06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1845

Шагнувший в бессмертие

Память о рязанце, самом сильном человеке планеты Земля, почтила вся Россия

Только что в Рязань из Шахт, что в Ростовской области, вернулась Валентина Ивановна Старостина, представлявшая Рязанщину на памятном мероприятии. Минул год, как ушел из жизни заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, обладатель восьмидесяти мировых рекордов, двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев. Гениальный штангист шагнул в бессмертие.

– Со всей России собрались люди, для кого память о Василии Ивановиче дорога, – рассказывает, едва ступив на перрон рязанского железнодорожного вокзала, друг семьи Алексеевых. – В Шахты прибыли представители руководства тяжелой атлетики из Москвы, друзья Алексеева из Архангельска, Владивостока, других российских городов, из ближнего зарубежья – Украины…

Побывали на могиле Василия Ивановича. В храме прошла литургия. А потом сели за стол. Слово памяти брали руководители Ростовской области и города Шахты, коллеги по штанге – наставники и спортсмены, родственники, друзья. Выступила и я, к профессиональному спорту никакого отношения не имеющая. Просто я дружила с Алексеевыми, помогала по дому. И вот привезла привет-весточку с его малой родины, сказала добрые слова о человеке, покорившем соотечественников, всю планету не поддающимися даже воображению рекордами, силой духа и патриотизма, высотой честности и порядочности. И подкрепила слова конкретными примерами, которые взяла из ваших газетных публикаций… А «посылка» ваша – номера газеты «Рязанские ведомости» с очерком «Исполин Земли» – теперь разойдется по многим городам и весям России, стать «почтальонами» вызвались чуть ли не все, прибывшие в Шахты.

Мысленно я тоже был среди их участников… С юным Сережкой, сыном Василия Алексеева, довелось познакомиться давненько – в семьдесят пятом году, когда Алексеевы прибыли в Рязань на постоянное место жительства. Оказалось, спустя тридцать семь лет помнит Сергей Васильевич спортивного журналиста, корреспондента «Рязанского комсомольца». На публикуемом фото Сережка и мама знакомятся с материалом, опубликованном в «РК», – тогда только эта рязанская газета «осмеливалась» рассказывать о великом земляке, прославлявшем, увы, не рязанскую землю, поэтому в официальных кругах считавшемся не нашим. И вот Сергей Васильевич пишет отклик на «Исполина Земли» – свежую публикацию, теперь уже в «Рязанских ведомостях».

«В жизни каждого человека есть исторические даты, которые среди ежедневных забот и суеты вдруг обжигают сердце и заставляют задуматься о принадлежности или к чему-то великому, или к непреходящему, переворачивают сознание, уносят мыслями в прошлое… Есть имена, само звучание которых будоражит душу, пробуждает эмоции, не дает успокоиться памяти… Ваши правдивые, незатейливые, идущие от сердца слова вызвали у всех присутствующих признательность и самые добрые чувства в ваш адрес. Затронутая вами тема совестливости и увековечивания памяти «героев своего времени» для воспитания патриотизма и трудолюбия у будущих поколений россиян естественно и желанно вплелась в канву общих рассуждений и стала стержневой всего поминального вечера…»

А Валентину Ивановну снова ждет дорога: она приглашена в Шахты на открытие памятника Алексееву, который скоро будет установлен в городе (сейчас идут согласования – где). В Шахтах уже есть улица Василия Алексеева, его имя носит местная детско-юношеская спортивная школа, его именем назван самолет Airbus А321-211, бортовой номер VP BDC компании «Аэрофлот», в Лондоне есть станция метро имени Василия Алексеева. И нам, землякам гениального атлета, негоже быть в стороне от увековечивания памяти о нем. Не составит особого труда установить мемориальные доски на фасаде дома, где, прибыв в Рязань, поначалу с семьей остановился на жительство спортсмен, на спорткомплексе «Комета» (там двукратный олимпийский чемпион проводил занятия с будущими мастерами штанги и тренировался сам), на «доме Алексеева» (в нем атлет также готовился к международным соревнованиям). А разве его спортивные достижения, заслуги перед Отечеством – не достаточный повод, чтобы установить памятник рязанцу в областном центре или хотя бы в родном Милославском? Неужели нельзя назвать его именем проспект, улицу, переулок? По праву лидера он мог бы открыть Аллею героев спорта, которую пора бы создать близ одного из спортсооружений областного центра – перед входом во Дворец спорта «Олимпийский», на стадион «Спартак» или Центральный спортивный комплекс…

Очень хочется побывать в Шахтах, на открытии памятника другу. Хочется порадовать семью Алексеевых доброй весточкой – Василия Ивановича на родине тоже помнят…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4275) от 30 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Плюс Дубовицкий, минус Федотов

На промежуточном финише – восьмые

Отличились рязанские дублеры

Плюс Дубовицкий, минус Федотов
Рязань. Наш хоккейный клуб подписал контракт с защитником Евгением Дубовицким. Вернувшийся в команду после небольшого перерыва хоккеист – воспитанник спортшколы подмосковного Одинцова. ...
На те же грабли
Старый Оскол. В последнем матче первенства России по футболу в 2012 году рязанская «Звезда» встретилась с местным «Металлургом-Осколом». Уже не в первый раз подвела реализация: создав ...
Читайте в этом номере: