05:55 МСК
Воскресенье
17 / 08 / 2025
1617

Хлеб и школа

Молодые педагоги стремятся к овладению высотами

В рязанской школе №29 есть обычай вешать на двери кабинетов и классов разные мудрые изречения. Кабинет директора Нины Павловны Бухановой приветствует посетителей такой нравоучительной надписью; «После хлеба главным в государстве является школа. Дантон». Эти слова, сказанные более двухсот лет назад, наверняка прочтут и ими проникнутся участники городского конкурса молодых учителей «Педагогический дебют-2012», который проходит в эти дни в школе.

Впрочем, двадцать молодых педагогов, попавших на городской финал соревнования, вероятнее всего, люди в образовании не случайные и в достаточной мере осознают, сколь значимо дело, которому они решили посвятить свою жизнь, свои творческие силы и лучшие человеческие качества. Хочется пожелать им всем успеха – с тем, разумеется, что кто-то будет успешнее других.

Новости последних дней с ключевым словом «коррупция», созерцание на телеэкране немыслимых для обыкновенного человека «залежей» денежных купюр наводят на мысль о том, как глубоко зашло в своем разложении наше общество. Но есть и настоящие герои. Хотя бы вот они – два десятка молодых школьных учителей, педагогов детских садов, учреждений дополнительного образования, совершающих пока своей личный подвиг – подвиг преодоления самих себя, собственной нерешительности, неуверенности… Но все это делается для того, чтобы лучше совершить свою работу – ту, что государственно важна и необходима. И, конечно, здесь нужно отдать должное общественной организации – Совету молодых педагогов Рязанской области, который уже в четвертый раз проводит конкурс. В прошлом году его победителем стала молодая учительница 29-й школы Ольга Тарасова. Именно поэтому данная школа принимает в эти дни гостей. Эстафета пойдет дальше И это великое дело, что педагогическая молодежь решила не особенно «ждать милостей от природы» (т.е. создания для себя должных материальных и моральных условий), а полна намерений трудиться творчески за счет своей энергии и понимания гражданского долга.

Разумеется, нельзя не заметить усилий руководства страны, местной власти для того, чтобы повысить уровень благосостояния учительства, но не все так просто. Есть и другие обстоятельства, которые также пока снижают престиж учительской профессии, и в школу не всегда идут лучшие. И это отражается на качестве образования. Если когда-то Советский Союз, как говорят, выиграл за школьной партой соревнование в космосе, то теперь, по свидетельству международных тестов, мы отстаем от развитых стран по многим параметрам.

Угнетающее впечатление производит опубликованный Министерством образования РФ в начале ноября список «неэффективных» вузов, где таковыми признана большая часть педагогических университетов. Список этот был многими раскритикован и справедливо. Может быть, в чем-то перегнули палку и оценивая работу учебных заведений, готовящих учителей. Но с одним спорить невозможно: многие выпускники этих вузов не идут работать в школу. Тем более сторонятся сельских учебных заведений. А там голод на кадры.

Так что хлеб и школа – это действительно для нас сегодня самое насущное. Хлеб питает тело, школа – душу. И чтобы оно так и было, учителя должны стоять на высоте. Большинство педагогов это понимает. Если вы хотите увидеть хотя бы некоторых из них, зайдите в 29-ю школу Рязани.

точка зрения

Виталий Еремкин,
начальник управления образования и молодежной политики администрации г. Рязани:

– Конкурс «Педагогический дебют» проходит в четвертый раз, но проводятся и другие конкурсы. И это говорит о том, что у нас достаточно активная, инициативная, творческая молодежь. Некоторые конкурсанты особенно молоды, по возрасту мало отличаются от своих учеников, поэтому мне особенно хочется побывать на их конкурсных уроках, чтобы посмотреть, как они находят контакт с детьми. Молодых педагогов город поддерживает материально как может, мы делаем им доплату за счет так называемых стимулирующих баллов. По последним данным, средняя зарплата молодых учителей доходит до двенадцати тысяч. Это несколько больше, чем раньше.

Мария Викулова,
председатель Совета молодых педагогов Рязанской области, учитель начальных классов школы №69, центра развития образования:

– Для совета молодых педагогов Рязанской области конкурс «Педагогический дебют», наверное, самое любимое, душевное и родное мероприятие. Мы очень рады, что в свое время нам пришла идея организовать его. Молодым педагогам очень важно самореализовываться и самосовершенствоваться. А где еще, как не на профессиональном конкурсе этим заниматься! Это площадка для настоящих молодых профессионалов, которыми они и являются несмотря на возраст. «Изюминкой» нынешнего соревнования являются конкурс «Фейерверк талантов» и конкурс дискуссий, который будут вести представители московского региона. Предчувствую, что на этом «Дебюте» будет много ярких, может быть, даже непредсказуемых моментов…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (4278) от 05 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Для поддержки бизнеса и муниципалитетов
Федеральные деньги пополнили казну региона
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: