01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1652

О героях былых времен

Память о погибших во славу Отечества не должна быть политизирована

Проект «Книга памяти рязанцев – участников Первой мировой войны» не имеет пока аналогов в России. Осуществляться он начал Александром Игоревичем Григоровым – не рязанцем, но имеющим основательные рязанские корни.

Впоследствии сложилась целая рабочая группа, к которой подключился и Григоров-младший, Александр Александрович. Первый том книги вышел около трех лет назад и был посвящен в основном жителям Рязани и Рязанского уезда. К моменту его выхода уже более 80 семей потомков наших земляков с помощью электронной базы данных получили ранее неизвестные им сведения о судьбе своих родственников, причастных к Первой мировой (или, как ее в свое время называли, Великой) войне. Некоторые рязанцы сумели посетить места захоронения родных.

Вчера, 5 декабря, в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества состоялась презентация второго тома Книги памяти, посвященного воинам из Ряжского, Спасского, Кораблинского, Ухоловского, Шиловского уездов. О том, как он ­создавался, какие документы вошли в него, рассказывали прежде всего составители книги – отец и сын Григоровы, а также те участники рабочей группы, которые сумели приехать в Рязань. Многие страницы книги, в которую вошло 56 тысяч имен, написаны крупнейшими в мире специалистами по соответствующим темам: это профессоры С.В. Волков, Б.В. Алексеев, а также С.М. Преображенский, А.А. Вершинин, В.А. Юшко.

Материалы в томе собраны уникальные. Помимо сведений о потерях нижних чинов и офицеров, призванных с территорий рязанских уездов, названы воины, умершие в госпиталях Ряжска и Спасска, а также те, кто вернулся с Великой войны и воевал затем в Красной Армии или в рядах белогвардейцев. Есть в книге разделы «Рязанцы в военно-морском флоте», «Рязанцы-добровольцы» – о наших земляках, ушедших на фронт по доброй воле. Повествует второй том и о рязанцах-священниках на фронте, включены в него сведения о тех участниках Великой войны, которые были в 30-х годах репрессированы. В то же время, как подчеркнул А.И. Григоров, авторы книги воздерживались от всякой политизации издания. Их цель при подготовке уже вышедших, а также последующих томов – воскресить память о русских людях, доблестно сражавшихся во славу Отечества, независимо от того, каких взглядов они придерживались.

Работа по подготовке к изданию следующего, третьего, тома рязанской Книги памяти участников Первой мировой войны уже ведется. Вряд ли кто выскажет сомнение в ее необходимости. Так же, как и в том, что в нашем городе со временем должен появиться памятник всем тем рязанцам, кто погиб в этой войне.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 228 (4279) от 06 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приоритеты определили вместе
В областной Думе прошли публичные слушания по проекту бюджета на ближайшие три года
Татьяна Железнова
Совместными усилиями
обеспечивается правопорядок в Рязанской области
Читайте в этом номере: