00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2100

Декабрь – ночь года

Затянувшаяся осень не дает и шагу ступить морозам на Среднерусскую равнину. Наступил декабрь, а идут дожди и сохраняется плюсовая температура. Бывали годы, когда декабрь был больше похож на апрель, чем на зимний месяц.

В 1938 году не только декабрь, но и январь не знали настоящего снега. Буйно себя вел декабрь 1953 года. Поля, луга, дороги были покрыты льдом; овраги, лощины и реки заполнены водой, оттуда был слышен её грохочущий шум, лед взломан, дороги перекрыты. Мосты и плотины сорваны.

Декабрь 1963 года все покрыл льдом, ни пешком пройти, ни проехать на лошадях и на автомашинах. Люди ходили на терках, колеса машин обматывали цепями, лошадей подковывали на все четыре копыта. Декабрь 2006 года удивлял с 1 по 19 декабря дневной температурой до плюс 8. Дни и ночи стояли дождливые, туманистые. В декабре 2008 года в первой декаде дневная температура была такой же теплой.

Комбинация погод в декабре сложна, ведь материки и воды еще не совсем остыли, и циклоны смягчают суровый зимний режим. Что же происходит с нашей погодой? Чем вызван обогрев нашей зимы? Во-первых, продолжается охлаждение материка, а главное, океанских и морских вод. Остывая, земля и воды излучают тепло, рождающее над Северной Атлантикой и над Средиземным морем циклоны. А солнце летом как бы заблаговременно подготовило эти оказии. Ведь в мастерской погоды все подчинено ему. Кроме того, магнитные бури, которые происходят на Солнце, также являются виной катаклизмов на Земле, наряду с антропогенным воздействием. Все эти факторы и влияют на нашу погоду.

Короток декабрьский денек. Все ниже ходит солнце, все короче и темнее дни. Не успеет просочиться сквозь тучевую пелену серый декабрьский рассвет, а следом уже сумерки спешат. Отсюда его народное прозвище: декабрь – ночь года. 21 декабря происходит зимнее солнцестояние. Солнце находится в наибольшем удалении к югу от небесного экватора, и его угол над горизонтом всего около десяти градусов. После «солнцеворота» начинает прибывать день, зато вступает в силу астрономическая зима.

Рассказывают, что на Руси существовал удивительный обычай. В день «солнцеворота» страж часобития (он же звездочет) главного кремлевского собора возвещал о том, что солнце наконец-то повернуло на лето. За эту добрую весть он получал из казны 24 серебряных рубля. За аналогичное сообщение в день летнего солнцестояния, которое приходится на 21 июня, когда солнце поворачивает на зиму, звездочета сажали на сутки в темницу колокольни Ивана Великого.

Но вот дохнула Арктика. Убралась постылая слякоть под ногами. Затрещали морозы-красноносы. Расщедрилась зимушка-зима на пушистые снега да на студеные морозы-трескуны, и теперь она свое возьмет. Ведь декабрь, замыкающий год, в наших местах обладает довольно низкой температурой и устойчивым снеговым покровом. Так, в далеком декабре 1890 года в начале температура достигала 24 градусов мороза, а в 1892 году столбик термометра опустился до минус 38,8 градуса. Абсолютный минимум для Подмосковья зафиксирован в 1978 году – 35-40 градусов мороза. В 1997 году 16 декабря столбик показал 35 градусов мороза. Как правило, зима ложится в конце ноября – начале декабря.

Сер и неуютен короткий декабрьский денек, но и в нем есть своя прелесть. После трудовой недели хорошо побывать на природе, понаблюдать за тем, что нас окружает ежедневно.

Кажущаяся безжизненность лесополосы, леса или старого сада – обманчива. Стоит приглядеться, и ты непременно увидишь, что жизнь и зимой ни на минуту не замирает. Вот промелькнула тень в старом саду, на ветку дикой яблони села серая ворона и что-то стала разглядывать на снегу. Там лежала лиса без движения. Ворона обскакала вокруг патрикеевны, не заметив ничего подозрительного, стала приближаться к рыжухе ближе. И только приблизилась к ее мордочке, как лисий хвост огненным пламенем взвился над лисой, а сама серая ворона оказалась в пасти лисы. Дальнейшее путешествие показало, что кто-то за мной внимательно следит из-за пенька. Там на задних лапках стояла ласка, очень коварный зверек и опасный хищник, особенно для мышевидных грызунов. Этот грозный и опасный хищник стоял на задних лапках с мышью в зубах. Я отошел в сторону, и ласка чинно прошествовала под корягу, где у нее, видимо, было гнездовье.

Густой репейник облюбовали синицы и вовсю орудуют, добывая оцепенелых личинок, насекомых и их яйца. На остролистном клене пируют снегири, выклевывают из крылаток вкусное семя. Рядом раздалась барабанная дробь. С дерева на дерево перелетает большой пестрый дятел.

В лесу на песчаном холме нет-нет да след барсука обозначится: никак не заснет домовитый зверь. То копает чахнущую листвяную подстилку, то пройдется подземными хоромами. В первозимье барсук ждет настоящей стужи, она-то и даст ему сигнал к длительному зимовью. Спят в летаргическом сне и суслики, ежи, хомяки.

В морозное время пресноводные обитатели продолжают бегство вглубь. Там для них безопаснее. Глубинные слои воды и в самые крепкие стужи не охлаждаются ниже четырех градусов тепла. В такой благоприятной среде и оказываются бодрствующие и спящие обитатели водоема. Рыбы залегли в ятовьях – зимовальных ямах, лягушки скопились в придонном иле. Опустились вниз и улитки-прудовики.

Спокойно в зимнем лесу, тихо. Примолкли птицы и звери. Попрятались. В глубоком сне прозябают деревья. Без такого притормаживания им не обойтись. Если сейчас срезать ветки ивы, тополя или орешника и поставить их дома в воду, то они не развернут листьев, не пробудятся. К весне поближе срезанные ветки выбросят листочки. Но и зимой деревья живут. Их почки прибавляют в росте, изменяются; под пробковой шубой коры клеточный раствор не леденеет. А если сок не застыл, жизнь продолжается. Так что зиму лишь условно называют усыпительницей природы.

Отходят тусклые, рано вечереющие дни: солнце теперь ходит выше. Недаром же толкуют: «Солнце на лето, а зима на мороз поворачивает». После солнцестояния день начинает набирать полноту, а ночи пойдут на убыль. Об этой новости впервые услышишь от большой синицы. С прибавкой света она запевает свою протяжную песенку.

Студеный ветер прокатывается по древесным вершинам. И вдруг небосвод закрыла сплошная наволочь, посыпался снег. Зашумела метель с двумя подругами: вьюгой да пургой. Зима властвует на просторах Руси: преобразился край родной. Как сказка наяву.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 242 (3527) от 09 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фестиваль в «Малине»
6 декабря в кинотеатре торгово-развлекательного комплекса «Малина» прошел фестиваль культур «Рождественская история»
Наталья Демидкова
Знать, чтобы уметь
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и указанием Министра МЧС России С.К. Шойгу на территории Рязанской области планируются внеплановые проверки ...
Читайте в этом номере: