00:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1508

«Рецепт» для болельщиков

Порядок на стадионе зависит от каждого из нас

Случившееся на стадионе «Арена» в Химках во время матча чемпионата России по футболу «Динамо» – «Зенит» обычной болельщицкой выходкой не назовешь. Оно ближе к дикости, экстремизму. Напомним; с трибуны, где располагались фанаты «Зенита», в динамовского вратаря Антона Шунина попала брошенная петарда. Она угодила голкиперу в лицо – он упал, на поле выбежала медицинская бригада. Матч был прерван и не возобновился. От вышестоящей инстанции срочно последовало наказание; «Зениту» засчитали поражение, а ближайшие матчи «обязали» проводить без зрителей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Правительству подготовить поправки в законодательство, направленные на предотвращение ЧП, подобных взрыву петарды на матче «Динамо» – «Зенит». «К таким поступкам нельзя относиться легковесно, и вообще, за такие вещи, что произошли, нужно просто сажать в тюрьму. Это абсолютно очевидно», – заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. Увы, подобное на российских стадионах входит в правило.

Напомним, совсем недавно из-за такого же поведения болельщиков на стадионе имени Эдуарда Стрельцова был сорван кубковый матч «Торпедо» – «Динамо». Тогда торпедовские болельщики решили якобы «выразить недовольство руководством клуба» варварским образом. Тот инцидент, по сути, спустили на тормозах, лишь засчитали поражение хозяевам. Позже был чуть ли не остановлен поединок «Волга» – «Спартак». Нижегородские полицейские задержали пятьдесят футбольных болельщиков, которые жгли файеры во время игры, дрались и сломали пятьсот кресел.

Что делать? Как воздух, необходим закон о болельщиках. Проект уже готов и ждет одобрения парламента. Как сообщили на состоявшихся в Общественной палате РФ слушаниях авторы законопроекта из МВД и Минспорта, документ уже окончательно согласован с Правительством и Администрацией Президента. Проект предусматривает внесение ряда корректив в закон о спорте, в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, документ предусматривает установление ответственности болельщиков за нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях. Речь идет либо о штрафах (от одной до пяти тысяч рублей), либо об административном аресте вплоть до пятнадцати суток. Кроме того, в случае принятия законопроекта могут быть ужесточены правила прохода на стадионы. Билеты на спортивные соревнования предлагается сделать именными, а пропуск в места проведения осуществлять по предъявлении билета и документа, удостоверяющего личность.

Но, как заметил на встрече с журналистами министр спорта России Виталий Мутко, пока клубы не начнут вести работу со своими фанатами, закон будет бесполезным. «Закон не направлен против болельщиков. Многие клубы хотят руками государства посадить всех болельщиков, чтобы мы их всех пересажали, а самим сидеть тихо, хотя они на этих же болельщиках зарабатывают деньги», – заключил министр.

До минувшей субботы полагал: наш город сия горькая чаша будет обходить стороной по крайней мере в течение лет пяти, не менее. Как правило, дикие болельщицкие «дивизии» формируются при командах, выступающих в элитных турнирах. Рязанским же дружинам до таких высот далековато. «Звезда» не на первых ролях даже в третьем эшелоне российского футбола. Хоккейная «Рязань» ныне застолбила последнее место в ФХЛ. Представительницам волейбола до «верха» также далеко.

Пожалуй, единственное исключение – «Рязань-ВДВ», которая в чемпионате России способна занять хотя бы второе место, что даст ей право выступать в международных соревнованиях. Но как раз ей-то не грозит болельщицкое «нашествие», в первую очередь, со стороны своих тиффози. В активе руководства клуба – и открытые для болельщиков тренировки футболисток, и проведение всевозможных конкурсов в перерывах между таймами, и отвечающая современным требованиям работа с представителями СМИ.

Другие же клубы должны быть готовыми ко всему, в том числе и к провокациям гостей. Минувший субботний вечер только подтвердил это предположение. Спортзал Дворца детского творчества. Матч чемпионата России по баскетболу среди клубов Суперлиги БК «Рязань» – «Динамо» (Москва). Наш соперник – победитель первого чемпионата СССР (этот титул завоевывал еще один раз), неоднократный призер чемпионатов Советского Союза, СНГ и России, наконец, обладатель Кубка УЛЕБ. С этой поистине легендарной командой в Рязань прибыла внушительная группа поддержки. Обнажившись до пояса, размахивая клубными шарфами, было заметно – вкусивши «горячительного», они неистово поддерживали своих любимцев, доставив массу хлопот организаторам и сотрудникам правопорядка. Самый «отважный» из фанатов аж вырвался на игровую площадку. Благо, подоспел начальник баскетбольного клуба «Рязань» Константин Комляков – на самом финише «забега» он техничным приемом уложил на паркет зарвавшегося в своем «болении» столичного фаната. «Я же в спецназе служил», – только и сказал по окончании «схватки» победитель.

Как отнеслись к случившемуся динамовцы? Не поверите: по окончании матча они посылали наверх, в адрес тиффози – за поддержку, – чуть ли не воздушные поцелуи.

Закон о болельщиках вряд ли автоматически устранит нынешние вызовы фанатов, когда победу подчас одерживают хулиганы. Ему нужна поддержка спортклубов, спортивных чиновников, освещающих физкультурно-спортивную жизнь журналистов.

Только тогда дуэль завершится в нашу пользу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (4277) от 04 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вопреки обстоятельствам
Педагоги дополнительного образования помогают раскрыться ребятам, страдающим серьезными заболеваниями
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: