Опыт работы рязанского центра охраны материнства и детства «Право на жизнь» был отмечен на втором форуме Всероссийской программы «Святость материнства». Форум прошел в Нижнем Новгороде и собрал свыше 500 участников из более чем 45 регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Руководитель центра охраны материнства и детства, священник Виталий Рыбаков, который представлял на форуме регион в составе рязанской делегации, получил благодарственное письмо за вклад в утверждение семейных ценностей.
Сегодня на счету рязанского центра охраны материнства и детства более 300 спасенных детей, появившихся на свет благодаря тому, что женщина отказалась от прерывания беременности после предаборт-ного консультирования. Первые кабинеты кризисной беременности, в которых и проводятся такие консультации, были открыты в Рязани в 2006 году. Теперь центр охраны материнства и детства намерен открывать подобные консультационные пункты и в районах области. Между тем создание кабинетов кризисной беременности с ведением обязательного доабортного консультирования закреплено в качестве одного из предложений в части защиты жизни еще не рожденных детей в меморандуме прошедшего форума.
На сегодняшний день в России действует свыше полусотни церковно-общественных центров защиты материнства при епархиях Русской Православной Церкви. Рязанский центр – один из них. Его руководитель священник Виталий Рыбаков приводит различные примеры, когда женщин, намеревавшихся прервать беременность, удавалось отговорить от такого шага. В одном случае вполне благополучная женщина не хотела рожать, поскольку, как ей казалось, это могло стать препятствием в карьерном росте. В другом – беременность была вроде бы несовместима с состоянием здоровья женщины, однако при помощи квалифицированных специалистов она родила, а сейчас ждет уже второго малыша. Есть пример, когда женщина задумалась о прерывании беременности из-за того, что была высока вероятность рождения ребенка с патологией. Малыш на самом деле родился с проблемой, но ее решили столичные врачи, сделав ему операцию.
– Мы боремся не столько против абортов, сколько боремся за жизнь! – подчеркивает отец Виталий.
Именно поэтому работа центра, помимо предаборт-
ного консультирования, включает в себя множество других добрых дел. Это и опека над семьями, в которых, несмотря на кажущиеся трудности, родители решили сохранить ребенка; и забота о многодетных семьях; и акции по сбору продуктов и школьных принадлежностей для нуждающихся семей; и знаменитый проект «Зеленая ленточка», пропагандирующий идею о том, что жизнь человека начинается еще в утробе матери…
Центр охраны материнства и детства работает совместно с государственными органами власти, социальными службами, представителями вузов, медицинскими работниками, школьными педагогами, общественными организациями и волонтерами. Сейчас центр разрабатывает новый проект: «Возрождение рязанского края. Возрождение России», который, в первую очередь, направлен на улучшение демографической ситуации в регионе и пропаганду многодетных семей. В следующем году совместно с РГУ имени Есенина центр планирует провести конференцию, посвященную великим людям – выходцам из многодетных семей, одним из которых, кстати, является лауреат Нобелевской премии, наш земляк академик Павлов. Еще один проект центра – факультативный курс «Моя семья», разработанный совместно с педагогами и официально признанный в учительском сообществе, внедряется в практику работы одной из рязанских школ.
Руководитель центра охраны материнства и дет-ства «Право на жизнь» отец Виталий принимает участие в форуме Всероссийской программы «Святость материнства» уже во второй раз. Он говорит, что нынешний состав участников форума, среди которых были представители законодательной и исполнительной властей разных уровней, свидетельствует о том, что в деле взаимодействия государства, общества и церкви по возрождению традиционных семейных ценностей сделан большой шаг вперед. Подтверждение тому – итоговый меморандум форума, в котором, в частности, сказано, что сегодня Россия нуждается во внятной концепции государственной семейной политики и создании профильного федерального ведомства для обеспечения ее реализации.