина сразу отогнал собаку. Закончилось все относительно благополучно, могло быть много хуже. Страх, который люди часто испытывают при встрече с бродячей собакой, вызывает у собаки приступ немотивированной агрессии, а потому в ряде случаев собака нападает. Этого мнения придерживаются многие ученые и призывают не бояться собак.

Призывы, конечно, дело хорошее, только недостаточное. Проблема бездомных животных требует комплексного решения и немалых затрат, что тоже общеизвестно. Меньше всего верю в то, что отлов и уничтожение бездомных собак и кошек – это способ решить проблему. Предложение стерилизовать бездомных животных пока слабо реализуется на практике. Один действующий в Рязани приют для бездомных животных проблему также не решает. Как же быть?

«Вот взялись о судьбе бездомных животных рассуждать! У нас люди бездомными становятся и живут, студента недавно подростки убили на глазах прохожих – никто не вступился и даже в полицию не позвонил, а тут про бездомных собак и кошек разговора столько!» – возмутится, быть может, иной читатель. Скажу в ответ, что повсеместное равнодушие большинства ко всему, что не касается в данную минуту их лично, – общая причина многих наших бед.

Проходить равнодушно мимо бездомного животного или человека, которым, очевидно, нужны сочувствие и помощь, а потом кивать на несовершенные законы или бездействие власти, конечно, проще всего. А еще удобнее «спрятаться» за мысли: «Зачем мне-то это? Что я один (одна) могу? Своих проблем хватает…» Вот и живем так, как живем.

Только если людьми без определенного места жительства граждане становятся в большинстве случаев не за один день и не без собственного, скажем так, участия, то «братья наши меньшие» оказываются на улице в одночасье по решению хозяев, которым домашний любимец просто надоел или стал не нужен, потому что они приобрели себе другую «забаву». Бросить домашнее животное и не отвечать за это ни перед кем – вот что делает человека реально опасным не для животных только, но и для других людей. И потому бороться надо не с бездомными животными, а с бездомностью животных, чтобы все-таки оставаться людьми.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4275) от 30 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Настоящие казаки
Традиции предков вдохновляют современную молодежь
Куда едем, господа?
Закон о такси действует больше года, и уже потребовал корректировки
Константин Могилин
Читайте в этом номере: