В областной библиотеке имени Горького открылся Центр межкультурных информационных ресурсов на иностранных языках.
У этого события долгая предыстория: в 1965 году в библиотеке появился отдел литературы на иностранных языках, в 1996 году открылся немецко-французский читальный зал, а в 2008 году – скандинавский уголок. К 2012 году отдел значительно увеличил свои фонды, расширил количество предоставляемых услуг, наладил и продолжает укреплять сотрудничество с представителями разных стран и народов. Так возникла идея создания центра «МИР и Я», аккумулирующего информацию о культуре народов мира, предлагающего различные формы деятельности, направленной на укрепление межкультурного пространства нашего региона.
В коллекции центра насчитывается около 48 тыс. единиц хранения книг, изданий на электронных носителях более чем на 50 языках, в том числе России и стран СНГ. Фонд аудиовизуальных и электронных ресурсов составляет более 2500 документов. Центр ведёт активную социокультурную деятельность. Его сотрудники организуют Дни национальных культур, праздники иностранных языков, творческие программы, конкурсы и многое другое. Центр тесно сотрудничает с учителями и преподавателями иностранных языков. На его базе функционируют клубы по изучению арабского, английского, французского, испанского, японского языков. Для посетителей будет работать медиацентр, уже открыт сектор национальных культур.
Приоритетами работы являются вовлечение людей из других республик России, стран ближнего и дальнего зарубежья в общественную и культурную жизнь региона; сохранение традиций национальных культур; снижение социальной напряжённости в регионе и формирование толерантности в мультикультурной среде.
Деятельность центра будет вестись (и уже ведётся) по семи основным направлениям. «Дом Дружбы» – это взаимодействие с национально-культурными объединениями Рязани. Планируется проведение Дней национальных культур, музыкальных вечеров, клуба встреч, Недели толерантности, заседаний Совета национальностей. Особое внимание уделяется детскому проекту «Давай дружить». Направление «библиотека без границ» подразумевает открытие центра аудиовизуальных и электронных ресурсов, доступ к электронным ресурсам на иностранных языках на сайте библиотеки; виртуальный обзор иностранной периодики. Будет продолжен диалог с учителями иностранных языков: пройдут праздники чтения на иностранных языках, дни иностранных языков.
Для студентов состоятся литературный «капустник» студентов-иностранцев; музыкальный фестиваль студентов и старшеклассников; дни информации, дни первокурсника, экскурсии. На сайте библиотеки будет размещаться актуальная информация о международных стипендиях и грантах. Одним из направлений станет развитие партнёрских отношений с городами – побратимами Рязани: проведение фестивалей, конкурсов, Дней городов в рамках национальных праздников, встречи с делегациями, подготовка информации о городах в виде электронных презентаций и полиграфической продукции малых форм.
В рамках «калейдоскопа культур» запланированы фестивали, театрализованные праздники, конкурсы, викторины. В планах и развитие «библиотечного содружества». Это проведение конференций, «круглых столов», семинаров для библиотекарей, участие во всероссийских и международных конференциях по проблемам библиотечного обслуживания мультикультурного населения, сотрудничество с национальными библиотеками России, СНГ и дальнего зарубежья.
Подготовила Елена Коренева по материалам РОУНБ