В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» – филиале художественного музея им. И.П. Пожалостина работает персональная выставка живописца Александра Антипкина.
Что окружает нас, горожан? Камень и бетон. Города разрастаются, образуя мегаполисы, и миллионы людей во всем мире теряют связь с природой. На поля и луга мы смотрим сквозь окна автобусов и поездов.
Художник Александр Антипкин несколько лет назад уехал из города жить в глубинку, в родную деревню Ухоловского района, вместе с женой ведет там хозяйство. И постоянно пишет пейзажи. Деревню и окрестности. Работы небольшого размера вбирают в себя краски целого сельского мира. Они не только изумительно красивы по живописи, по колориту, продуманы по композиции, – красочный слой, благодаря особой технике, мерцает. Тут в каждом миллиметре «плотность» жизни, и в каждой работе – восхищение тем или иным состоянием природы.
И в то же время это не просто этюды, а нечто большее: мировоззрение человека, который ощущает себя частью вселенской красоты. Человека, который дышит полной грудью под звездным небом, принимает все дары природы. Талант свой и умения употребляет на то, чтобы раскрыть перед нами красоту нашей рязанской земли.
На этой выставке было много новых работ, потому что для Антипкина писать на пленэре – как дышать. Открытие вышло теплым по-домашнему. Пришли те художники и любители искусства, которые ценят и любят Александра Михайловича как человека и творца, ждут редких встреч с ним и его произведениями. Выступали председатель регионального отделения Союза художников России Алексей Анисимов, заместитель директора областного художественного музея Ирина Денисова и коллеги-художники. Говорили о том, что в реалистической пейзажной живописи Антипкин нашел свое собственное звучание – и желали новых выставок.