08:33 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1732

В союзе с передовой наукой

Инновационные разработки РГАТУ улучшают показатели сельхозпроизводителей

«РВ» уже неоднократно рассказывали о том, что на базе Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева действует наноцентр для АПК. С 2008 года здесь ведется большая исследовательская работа по влиянию нанопорошковых металлов на содержание биологически активных компонентов в сельскохозяйственных культурах. С инновационными материалами и технологиями под руководством доктора технических наук Светланы Полищук работают аспиранты и студенты агроуниверситета.

Результаты исследований уже востребованы в ряде хозяйств Рязанской области, а также у производителей сельхозпродукции центральной России, Кубани, Башкирии. Недавно на эффективность новых методик обратили внимание сельхозпроизводители Белоруссии и Вьетнама, которые обратились с предложениями сотрудничества и пригласили наших ученых на конференцию по нанотехнологиям.

По словам Светланы Полищук, будущее сельскохозяйственного производства связано с новыми технологиями. Любое хозяйство отрасли может увеличить свою рентабельность и качество производимой продукции в несколько раз, используя научно-исследовательские разработки, предлагаемые в наноцентре РГАТУ.

– Инновационные методики нашего центра позволяют увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур, повышать продуктивность животных, вести работу по улучшению качества водообеспечения и даже совершенствовать технический сервис, – объяснила Светлана Дмитриевна и обратила внимание на то, что за время работы центра нанотехнологий и наноматериалов для АПК удалось доказать состоятельность идей по применению нанопорошков в различных сферах отрасли (практическое применение нанотехнологии нашли в таких хозяйствах региона, как ООО «Интенсив», ООО «Сельскохозяйственная компания», ООО «Агротехнология», а также в СПК «Рощинский» (Республика Башкортостан). Работами наноцентра РГАТУ заинтересовались коллеги из других вузов.

– Уже больше года мы проводим совместную работу с ведущими вузами страны, ближнего и дальнего зарубежья. В их числе национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Белорусская ветеринарная академия, институт экологии вьетнамской академии наук, Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, институт металлургии и материаловедения имени А. Байкова и другие.

В этом году в Рязанском агротехнологическом университете открыт научно-образовательный центр нано- и биотехнологий, – рассказала Светлана Дмитриевна.

Профессор отметила, что исследовательской работой по темам, связанным с внедрением в АПК наноматериалов и нанотехнологий, занимаются также молодые ученые вуза, которые успешно представляют свои проекты на научных конференциях, рассказывают о результатах работы на страницах научных журналов.

Так, сотрудник наноцентра Татьяна Жеглова стала победителем программы «У.М.Н.И.К.». Сейчас она работает над подготовкой проекта по программе «СТАРТ» по теме «Повышение накопления биологически активных полимеров и способы их выделения для использования в ветеринарии и в сельскохозяйственном производстве».

Сейчас ученые наноцентра разрабатывают проект организации производства по внедрению биологически активных препаратов для АПК на основе наночастиц биогенных металлов. По проекту проведена соответствующая экспертиза, получено положительное заключение. Доказано, что крошечные частицы размером с атом способны улучшить показатели во всех сферах сельского хозяйства. Получается, что жизненно необходимо продолжать изучение и применение всего, что связано с нанотехнологиями и наноматериалами.

Старт развитию исследовательской работы в этом направлении уже дан, но для активного продвижения идей и открытий к практическому применению необходима поддержка ведущих производителей сельскохозяйственной продукции, которая смогла бы ускорить эту работу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (4278) от 05 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чтобы дети улыбались,
им нужно подарить праздник
Ольга Трубушкина
Гуманитарный коллапс
Девушка, с которой я познакомился на песчаном берегу в одном курортном городке, посетовала; не хочется возвращаться из отпуска домой в Москву. «Конечно, чего уж хорошего, – посочувствовал ...
Читайте в этом номере: