Сегодня все мы живем в эпоху инновационного развития и новых технологий, которые стали доминантами в становлении модели экономического роста страны. Говоря простым языком, современная экономика требует поступательного внедрения достижений науки в промышленность и реальный сектор. Значимым участником рынка здесь выступают учебные заведения, которым необходимо ориентировать свою деятельность на потребителя. Со своей стороны, представители бизнеса, как работодатели, заинтересованы в научных разработках, которые позволят их предприятиям идти в ногу со временем, а также в получении дипломированных специалистов, максимально подготовленных к трудовой деятельности, в том числе с применением современного инновационного оборудования. В результате, возникает потребность сотрудничества между бизнесом и научными центрами. О том, как данная работа осуществляется в филиале «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», рассказал заместитель директора по управлению собственностью и правовым вопросам Юрий Костин.
– Юрий Владимирович, взаимодействие вузов с предприятиями успешно практикуется во всём мире. В идеале учебные заведения должны обеспечивать организации высококвалифицированными кадрами, идеями, технологиями. Предприятия, в свою очередь, предоставляют рабочие места способным выпускникам. В последнее время, однако, и те и другие сталкиваются с проблемой, когда новейшие технологии осваиваются непосредственно на производстве, а уже после этого их включают в учебные программы вузов.
– На сегодняшний день основное требование работодателя к вузам – это совмещение современных и глубоких теоретических знаний молодого специалиста с практическими навыками. Для того, чтобы выпускник, пришедший к нам работать, стал полноценным сотрудником, в любом случае потребуется время. Адаптация нового специалиста к своим прямым обязанностям не является какой-то досадной необходимостью, скорее, наоборот, для работодателя это хорошая возможность «подстроить» человека под свои требования, привить ему элементы корпоративной культуры и обучить специфике работы. Разумеется, вузы закладывают в своих выпускников неплохую практическую основу, однако для того, чтобы специалист имел за плечами более широкий практический опыт, мы заключаем соглашения с высшими учебными заведениями с целью сотрудничества по ряду направлений.
– С какими вузами сотрудничает «Рязаньэнерго» и по каким направлениям?
– Филиал «Рязаньэнерго» имеет соглашения с Рязанским государственным агротехнологическим университетом им. П.А. Костычева, Московским государственным открытым университетом им. В.С. Черномырдина, Рязанским государственным радиотехническим университетом, а также с некоторыми учебными заведениями среднего профессионального образования, находящимися в районах, например, со Скопинским технико-экономическим колледжем и с Сасовским индустриальным техникумом. Направлений много. Это повышение квалификации, переподготовка наших сотрудников и получение ими второго высшего образования, проведение научно-исследовательских работ и диссертационных исследований, совместная разработка учебных программ, предоставление студентам возможности прохождения в «Рязаньэнерго» производственной и преддипломной практики, написание нашими сотрудниками рецензий на научные работы, проведение ярмарок вакансий, целевая подготовка специалистов и т.д.
– Предприятие и вуз являются двумя сторонами образовательного процесса, где вуз – производитель, а предприятие – потребитель специалистов. Вы упомянули о совместной разработке образовательных программ, что это значит?
– Это всего лишь часть образовательного процесса, в котором мы участвуем. Совместная работа над образовательной программой позволяет сразу же решить несколько задач. Во-первых, это, как вы уже говорили, вопрос оторванности знаний выпускника от практики. Во-вторых, такое взаимодействие способствует повышению конкурентоспособности учебного заведения. Очевидно, что обе стороны заинтересованы в установлении таких взаимоотношений. Фактически, влияя на процесс обучения, мы получаем специалистов, подготовленных, что называется, по нашему заказу и ориентированных конкретно на работу в «Рязаньэнерго».
– Какие мероприятия для этого выполняются?
– Это экскурсии для студентов и преподавателей на объекты «Рязаньэнерго». В сентябре преподаватели агротехнологического университета посетили подстанцию 220/110 кВ «Факел», построенную в соответствии с нормами проектирования последнего поколения. Буквально несколько дней назад технические специалисты нашего филиала прочитали лекции, рассказав старшекурсникам о современном состоянии электроэнергетики в нашем регионе, о перспективах её развития, об управлении электрическими сетями в «Рязаньэнерго» и о релейной защите. Все эти темы очень актуальны на сегодняшний день. Ещё одно из важнейших мероприятий, конечно же, производственная практика, где каждый студент может воочию увидеть то, что он изучал в учебниках, и задать любой интересующий его вопрос. Подобный обмен опытом помогает корректировать образовательные программы вузов, делая их современными и востребованными.
– Известно, что вузы заинтересованы в сотрудничестве с предприятием не только как с поставщиком информации, необходимой для подготовки полноценного специалиста, но и как с дополнительным источником внебюджетных доходов.
– Это так. «Рязаньэнерго» нуждается в получении нескольких видов образовательных услуг, предоставляемых учебными заведениями. Например, в этом году мы сделали заказ Рязанскому государственному радиотехническому университету на выполнение одной научно-исследовательской опытно-конструкторской работы. Доход учебным заведениям приносят курсы повышения квалификации, которые проходят специалисты филиала – как правило, в корпоративной форме. Это очень удобно. Во-первых, мы избавлены от необходимости создания собственного учебного центра, во-вторых, наши сотрудники получают дополнительные знания, которые повышают качество их работы.
– В «Рязаньэнерго» работает свыше 2 300 человек, большая их часть рассредоточена по Рязанской области: это работники производственных отделений и районов электрических сетей. Сейчас на рынке труда такая ситуация, что молодежь из районов активно рвется в большой город, где условия для жизни лучше и вакансий больше.
– Да, такая тенденция присутствует, но мы принимаем все возможные меры, чтобы пробудить в молодежи интерес к нашей отрасли и трудоустроить ее в районах. В этом направлении также ведётся большая работа. Например, сотрудничество с районными школами на предмет выявления учащихся, которые имеют хорошую успеваемость и проявляют интерес к электроэнергетике. Мы, в свою очередь, принимаем комплекс мер, чтобы помочь этим ребятам получить дальнейшее образование, обеспечивая их целевыми местами в вузах или в средних профессиональных учебных заведениях. Таким образом, ребята могут получить хорошее профобразование и работать по профессии, не переезжая в областной центр.