06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1847

О, память сердца…

В редакцию пришло письмо о Галине Черновой

Галина Петровна Чернова вошла в мою жизнь в начале 60-х годов прошлого, уже ушедшего в небытие, века. Она тогда очень активно и захватывающе творчески работала в молодежном отделе областного радио. А моя мама, Жильцова Анна Яковлевна, постоянно встречалась с ней в рабочем режиме. У Анны Яковлевны было что рассказать рязанской молодежи: огромный опыт организационной работы на посту первого секретаря Сапожковского РК ВЛКСМ до 1941 года и первого секретаря Рязанского обкома ВЛКСМ с 1942 по 1948 годы, создание одного из первых в СССР Советов ветеранов комсомола, партии и Вооруженных сил (при обкоме ВЛКСМ).

Галина Петровна высоко ценила это доверительное и взаимно обогащающее знакомство. И у нас дома очень часто звучало имя растущей на глазах молодой журналистки Галины Черновой. С удовольствием читали и ее публикации в областной газете «Рязанский комсомолец»: оперативная информация, четкий слог, интересные судьбы.

С тех далеких 60-х годов прошло полвека. Статьи, подписанные Галиной Черновой, появлялись на страницах газет все реже и реже. Мы, рязанцы: коренные и ставшие ими десятки лет назад, всегда встречали их с радостью: изящный, точный почерк мэтра, аналитическое мышление, преданность родной Рязанской области.

Уже в начале 2000-х годов я узнала, что Галина Петровна с присущим ей мужеством борется с болезнью. Болезнью, практически неизбежной для совестливых и имеющих активную жизненную позицию людей, – поражение сердца и сосудов.

И еще раз мое глубокое убеждение, что случайных встреч на земле не бывает, укрепилось два года назад, когда оказались мы с Г.П. Черновой в двухместной больничной палате. И эти восемь дней общения мне были подарены судьбой. Оказалось, что не только я с восхищенным уважением следила за ее творчеством, но и она была прекрасно осведомлена о моих служебных передвижениях, победах и ошибках. После обоюдных дежурных вопросов «С чем лежим?» Галина Петровна хлопнула ладонями по одеялу: «Все, Галочка, с болезнями покончили. Давай говорить о жизни. Прежде всего рассказывай о своей семье». И потекла наша 8-дневная беседа, прерываемая только сном. Даже во время чтения книг мы обменивались комментариями. Для меня книга – друг и советчик с 4-летнего возраста, когда самостоятельно были прочитаны детские стихи Зои Благининой. Читаю ежедневно уже 62 года, и в больницу привезла сумку еще незнакомых и старых, любимых, книг. Отрывки, прочитанные мною из только что вышедшего бестселлера, живо заинтересовали мою соседку, и она безапелляционно сказала мне: «Читай быстрей – мне тоже надо успеть подумать над этой книгой».

В первый же день нашего палатного общения она задумчиво сказала: «Я очень хорошо помню твою маму». И, озорно посмотрев на меня, спросила: «А ты, ее дочь, знаешь, что Анна Яковлевна Жильцова – это целый мир! Таких цельных, умных и добрых людей в моей жизни встречалось немного. Ее значение в судьбе области недооценено до сих пор».

В тот вечер я долго не могла уснуть. Да, то, что моя мама – удивительный человек: беспризорная деревенская сирота получила высшее образование, выросла до областного руководителя, была на личном приеме у К.Е. Ворошилова в Кремле и получила благодарственную телеграмму И.В. Сталина в 1942 г. – мы знали. Знали сослуживцы и друзья. Но то, что такая высокая оценка маминых трудов после 15 лет со дня ее смерти прозвучит из уст Г.П. Черновой, которую, повторюсь, все долгоживущие в нашей области люди считают барометром чести и порядочности, заставило меня крепко задуматься. К утру пришло однозначное решение: я должна написать о маме. Забегая вперед, скажу: книга на основе архивных данных и воспоминаний многих людей, проиллюстрированная двумястами фотографиями, уже сдана в печать. И рождена она только благодаря Галине Петровне!

Г.П. Вологжанина,
заслуженный врач России, краевед

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4275) от 30 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неожиданная находка
Во время акции «Сообщи, где торгуют смертью» рязанские наркополицейские изъяли гранатомет
«Минута славы» по-рязански
Приглашаем всех любителей-гармонистов и частушечников Рязани и области на кастинг народных талантов.
Читайте в этом номере: