21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2153

Российский флот и российские интересы

Последняя неделя оказалась щедрой на события в пространстве, которое принято называть постсоветским. В Киргизии рухнул режим Курманбека Бакиева. Российский и украинский президенты договорились о новом формате отношений между нашими странами и судьбе российского Черноморского флота. В Москве побывали президент Узбекистана Ислам Каримов и президент Армении С.Саргсян. В водоворот киргизских событий оказались втянутыми Казахстан и Республика Беларусь.

Все эти выверенные и не очень дипломатические шаги свидетельствуют о том, что пространство Союза независимых государств, которому прочат смерть с момента образования, остается довольно неустойчивым конгломератом государств, в которых происходят разной интенсивности политические процессы. Россия, понятное дело, имеет на этой территории собственные интересы, о чем в последнее время не стесняется говорить. Но именно в этом районе Центральной Азии и Закавказья российские интересы сталкиваются с интересами других игроков. И столкновения эти зачастую приобретают взрывоопасный характер. Запад привык видеть во всех происходящих на постсоветском пространстве переменах «руку Москвы». А мы, честно говоря, устали ждать, когда российская политика здесь обретет, наконец, черты внятного проекта.

За примерами далеко ходить не надо. После «тюльпановой» революции 2005 года ситуация в Киргизии оставалась относительно стабильной в течение пяти лет. Уроженец южных районов Киргизии Курманбек Бакиев привел во власть не столько соратников, сколько родственников. Что, впрочем, характерно для восточных режимов. Ситуация в этом году взорвалась из-за значительного, в несколько раз, повышения тарифов на электроэнергию, повлекшего за собой рост цен. Киргизия – страна бедная. За пять лет, судя по всему, там не было сделано ничего существенного для решения проблем, кроме приватизации значительной части госсобственности в интересах семьи Бакиевых и их клана. Но это, как говорится, их внутренние дела. Президент Бакиев долгое время пытался договориться то с американцами, то с нами о военных базах на территории Кыргызстана. Американцам и нам обещал условия наибольшего благоприятствования. Свои договоренности с Россией по этому поводу он решил нарушить и тем самым лишил себя поддержки российского руководства. Об апрельских событиях в Киргизии мы все наслышаны. Бакиев, наверное, первый в мире глава государства, который сначала отказался от власти по факсу, а потом решил вернуть себе эту власть по телевизору. Из Оша семья Бакиевых была вывезена в Казахстан, затем перебралась в Минск по приглашению президента Беларуси А. Лукашенко. Теперь проблемы этого семейства станут проблемами Минска. Не нашими.

Грабежи, погромы в Бишкеке постепенно переместились в пригород, возникла опасность для русского населения страны в связи с самозахватом земель. Российский Президент и российский МИД сделали серьезные заявления по этому поводу. Проблема Киргизии не только в зреющих антирусских настроениях. Проблема – в отсутствии эффективной власти. Представители временного правительства уже побывали в Москве и получили первый транш гуманитарной помощи. Денег в киргизской казне нет. А это значит, временное правительство будет искать поддержки за рубежом. Не думаю, что только в Москве. Российскому руководству придется сосредоточить свое внимание на происходящих в этой стране событиях и потому, что там живут русские, и потому, что там есть российская военная база, и потому, что присутствие других заинтересованных сторон в этом регионе нам ни к чему. Приезд Ислама Каримова в Москву сразу же после киргизских событий тоже вполне объясним. В южных районах Узбекистана живет немало этнических киргизов, а узбекскому лидеру перспектива новых волнений в Ферганской долине нравиться не может. Ни при какой погоде. Так что ситуация на территории к югу от России остается крайне неустойчивой, и только Россия может здесь служить гарантом хоть какого-то спокойствия.

В Харькове российскому Президенту Дмитрию Медведеву удалось договориться со своим коллегой Виктором Януковичем о судьбе Севастопольской базы Черноморского флота. Наш флот остается в Севастополе еще на 25 лет после 2017 года. Его пребывание там может быть продлено по взаимному согласию сторон. Кроме того, Украине по существу дан российский финансовый кредит в виде значительного понижения цены на газ. Проведена встреча руководства российских и украинских приграничных регионов, на которой обсуждались перспективы сотрудничества. Выходит, нормальные отношения между нами возможны? Но пока Янукович ведет эти переговоры на «своей» территории, на востоке страны. Как на эти договоренности отреагирует запад Украины? Понятно, что в промышленном отношении восток сильнее. Но с политическими настроениями запада новому президенту тоже нельзя не считаться. Подождем хотя бы ратификации подписанных договоров в парламентах – украинском и российском. Могут быть сюрпризы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (3625) от 23 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Театральная весна-2010»
Вчера в Рязани открылся городской конкурс-фестиваль детских и юношеских театральных коллективов «Театральная весна-2010». Он посвящен юбилею Великой Победы. Конкурс завершится в воскресенье. ...
Владлен Гордиенко
Память и собственность
Недавно в Москве состоялось заседание «круглого стола» Общественной палаты России, обсудившее проблемы охраны памятников истории и культуры. Помимо членов Общественной палаты, в разговоре ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: