От имени Губернатора О.И. Ковалева участников собрания приветствовала заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова. О том, как национальная образовательная инициатива реализуется в нашем регионе, рассказала министр образования области Надежда Бушкова.
Она отметила, что одной из важнейших составляющих «Новой школы» является развитие учительского потенциала, повышение престижа профессии наставника. В настоящее время в области трудятся 28 тысяч педагогических работников, более 300 из них имеют звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». По поручению Губернатора области педагогам установлены стимулирующие надбавки и выплаты к заработной плате. В 2010 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено свыше 100 млн. рублей. Кроме того, уже начат поэтапный переход на новую систему оплаты учительского труда. С 1 января на нее перешли восемь школ Рязани, а с 1 сентября этого года она будет внедрена практически повсеместно. Педагоги, ставшие победителями и лауреатами областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года», будут получать каждый месяц дополнительно к заработной плате по три тысячи рублей.
Взаимодействию университета и школы было посвящено выступление ректора Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Ирины Шеиной. О роли системы дополнительного профессионального образования в реализации инициативы «Наша новая школа» проинформировала участников конференции ректор Рязанского областного института развития образования Анна Кувшинкова. Прозвучали и другие выступления по теме обсуждения.
В итоговой резолюции участники конференции наметили основные направления работы на перспективу. В их числе – разработка и внедрение системы оценки качества образования, обеспечение комплексного обновления учебно-материальной базы школ, реализация на практике расширения самостоятельности школ как по вопросам реализации индивидуальных образовательных программ, так и по вопросам расходования финансовых средств.