Готовясь к рассмотрению финансового документа во втором чтении, профильные комитеты парламента вносят предложения по корректировке расходной части.
Для нужд села
Поддержка АПК в регионе сохранится, заявила на заседании комитета по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий заместитель министра финансов области Людмила Ляпина. Всего по подразделу бюджета «Сельское хозяйство и рыболовство» в течение трех лет планируется направить 4,68 млрд. рублей. Из них в 2013 году в село будет вложено 1,45 млрд., что выше уровня 2012 года на 3,3%. Эти средства пойдут на реализацию долгосрочных целевых программ по развитию АПК, государственной ветеринарной службы, поддержке начинающих фермеров и других.
Изучив проект закона, законодатели отметили, что по программе «Социальное развитие села Рязанской области на 2011-2014 годы» на будущий год заложено 63,3 млн. рублей, что на 32% меньше текущего года. Между тем именно эта программа, предусматривающая выплаты на строительство жилья, позволяет привлечь в АПК молодых специалистов. Депутаты фракции «Единая Россия» предложили увеличить расходы по данной статье на 30 млн. рублей. Комитет поддержал поправку.
– В отрасли много проблем, но главное звено, которое может решить их, – это условия жизни наших людей на селе. Я думаю, что Правительство области поддержит предложение депутатов, – отметил заместитель председателя комитета Георгий Свид.
Обезопасить отходы
Комитет областной Думы по экологии и природопользованию констатировал, что доля бюджетных расходов по его направлению запланирована практически на прежнем уровне – примерно 1,2% к общему объему. В 2013 году на природоохранную и экологическую деятельность планируется направить 440 млн. рублей, в 2014-м – 456 млн., в 2015-м – 572 млн.
Претерпит изменения программная часть документа: с 2013 года к программе по улучшению экологической обстановки в области добавятся программы по обращению с отходами и по развитию водохозяйственного комплекса. Такое разделение мероприятий позволит привлекать федеральные средства на условиях софинансирования.
Особое внимание власти региона планируют уделить вопросу захоронения твердых бытовых отходов. Как напомнила депутатам заместитель министра природопользования и экологии области Ирина Юхина, сегодня на территории региона всего четыре полигона ТБО, распределенных неравномерно и находящихся на удалении от областного центра. Преобладают же у нас санкционированные свалки, которые не защищают в полной мере окружающую среду. В ближайшие дни специалисты минприроды рассчитывают завершить осмотр возможных участков для будущих полигонов ТБО.
– В этом году планируется завершить строительство полигонов ТБО в Касимове и Сасове. Находится в стадии строительства полигон в Спасском районе. Уже разработана проектно-сметная документация для полигонов в Сараевском и Шацком районах, – сообщила Ирина Юхина.
Для Рязани, по ее словам, желательна организация двух полигонов – для твердых бытовых и для промышленных отходов.
Социальные приоритеты
В числе приоритетов бюджета на 2013-2015 годы – расходы на социальную сферу, отметили члены комитета по социальным вопросам. Так, на образование в будущем году планируется направить 7,75 млрд. рублей, на здравоохранение – 6,28 млрд., на социальную политику – 6,87 млрд. На поддержку культуры заложено 595 млн. рублей, на развитие физкультуры и спорта – 731 млн. рублей. Значительные средства по названным разделам пойдут на финансирование целевых программ. Среди них – программы, направленные на развитие образования, предупреждение и борьбу с заболеваниями социального характера, поддержку старшего поколения, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями и другие – всего 32 программы социального характера.
– Одним из ключевых моментов, предусмотренных проектом бюджета, является увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы, – отметил председатель комитета Сергей Исаков. – Будут проиндексированы стипендии, увеличены выплаты на питание учащихся в учреждениях начального и среднего профобразования. Также принято решение о ежемесячных доплатах на третьего и последующего ребенка в случае, если у семьи низкий уровень доходов.