Сценическая жизнь поэмы Лермонтова «Демон» началась давно, более 150 лет назад. Новую попытку воплотить философское произведение на подмостках предприняла в Рязанском театре кукол режиссер из Москвы Елена Оленина.
В 2014 году мы будем отмечать 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, и этот спектакль – часть большого российского проекта. Он поставлен при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации областным театром кукол и театральным товариществом «Премьер-А». Художественный руководитель постановки – худрук театра кукол Валерий Шадский, продюсер – руководитель «Премьер-А» и директор театра кукол Константин Кириллов. Художник-постановщик Андрей Володенков, как и режиссер, – тоже из столицы.
Пролог и эпилог спектакля – это видеоинсталляция, отражающая неземные и земные миры; в это время звучит запись поэмы в исполнении Валерия Шадского. Большая часть спектакля играется «в живом плане». Главный герой спектакля – однозначно Тамара, а не Демон. И вся история подана как искушение Тамары. Грузинскую красавицу играет Светлана Борисова – как чувственную, томящуюся, страдающую девушку.
Демон предстает в нескольких обличьях: актер Валерий Скиданов с черной маской на лице, маска, которая появляется из-за ширмы, черная кукла с извивающимся «телом» (змей-искуситель), и даже белые крылья по обе стороны сцены. Наибольшее впечатление производит то, как Скиданов читает поэму, создавая целостный образ героя. Актер занят и в других эпизодических ролях в начале спектакля. Третий же артист на сцене и за ширмой – Валерий Рыжков: отец Тамары, ее жених, гость на пиру, Ангел (кукла). И все это он делает с высоким профессионализмом. Рыжков, относительно недавно пришедший в труппу нашего театра, сейчас является одним из ведущих актеров.
Ключевая сцена в келье Тамары играется с использованием массы сценических приемов. Если по ходу действия девушку обвивает Демон-змей, то гибель наступает от смертельных объятий белого крыла. Далее Демон в человеческом облике носит по сцене ее неживое тело, по-кукольному обмякшее. Вопрос: помогает ли эта многоликость прочесть печаль Демона, его светлое чувство и озлобленность после
фиаско?
Зато основная мораль выражена ярко-плакатно: белый Ангел побеждает черного Демона в борьбе за душу. Такое впечатление, что Елена Оленина хотела сделать спектакль, понятный сегодняшним подросткам – потенциальным читателям «Демона». Может быть, именно поэтому кукла героя чем-то напоминает Человека-паука, а белые невидящие глаза и куклы, и масок Демона – страшных героев комиксов и компьютерных игр. Но вряд ли такой подход может дать столько пищи для размышлений, сколько дал бы более противоречивый, сложный образ (например, созданный Врубелем). Насколько адаптация, упрощение сложного романтического произведения полезны для юношества – решать каждому.
Что безусловно покоряет в этом спектакле – музыка рязанского композитора Альбины Шестаковой. В сочинении Шестаковой поэзия Лермонтова, его чувства и мысли нашли прекрасное отражение. Хотелось бы иметь диск с записью музыки к этому спектаклю (да и к другим тоже).