Ближайшим прифронтовым тылом, а затем и театром военных действий стала Рязанская область.
Она была в числе тех территорий, откуда началось контрнаступление советских войск. В результате этой операции немецко-фашистские войска были отброшены от столицы и потерпели, таким образом, первое крупное поражение в Великой Отечественной войне. Сегодня героические события 5-6 декабря отмечаются как День воинской славы России.
В конце ноября 1941 года, наступая на Москву, армия вермахта вторглась на территорию семи юго-западных районов Рязанской области. Были заняты Михайлов, Скопин и Захарово. Есть сведения о том, что отдельные группы гитлеровцев были всего в 15 километрах от Рязани. Это время хорошо помнит свидетель тех событий, ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Черничкин, родное село которого оказалось как раз на оккупированной территории. На глазах 16-летнего юноши оккупанты повесили односельчанина-комсомольца. Да и жизнь самого Дмитрия Алексеевича была на волоске: издевательства гитлеровца, который держал у виска юноши пистолет, и сегодня ветеран вспоминает с содроганием в сердце.
Но гитлеровцы не долго хозяйничали на Рязанщине. По железной дороге на территорию области прибывали соединения 10-й армии, которая должна была нанести главный удар по немецко-фашистским войскам. В условиях превосходства противника в живой силе и технике, при 30 градусах мороза и сильных снежных буранах 6 декабря началось контрнаступление. Тыловое обеспечение тогда взяли на себя жители прифронтовых районов Рязанской области, которые подвозили в дивизии боеприпасы, продовольствие, снаряжение. Селяне размещали у себя дома раненых солдат и офицеров, ухаживали за ними, а затем переправляли в госпитали. На осадном положении находился и сам областной центр, где еще осенью 1941 ощущалось приближение фронта. Тогда вражеские самолеты совершили на Рязань 18 налетов, сбросили около 320 фугасных и зажигательных бомб, разрушили 34 дома. Погибли 36 рязанцев, а 65 жителей города были ранены. На оккупированных территориях было убито более 60 мирных граждан.
Рязанщина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков к исходу 10 декабря 1941 года. Однако вплоть до Великой Победы регион продолжал сражаться. На территории Рязанской области, входившей в состав Московского военного округа, шло формирование и пополнение воинских частей и соединений. Здесь же располагалось более 100 военных госпиталей, где находились на излечении более 170 тысяч раненых и больных воинов, также сюда прибывали эвакуированные ленинградцы.
Сегодня в Рязани проживает 41 участник битвы под Москвой. Один из них, Константин Сергеевич Гришанов, в ту суровую зиму выполнял боевые задачи в тылу отступающего от Москвы противника, разрушая вражеские штабы и перекрывая пути отхода гитлеровцев. Имя ветерана-десантника Константина Гришанова наряду с именами других участников Великой Отечественной войны как вернувшихся с фронта, так и оставшихся на полях сражения, включено в мультимедийную Книгу Памяти «Солдаты Победы. 1941-1945. Рязань и Рязанский район». Презентация этой книги состоялась во время городских торжеств по случаю 71-й годовщины начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, прошедших в муниципальном культурном центре. Как сказала председатель Рязанской городской Думы, глава муниципального образования – город Рязань Лариса Максимова, которая поздравила ветеранов со знаменательной датой, мультимедийная книга – это уникальный проект, обладающий большим воспитательным эффектом. Книга включает в себя не только имена участников Великой Отечественной войны, но и документальный фильм «Рязань прифронтовая» с подлинными рассказами жителей города в период его осадного положения. В скором времени мультимедийная книга, как сообщили ее разработчики, поступит в распоряжение рязанских школ.
Лариса Максимова,
глава муниципального образования, председатель Рязанской городской Думы:
– Сегодня мы чтим память тех, кто погиб, отстаивая нашу Родину в борьбе с фашистским захватчиком. И, конечно, чествуем наших ветеранов. Городская Дума в рамках своих полномочий поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла как морально, так и материально; выделяем средства на ремонт квартир нуждающимся ветеранам войны. Мы не имеем права забывать о том, кто и какой ценой завоевал Великую Победу.