В Рязани, наверное, нет человека, который хоть раз не воспользовался бы услугами такси, набрав легко запоминающийся телефонный номер или подняв руку на обочине. А потому поправки в Федеральный закон № 69, вступившие в силу 1 сентября 2011 года, стали весьма обсуждаемыми, они касались не только таксистов. Год назад некоторые руководители таксомоторных предприятий называли их «похоронами легального такси». Другие, наоборот, считали, что закон в таком формате открывает новые возможности. Прошедшее время позволяет сделать некоторые выводы о работе нового закона на практике.
Выгодно – не значит легально?
В оценке результатов мнения различных сторон значительно расходятся. Хотя стоит, наверное, начать с того, что за стороны появились. Их определить крайне просто: те, кто соблюдает закон, и те, кто его не соблюдает. Стоит при этом уточнить, что разницу в качестве услуг первых и вторых оплачивает, как обычно, клиент.
Закон предписывает таксистам легализоваться, то есть получить официальное разрешение на работу и обзавестись счетчиком, «шашечками» и фонарем. Закон вступал в силу не сразу, чтобы дать возможность всем участникам рынка пассажирских перевозок приспособиться к новым условиям. С 1 января текущего года уполномоченные органы получили право проверять и штрафовать, если обнаружат нарушения закона о такси.
Легальные таксисты сегодня утверждают, что их права постоянно нарушаются на уровне системы: недобросовестные конкуренты безудержно демпингуют. Чтобы выдержать их уровень цен, приходится делать повышенные расходы.
«Вот напишите, что я, честный водитель, который работает по закону, сегодня получил за весь день три заказа, – однажды потребовал от меня работник одного из городских таксопарков, как только узнал, что имеет дело с журналистом. – Почему это происходит? Потому, что я должен конкурировать с теми, кто не проходит никаких проверок, не платит налогов, работает как попало».
Не всем компаниям под силу соперничество в неравных условиях. Но те легальные перевозчики, которые могут работать в новых условиях, не теряют клиентов – ресурсы позволяют им сдерживать уровень цен. А это, по сути, самый важный вопрос на рынке.
Другая сторона – таксисты-нелегалы – тоже не испытывает больших проблем. «А зачем мне брать лицензию, проходить проверки, если я работаю в такси далеко не каждый день? – говорит один из нелегальных водителей по имени Роман, приехавший на вызов на аккуратненькой «пятнашке». – Это занимает время, да и врача нужно посещать. А вы представляете себе, что будет, если все таксисты будут приезжать на медосмотр утром? Интересно, как долго мы будем сидеть в очереди?»
Отдел регулирования деятельности легковых такси министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области совместно с сотрудниками ДПС регулярно устраивает «облавы» на нелегальных таксистов. Последняя из них позволила привлечь к ответственности четырех водителей, на автомобилях которых были незаконно установлены опознавательные фонари легкового такси.
Видимо, этих мер недостаточно. Вот и получается, что новый закон о такси фактически мало что поменял. «Бомбилы» как стояли у вокзалов, так и стоят, не украсив свои автомобили соответствующими атрибутами. Таксисты по счетчикам в большинстве своем не работают. Если кто-то и начинал работать по счетчику, то теперь этого практически нет. А почему так происходит? Потому что наше законодательство, оказывается, позволяет таксистам работать как со счетчиком, так и без него. С одной стороны, есть Федеральный закон №69 от 24.04.2011. В соответствии с ним в такси должен быть счетчик. А с другой стороны, есть постановление Правительства № 112 от 14.02.2009. В соответствии с ним таксисты могут возить пассажиров по фиксированной плате. А работать по счетчику таксисту невыгодно, вот и возят по городу кто за 150, а кто за 200 руб.
Какие-то фирмы прекратили существование, но возникли новые. И это никак не связано с действием нового закона, потому что каждый год в Рязани одни службы такси закрываются, другие появляются. Рынок в этой сфере услуг достаточно мобилен. Единственное, что поменялось, – у добросовестных таксистов появились на бортах автомобилей «шашечки», а на крыше – фонари. Да, еще цена проезда выросла.
Время показало, что новый Закон «О такси» поразительно быстро разделил представителей шоферского цеха. Одни ненавидят других, причем в уличных условиях дело нередко доходит до повреждения автомобилей в борьбе за места стоянки. Третья сторона в этой сфере – клиент – находится сейчас в довольно двусмысленном положении. Вроде как ездить нужно в официальном такси, но нелегалы дешевле. Кроме того, качество их услуг в последнее время сильно улучшилось, так что жаловаться клиенту не на что, хотя и есть кому. Тем временем холодает, а зимой таксомоторы станут еще актуальнее.
Работа над ошибками
13 апреля 2012 года Госдума на основе предложений сообщества таксистов попыталась исправить ряд шероховатостей нового закона – путем внесения поправок. Рассмотрим, что из этого получилось.
Значительно упростили получение лицензии на перевозки. Теперь для этого требуется всего четыре документа: заявление на выдачу разрешения, копия документа, удостоверяющего личность заявителя (представителя заявителя), копия свидетельства о регистрации транспортного средства, копия договора лизинга, договора аренды или генеральной доверенности.
Теперь можно работать на автомобиле, не принадлежащем лицу, получающему разрешение. Достаточно иметь на руках договор о лизинге, аренды или доверенность.
Приняты поправки в Правила дорожного движения и КоАП, позволяющие ГИБДД штрафовать за незаконное использование отличительных знаков такси.
Если таксист работает с фиксированными тарифами, таксометр использовать не обязательно.
Требуемый водительский стаж снижен с пяти до трех лет.
Срок введения единого цвета таксомоторов перенесен на 2013 год. В тех регионах, где срок был уже установлен, требование о цвете отменяется.
Смягчены правила перевозки между разными регионами: везти пассажира в другой регион можно, если заказ был сделан в том регионе, где таксист получил разрешение.
Таким образом, коррективы в принятый Закон «О такси» внесла сама жизнь в той части, где работа такси была слишком жестко регламентировна. Ведь рынок услуг по перевозке пассажиров на такси в различных регионах разный. Но действие принятого в 2011 году закона не сделало его более цивилизованным. Да и контроль исполнения закона чрезвычайно затруднен, если ни пассажир, ни перевозчик в этом особенно не заинтересованы.
точка зрения
Александр Невский,
начальник отдела регулирования деятельности легкового такси министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области:
– В настоящее время нами ведется непрерывная работа по выявлению и пресечению фактов незаконной предпринимательской деятельности в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории Рязанской области.
За нарушения действующего законодательства в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без разрешения, КоАП РФ предусматривает ответственность за незаконное использование опознавательных знаков легкового такси и управление ТС без специального разрешения.
Владимир Плигин,
глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ:
– Принятие в апреле 2011 года закона, регулирующего вопросы ответственности деятельности в сфере организации такси в РФ, – мера вынужденная. Это была реакция государства на многочисленные обращения о безопасности перевозок такси, причем безопасности многогранной, касающейся и технического состояния машин, и качества услуг. Поэтому был принят 69-й федеральный закон. При принятии законопроекта предусматривалось внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, где были установлены 12 дополнительных составов за нарушение правил перевозок.
Было предусмотрено наказание и за отсутствие информации о перевозках в салоне машины, и за управление транспортным средством водителем без документов и без разрешения на перевозку пассажиров и багажа. Мы должны исходить из разумности штрафов на территории Российской Федерации и для физических лиц, и для юридических лиц. Мы считаем, что штрафные санкции, предложенные по 12 составам, носят выверенный характер. Штрафы укладываются в общую политику штрафов в Российской Федерации.