Атмосферу прежнего созыва в полной мере характеризовало выражение «Парламент – не место для дискуссий». Когда-то сказанная бывшим спикером Госдумы и подхваченная прессой, фраза стала крылатой и ушла в народ. Новый же председатель Сергей Нарышкин сразу после своего избрания напомнил, что слово «парламент» происходит от французского «разговаривать», и пообещал возвратить дискуссии на думскую площадку.
Госдума, действительно, стала живее и демократичнее. Это признают все фракции. Помнится, представитель Рязанской области в нижней палате «единоросс» Николай Булаев еще в начале года делился с журналистами своими впечатлениями о работе в новом созыве. Он сказал тогда, что идет формирование новой политической культуры. Иной формат парламентских дискуссий – это не жаркие споры, доходящие до рукопашных схваток, а конкретное, серьезное обсуждение, позволяющее принимать решения с учетом мнений как партийного большинства, так и оппозиции.
У последней, кстати, тоже есть основания для оптимизма. Важнейший законопроект «Об образовании» был внесен в Госдуму сразу в двух вариантах – правительственном и предложенном коммунистами. Альтернативные законопроекты рассматривались как на федеральном уровне, так и в регионах.
Кроме этого основополагающего документа, на ум сразу приходят принятый закон о прямых выборах губернаторов, поправки в закон о политических партиях, закон о защите детей от опасной информации, решения по ужесточению контроля за расходами госслужащих, направленные на борьбу с коррупцией. Можно ли говорить на основании этого перечня, что депутатский корпус научился эффективно взаимодействовать, нашел общий язык? Не знаю.
Наверняка, значительному числу граждан наиболее запомнится за прошедший год скандал, связанный с лишением депутатского мандата эсера Геннадия Гудкова, следом за которым сам отказался от кресла единоросс Алексей Кнышов. Сейчас, на фоне громких отставок в министерстве обороны, эта история как-то поблекла, но еще в начале осени была самой обсуждаемой темой в блогах рунета.
И еще один инцидент, с которым не сталкивались прежние созывы, вызвавший столь же пристальное внимание. При обсуждении закона о штрафах за нарушения на митингах справедливороссы устроили «итальянскую забастовку», затянув заседание до полуночи. Этот эпизод показал, насколько сильно повлияли на отдельных депутатов протестные настроения улицы. Вспомним, в какой непростой обстановке начинала работу Госдума. Однако несогласие с итогами декабрьских выборов, высказанное некоторыми политическими партиями, все же не помешало им занять места в новом парламенте.
По-видимому, процесс «притирки» в отношениях политических оппонентов в Думе еще продолжается. Слишком часто по общественно значимым вопросам в рядах народных избранников нет единогласия. Есть ощущение, что некоторые законодатели, предлагая очередную заведомо непроходимую, чересчур оригинальную инициативу, пытаются заработать политические очки на острых темах. Впрочем, популизм был и раньше. Гораздо важнее, что конкретные решения – по модернизации социальной сферы, политической системы – все-таки приняты. Ведь от парламента мы ждем не зрелищ, а качественных законов.