06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2526

Для спорта. И не только

В Рязани построят Центр большого тенниса

Возводить объект начнут уже в этом году. Центр большого тенниса станет уникальным сооружением как для развития этого вида спорта, так и с архитектурной точки зрения.

Такой вывод можно было сделать после презентации этого нового проекта в региональном Правительстве. Презентация состоялась вчера с участием Губернатора Олега Ковалева, члена Международного Олимпийского комитета, члена Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту, президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, руководителей компании-проектировщика «Концепт-90» и глав профильных министерств Правительства области.

Десять теннисных кортов (из них в зале – шесть, с грунтовым покрытием, и четыре – открытые, с искусственным покрытием), интернат (гостиница) для спортсменов, где будет все необходимое для тренировок и участия в соревнованиях, дадут возможность проводить в Рязани теннисные турниры любого уровня. Кроме того, большой тренажерный зал, зал для мини-футбола и двухсотметровые беговые дорожки с искусственным покрытием позволят заниматься физкультурой и спортом всем желающим. А кафе-бар, из которого можно будет наблюдать за игрой или тренировками на всех кортах, станет удобен как обычным зрителям, так и родителям, которые приведут своих детей на занятия в центр.

Расположится Центр большого тенниса в районе Дворца спорта «Олимпийский». Площадь строительной площадки занимает по проекту около четырех гектаров. На первом этапе построят спортивные и вспомогательные объекты общей площадью 4,3 тысячи кв. метров, на втором этапе – объекты площадью 6,5 тысячи кв. метров. Общая стоимость проекта составляет 602 миллиона рублей, 61 миллион из этой суммы стоит оснащение центра оборудованием. Строительство будет вестись не только за счет средств областного бюджета, но и за счет средств бюджета федерального по принципу софинансирования.

В настоящее время проектно-сметная документация на строительство центра прошла экспертизу и получила положительное заключение специалистов. При возведении центра запланировано применять новейшие технологии, материалы и конструкции. Например, кровля будет «зеленой», и решено остановиться на покрытии из искусственного газона, за которым не нужно ухаживать и который минимум на три десятилетия обеспечит надежную защиту основному покрытию крыши. Архитектурной «находкой» центра станут его фасады, их выполнят как из сэндвич-панелей, так и новейших, вентилируемых материалов. Разработчики проекта уверяют, что внешним своим видом центр будет меньше всего напоминать типовое спортсооружение для занятий теннисом. Учли авторы проекта и принцип энергосбережения, предусмотрев полную автоматизацию тепло- и энергоснабжения зданий и помещений центра.

– Это будет прекрасный спортивный объект европейского уровня, где смогут оттачивать мастерство профессионалы и тренироваться юные теннисисты, – подчеркнул Губернатор. –Надеюсь, что центр станет украшением Рязани, любимым местом отдыха жителей и гостей региона. По образцу лучших клубов здесь будут созданы все условия и для детей, и для родителей.

Нестандартные решения проектировщиков во многом учитывают перспективы развития тенниса. В том, что будущее у этого вида спорта большое, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уверен. Он напомнил: по всем данным спортивной статистики, теннис в России прочно удерживает второе место после футбола. Уже сегодня соревнования по теннису проводятся в 118 российских городах.

– Я восхищен Центром большого тенниса, который будет построен в Рязани. Он отвечает всем требованиям международных стандартов и рассчитан на проведение соревнований самого высокого класса. Уверен, что здесь смогут подготовить немало спортсменов, которые будут достойно представлять и регион, и Россию на самых престижных чемпионатах, – отметил Шамиль Тарпищев.

А в этом году наши теннисисты установили своеобразный рекорд: 594 спортсмена стали победителями международных соревнований. С появлением Центра большого тенниса Рязань станет частью общей стратегии развития этого вида спорта в нашей стране. Главное, сделать так, чтобы наши теннисисты имели все возможности тренироваться и соревноваться не на Западе, а в России, у себя дома. В Рязани такая возможность у теннисистов и всех желающих заниматься этим видом спорта появится уже в 2014 году.

В рамках визита в нашу область президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев встретился со спортивной общественностью региона, провел мастер-класс с юными теннисистами, в паре с Губернатором Олегом Ковалевым принял участие в товарищеском матче по теннису против президента Федерации тенниса Рязанской области Александра Гордеева и генерального директора фирмы «Концепт-90» Давора Шарина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 225 (4276) от 01 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

С задачей-минимумом справились

Одной шайбы для победы мало

«Буревестник» опустил крылья. Дважды

МИР и Я
Культура и литература разных народов
Читайте в этом номере: