00:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1746

Вопреки обстоятельствам

Педагоги дополнительного образования помогают раскрыться ребятам, страдающим серьезными заболеваниями

Вот уже почти полгода в Рязани работает городской Центр социально-педагогической поддержки детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Он действует на базе Центра детского творчества «Приокский» и входящих в его структуру клубов по месту жительства. Однако к большинству подопечных педагогам приходится выезжать на дом. Занятия в основном проводятся индивидуально. Это обусловлено спецификой заболеваний, которыми страдают дети.

Идея появилась давно

С инициативой создания Центра социально-педагогической поддержки детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья на конкурсе молодежных авторских проектов «Мой город – моя Рязань» выступила заведующая отделом социально-педагогической поддержки Центра детского творчества «Приокский» Галина Осипова.

– На самом деле идея не нова: наши педагоги дополнительного образования на протяжении двадцати лет занимаются с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. На территории Московского района Рязани даже есть клуб по месту жительства «Дзержинец», специализирующийся на работе с больными детьми, – подчеркнула она

Созданный городской центр расширил возрастные границы: его можно посещать вплоть до тридцати лет. По мнению Галины Осиповой, это очень важно, ведь зачастую идти этим ребятам больше некуда.

Каждый шаг уже подвиг

Сегодня городской Центр социально-педагогической поддержки детей, подрост-ков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья работает в нескольких направлениях. С подопечными здесь занимаются вокалом, художественным и декоративно-прикладным творчеством. Для дошкольников проводятся развивающие занятия, направленные на подготовку к школе.

– Стараемся, чтобы наши дети участвовали в различных конкурсах и фестивалях, потому что для них это является стимулом для дальнейшего развития, – отметила Галина Осипова. – В декабре на базе Центра детского творчества «Приокский» откроется выставка декоративно-прикладного творчества, на которой дети, подростки и молодежь с ограниченными возможностями представят свои поделки.

А в начале ноября в Рязани проходил межрегиональный фестиваль «Поверь в себя!». В его рамках дети и подростки, испытывающие серьезные проблемы со здоровьем, демонстрировали свои таланты: играли на различных музыкальных инструментах, пели, участвовали в театрализованных постановках. Воспитанница городского центра, десятилетняя Аня Торсукова, стала участницей фестиваля. «Для дочери выступление на сцене перед достаточно большим числом зрителей было волнующим событием, – поделилась мама Ани, Наталья Торсукова. – Но дочь, несмотря на все сложности, показала, на что способна, после этого она даже стала более уверенной в себе».

Есть в городском центре и примеры (правда, их пока единицы) инклюзивного образования. Так, мальчик с инвалидностью обучается игре на аккордеоне вместе со здоровыми сверстниками. И, по словам педагога, дети воспринимают его вполне адекватно.

«Хотелось бы еще, чтобы наши подопечные могли заниматься спортом, но у нас нет своих площадей, а Центр детского творчества «Приокский» в силу загруженности выделить помещения нам не может», – рассказала Галина Осипова.

Камень преткновения

Дефицит места – это не единственная проблема. Не менее существенный недостаток заключается в том, что базируется городской центр в поселке Приокский, и добраться туда, скажем, из Дашково-Песочни, где только на одной улице Новоселов проживает более 100 детей-инвалидов, очень сложно. Перемещение в общественном транспорте – серьезный стресс для больного ребенка. Нередко его присутствие вызывает негативную реакцию других пассажиров. В том числе и по этой причине родители признаются, что стараются избегать поездок в общественном транспорте.

А вот колясочникам не то что на общественном транспорте до городского центра сложно добраться, даже спуститься из подъезда на улицу проблематично. Да и само здание Центра дет-
ского творчества «Приокский» пандусами оборудовано только при входе.

Только начало

В Рязани существует несколько общественных организаций, которые серьезно занимаются проблемами детей с ограниченными возможностями. Однако только силами общественности всех нуждающихся в помощи не охватить. Нельзя перекладывать функции государства на благотворителей. В связи с этим стало закономерным появление городского Центра социально-педагогической поддержки детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время он находится в стадии становления. Нужны изменения в организационной структуре учреждения. Так, педагоги, работающие в городском центре, официально прикреплены к Центру детского творчества «Приок-ский», никаких дополнительных ставок им не выделено. Тем не менее, специалисты уверены, что постепенно все наладится.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (4277) от 04 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Рецепт» для болельщиков
Порядок на стадионе зависит от каждого из нас
Вячеслав Чирков
Внимание автовладельцы!
Уважаемые водители и владельцы автотранспортных средств! В целях обеспечения безаварийного и бесперебойного движения на автомобильных дорогах федерального значения в зимний период ...
Читайте в этом номере: