21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1607

Проверка на прочность

На минувшей неделе исполнилось полгода работы Правительства Дмитрия Медведева. Как заведено в таких случаях, подводились первые итоги, шла речь о планах на перспективу. Их, как всегда, немало. Но, пожалуй, самой масштабной обещает стать федеральная программа развития Сибири и Дальнего Востока, речь о которой шла на заседании, что провел на прошлой неделе Президент Владимир Путин. Реконструкция Байкало-Амурской магистрали, строительство новых энергостанций, дорог, мостов, разработка месторождений. На все это потребуются огромные ресурсы, не только материальные, но и людские.

В пору моего детства на железнодорожном вокзале нашего северного города часто останавливались поезда, которые везли парней и девчат «за туманом и за запахом тайги» на ударные комсомольские стройки. Они под гитары пели о речке Бирюсе, о дивном городе Дивногорске, о том, что ЛЭП – не простая линия. Сегодня нет «вдохновителя и организатора», который назывался комсомол, и «сменщик» ему не пришел. Рассчитывать на энтузиазм и романтику в наши прагматичные времена просто наивно. А посему для выполнения программы, над которой сегодня работают в Министерстве развития Дальнего Востока, для реализации которой создается специальная госкорпорация, потребуются ощутимые материальные стимулы. Это касается и достойной оплаты труда, и обеспечения социально-бытового комфорта для строителей и работников тех новых объектов, коими должна прирасти российская экономика. Можно, конечно, порассуждать: а нужно ли это нам? Впрочем, и без рассуждений понятно: если не мы, это сделают другие наши близкие соседи, которым невмочь смотреть на то, как непродуктивно используются наши сибирские и дальневосточные просторы для развития бизнеса и размещения народонаселения.

Союз журналистов России уже не первый год проводит социально-профессиональную акцию «Сибирь – территория надежд». Информационная поддержка, конечно, не обеспечит решения комплекса проблем, которые сегодня есть в этом регионе, но во многом может тому способствовать. В том числе – в обеспечении общественного контроля за использованием средств, что пойдут на большое сибирско-дальневосточное возрождение. А это, как показывают последние события, для нас весьма актуально. Чуть ли не каждый день приносит сообщения о новых злоупотреблениях и финансовых преступлениях людей от власти. Президент встречался на минувшей неделе с представителями парламентских фракций и, отвечая на их вопрос, подчеркнул: это – не кампания, работа не будет свернута, правоохранительным органам никто не будет чинить препятствий в доведении дел до логического завершения. Похоже, на этой неделе к уже известным фигурантам могут добавиться новые персоны, что путают свой карман с государственным.

Говорят, что испытание властью – одно из самых трудных испытаний на прочность. Прочность духа, жизненных ориентиров. Далеко не все способны его выдержать. Но причина появления во власти людей, для которых жажда наживы становится смыслом жизни, отнюдь не в их слабости. Она – в их непоколебимой вере, что им все сойдет с рук.

В это верили и дамы из Минобороны под покровительством своего министра, и те, кто под вывеской «Росагролизинга» устраивал «семейное дело», не забывая при этом об обустройстве своего «гнездышка» в далекой Франции.

Какая связь, к примеру, между делами «Оборонсервиса» и масштабными программами развития Сибири? В общем-то, никакой. Кроме одного условия. Для того, чтобы в программу люди поверили, откликнулись на нее и поехали к амурским и енисейским берегам (пусть и не за запахом тайги), нужно реализовать одно существенное и бесспорное утверждение незабвенного Глеба Жеглова: вор должен сидеть в тюрьме. У вас есть возражения?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (4277) от 04 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Кадры для энергетиков
Наука и бизнес объединяют возможности
Мерцание звезд
Писать этюды – как дышать
Елена Коренева
Читайте в этом номере: