06:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1662

Детский сад или индивидуальный подход

В сложной ситуации оказываются родители, когда наступает время устройства ребенка в детский садик

Что делать? Этот хрестоматийный вопрос писателя Чернышевского иногда приходится задавать не только себе, но и администрации. Как ни крути, а у нынешних женщин нет возможности сидеть с ребенком до школы. Закончился и мой трехлетний отпуск по уходу за малышом. Что делать? Отдавать ли ребенка в детский садик, оставить его на попечение бабушки или продолжать самой заниматься его воспитанием?

Педагоги утверждают, что к трем годам ребенок должен многое уметь делать самостоятельно. Как оказалось, в домашних условиях добиться этого трудно. Надеясь, что со сверстниками сыну будет легче освоить детские премудрости, решилась попросить место в дет-ском садике. Как оказалось, такие «блага» предоставляются не каждой семье. Прежде чем мой вопрос был решен положительно, пришлось долго обивать пороги чиновников от образования. При этом ссылаться на статьи закона, на призыв властей улучшать демографическую ситуацию страны, в том числе и райцентра Старожилово, где я проживаю, на невозможность оставаться без работы и на многое другое. Мне объясняли, что три года назад я должна была написать заявление, которое гарантировало бы нам место в детском садике. Я этого не сделала, наивно полагая, что каждый ребенок сегодня имеет право посещать дошкольное учреждение, молодые родители – трудиться, бабушки – отдыхать. Говорили и о том, что группы переполнены, и воспитатели при всем желании не могут уделить каждому ребенку должного внимания. И никакая всеобъемлющая любовь к детям не поможет.

Как тут не вспомнить, что в старые добрые времена основная ответственность за формирование личности маленького человека ложилась на бабушек. На уровне подсознания бабушек и внуков тянет друг к другу.

Александр Сергеевич Пушкин испытывал те же трепетные чувства к своей няне. Эта неграмотная крепостная женщина была при жизни названа «представительницей русских нянь». Сколько она знала сказок, пословиц, поговорок. Присказки не сходили у нее с языка. Всем этим и огромной любовью к своему воспитаннику Арина Родионовна компенсировала свою необразованность и происхождение. Именно от нее Пушкин впервые услышал про избушку на курьих ножках, о мертвой царевне и о семи богатырях. Как говорят специалисты, участие бабушек в воспитании внуков положительно сказывается на психике ребенка. Такой контакт обеспечивает долголетие и самим бабушкам.

Конечно, при необходимости можно переложить воспитание малыша на бабушку. Но так хочется дать ребенку больше общения с ровесниками. Такого прин-ципа воспитания придерживался и основоположник первых детских садов – немецкий ученый Фребель. Изучая поведение детей во время игры, он пришел к выводу, что таким образом они лучше познают окружающий мир.

Педагог в буквальном переводе означает «детоводитель». На сегодняшний день профессия воспитателя выполняет ту же функцию. Кроме того, ему необходимо всегда быть интересным для детей, сочетая в себе строгость и доброту, уважение и требовательность. В этом случае малыши с удовольствием идут в детский сад, с аппетитом кушают и спокойно спят. Каждый день для них становится познавательным, интересным и полезным.

Как оказалось, нашему малышу нужен индивидуальный подход. А когда в группе ребят более двадцати, рассчитывать на индивидуальные занятия не приходится. Вопрос исчерпан.

Надежда Кутузова,

студентка отделения
журналистики
РГУ им. Сергея Есенина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4275) от 30 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Семейная стратегия
Залогом сохранения российской государственности должна быть традиционная семья с тремя и более детьми
Людмила Иванова
Плюс Дубовицкий, минус Федотов
Рязань. Наш хоккейный клуб подписал контракт с защитником Евгением Дубовицким. Вернувшийся в команду после небольшого перерыва хоккеист – воспитанник спортшколы подмосковного Одинцова. ...
Читайте в этом номере: