В ноябре созданный год назад Российский союз инженеров презентовал комплексное исследование «Генеральный рейтинг привлекательности российских городов», отличительной особенностью которого стал широкий набор критериев оценки, часть из которых никогда не использовалась ранее.
Одной из своих главных задач Российский союз инженеров считает обеспечение внутренней стабильности в стране и создание необходимых условий для экономического роста. По мнению разработчиков рейтинга, главное, что мешает сегодня динамичному развитию страны, – глубокие социально-экономические различия между отдельными центрами РФ и депрессивной периферией. Сегодня в России из 83 субъектов 73 являются дотационными. И это лишь подтверждает наличие существенной территориальной неоднородности. Эта ситуация способствует оттоку молодежи и квалифицированных кадров из регионов и еще больше усугубляет территориальные диспропорции.
Опорными пунктами, аккумулирующими ресурсы территории, являются города. Именно они – лицо территории. В среднем сегодня в России более 73 процентов населения живет в городах. Для рейтинга его организаторы отобрали российские города с населением более 100 тысяч человек. По результатам переписи населения 2010 года таких городов в России 164.
Организаторы исследований стремились получить полезную информацию о состоянии привлекательности российских городов, об их преимуществах и различиях, способствующих развитию. Определить полюсы роста на территории страны с точки зрения условий, благоприятных для населения, создать эффективный прикладной инструмент для принятия решений по усилению конкурентных преимуществ и снижению негативных факторов в развитии городов – такую задачу ставили перед собой исследователи.
Рейтинг составлен на основе открытой статистической информации и независимой экспертной оценки. Опрошена группа из 50 экспертов, в которую вошли представители научного сообщества, представители бизнеса, аналитики. Генеральный индекс привлекательности городов рассчитывался как среднегеометрический показатель многих характеристик. Что же получилось в результате?
Вот они расселись по местам
В первую десятку привлекательности вошли, конечно, Москва и Петербург, а кроме того, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань, Краснодар, Воронеж, Красноярск, Уфа. Рязань в этом списке из 164 городов – на 35-м месте, что само по себе неплохо. Наш областной центр по сумме коэффициентов оставил позади себя Белгород, Пензу, Тулу, Астрахань, Архангельск, Тверь, Тамбов, Псков и Новгород Великий. Оценивались тринадцать показателей, среди которых – динамика численности населения, транспортная и инженерная инфраструктура, природно-экологический потенциал, доступность жилья, социальные характеристики, благосостояние граждан и экономика городов.
Самым «весомым» считался индикатор динамики численности населения. При оценке этого индикатора Рязань отнесена к группе малых и средних городов в зоне тяготения крупных региональных и субрегиональных центров. Думаю, и пояснять не надо, что для Рязани таким «центром притяжения» является Москва. Для этой группы городов характерна относительная стабильность численности населения. В этих городах население активно включается в сферу обслуживания крупных центров. Незначительный миграционный прирост компенсирует естественную убыль населения. Из областных центров к числу таких городов вместе с Рязанью относятся Тверь и Владимир.
Следует отметить, что из числа 164 исследуемых городов в 93-х в 1989–2010 годах отмечался прирост населения. В целом численность населения в них выросла на 4,4 млн. человек, но доля первых десяти городов рейтинга в этом приросте составляет более 98 процентов. Помимо федеральной столицы, особые преимущества имеют областные центры, играющие для своих субъектов такую же роль. Численность населения региональной столицы обычно превышает численность жителей второго города региона не менее чем в шесть раз. В последние десятилетия резко увеличилась мобильность населения: люди едут туда, где есть работа, выше оплата труда, динамично развиваются социальная сфера и сфера услуг.
Многие города Европейской части России входят в группу с отрицательными демографическими характеристиками, среди которых крайне деформированная возрастная структура, сокращение численности населения в трудоспособном возрасте, относительно высокая заболеваемость и невысокая ожидаемая продолжительность жизни. Рязань по своему демографическому потенциалу не входит в число лидеров и аутсайдеров. В числе последних, например, Владимир, Новгород Великий, Иваново, Ярославль и Самара. А Рязань по этому показателю вровень с Пензой и чуть хуже Саратова, или между Тамбовом и Новосибирском. А самый высокий демографический потенциал в России – у Грозного, Нальчика и Нового Уренгоя. Что называется, делайте выводы.
Благополучие и благосостояние
Зато наша областная столица вошла в десятку лучших при оценке индекса социального благополучия граждан. В связи с ним в расчет принимались уровень занятости, безработицы и преступности. Кроме Рязани, в десятке наиболее социально благополучных городов – Тула, Новый Уренгой, Москва (на третьем месте), Санкт-Петербург, Пенза, Альметьевск, Новомосковск, Калининград и уступающий Рязани Северодвинск. Высокий уровень занятости в этих городах сочетается с низким уровнем преступности, и эта связь очевидна – там, где люди работают, им некогда заниматься криминальным промыслом. В числе самых социально неблагополучных российских городов только один областной центр – Комсомольск-на-Амуре. В городах Урала, Сибири и Дальнего Востока высокий уровень преступности фиксируется наряду с низким уровнем занятости населения. Интересно, что похожая картина и в ряде городов Подмосковья и Северного Кавказа.
Индекс благосостояния граждан рассчитывался как разница между доходами граждан и величиной прожиточного минимума. Понятно, что по этому показателю Рязань не может быть среди лидеров и сильно уступает городам нефтяного Севера и Дальнего Востока, а также Москве. Но и среди последних городов в рейтинге Рязани тоже нет. Она опять в середине, между Ярославлем и Волгоградом. А на последних местах по благосостоянию – дагестанские города Дербент и Хасавюрт. Следует отметить, что разница в уровне прожиточного минимума в российских городах составляет три раза, а в доходах разница между максимальными и минимальными значениями составляет шесть раз. Уровень бедности у нас приблизительно одинаков, а вот богаты мы по-разному.
Рязань не попала в число лидеров и аутсайдеров в оценках индекса социальной структуры, учитывающих обеспеченность детскими садами, общеобразовательными учреждениями, врачами и больничными койками. Нет ее среди лучших и худших в уровне экономического состояния городов.
В «уютной» середине рейтинга Рязань по таким показателям, как развитие жилищного фонда и доступность жилья, инновационная активность и уровень транспортной и инженерной инфраструктуры. В кадровом потенциале Рязань тоже в середине, наравне с Калининградом, Тюменью, Ярославлем, Липецком и Ульяновском. Наш кадровый потенциал ровно в пять раз ниже московского, в три раза ниже екатеринбургского и в два раза ниже, чем в Волгограде, Уфе и Красноярске. Правда, он выше, чем в Тамбове, Смоленске и Владимире.
Природно-экологическая ситуация в Рязани такая же, как у большинства соседей по средней полосе, в городах Среднего и Южного Поволжья, Южного Урала, Южной Сибири и Юга Дальнего Востока, т. е. средняя, как утверждают исследователи. Самый экологически благополучный город России – Ставрополь, а самый неблагополучный – Норильск.
Из таких совокупных показателей и сложилось 35-е место Рязани в рейтинге привлекательности российских городов.
Динамично развивающийся результат
К каким же выводам пришли авторы подготовленного РСИ рейтинга? К неоднозначным. На общероссийском фоне выгодно отличаются города-миллионеры, в которых сосредоточены финансовые и административные ресурсы. Свое высокое экономическое развитие эти мегаполисы транслируют на близлежащие города, делая их инвестиционно привлекательными и технологически развитыми. Смею заметить, что близость Москвы делает привлекательной для инвесторов и нашу Рязань. Она занимает прочное место в верхней части рейтинга среди динамично развивающихся городов, таких как Калуга, Краснодар, Челябинск, Ульяновск, Брянск, Вологда, Йошкар-Ола. Авторы рейтинга подчеркивают: с точки зрения территорий наибольшим потенциалом обладают первые 40 городов, все остальные города могут использовать агломерационный эффект. «Таким образом, основным рычагом преломления сложившейся в российской экономике ситуации может стать долгосрочное планирование, основанное на реальной оценке ограничений и конкурентных преимуществ в развитии города», – делают вывод авторы проекта.
Рейтинг размещен в Интернете и довольно живо обсуждается. У него сторонников не меньше, чем противников, ибо метод оценки не идеален. А идеальный механизм оценки придумать непросто. Сколько рейтингов, столько и мнений. Для нас, рязанцев, важно то, что цифры, опубликованные в открытых источниках – от Росстата до Федеральной службы по тарифам и Фонда содействия реформированию ЖКХ, – позволяют сделать вывод об относительном благополучии нашего областного центра. Но этот результат – повод для развития, а не только для региональной гордости.