05:40 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1567

Книжные новинки

Митчелл Зукофф

«Затерянные в Шангри-Ла»

Митчелл Зукофф – профессор журналистики Бостонского университета, финалист Пулитцеровской премии, лауреат ряда престижных журналистских премий США.

…Собираясь на невинную прогулку на самолете над островами Новой Гвинеи, группа американских военных надеялась рассмотреть недавно обнаруженную летчиками долину, получившую название Шангри-Ла, и живущих там туземных жителей с высоты птичьего полета. Роковая ошибка не справившегося с управлением пилота положила конец идиллической экскурсии.

История случайной встречи чудом выживших в авиакатастрофе американцев с каннибалами из каменного века ждала своего часа целых 65 лет. Всё это время множество людей любовно хранили документы, письма, блокноты, карты, фотографии, кинопленки и, конечно же, воспоминания. Теперь они бережно собраны под обложкой книги «Затерянные в Шангри-Ла».

Эта книга читается как захватывающий приключенческий роман. По мнению жюри Независимой Литературной премии США, это лучшая non-fiction книга 2011 года.

Людмила Бояджиева

«Андрей Тарковский — жизнь на кресте»

Романы, повести, рассказы кандидата искусствоведения, культуролога Людмилы Бояджиевой появились почти два десятилетия назад под разными псевдонимами. Около полутора десятков разноплановых книг, синтезирующих жанры детектива, приключенческого и любовного романа,  позволили назвать их автора «классиком новой развлекательной волны».

Людмила Бояджиева – автор очень чувственный, пишет ли она художественную прозу или биографические исследования. Вот и в этой книге, вышедшей в год 80-летия режиссера, бурлят противоречивые эмоции. С одной стороны, искреннее преклонение перед Тарковским-художником, с другой – недоумение его человеческими поступками.

…Андрей Тарковский умер в 1986 году в парижской клинике. Ему было всего 54 года. За спиной – «Андрей Рублев», «Сталкер», «Ностальгия», мировое признание, награды международных кинофестивалей. Он был обласкан везде, но только не на родине. Здесь его картины откладывали на полку, заставляли перемонтировать, режиссера обвиняли в заносчивости и высокомерии, а он мечтал снимать кино и быть востребованным в своей стране.  Из книги читатель узнает не только о судьбе одного гения, но и познакомится с ярчайшим поколением современников Андрея Тарковского, помогавших ему, – это Тонино Гуэрра, Мстислав Ростропович, Владимир Высоцкий, Андрон Кончаловский, Анатолий Солоницын, Маргарита Терехова, Наталья Бондарчук, Алиса Фрейндлих, Олег Янковский, Александр Кайдановский... И, конечно, отец мастера – писатель Арсений Тарковский.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 224 (4275) от 30 ноября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вновь сражения, но только мирные
Памятной дате посвящается
Анатолий Пономаренко
30 ноября - Международный день защиты информации
Читайте в этом номере: