07:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2668

Дом с привидениями

Жильцы отстаивают свое право самостоятельно распоряжаться общим имуществом

Давно известный факт; соседей чаще всего сближает общая беда. Недавно жителям многоквартирного дома №72/2 по ул. Есенина в Рязани представилась возможность проявить свою солидарность в отстаивании коллективных интересов и защите имущества, находящегося в общей долевой собственности.

В октябре этого года жильцы с удивлением обнаружили в своем доме бригаду рабочих, которые не покладая рук сверлили бетонные перекрытия лестничных клеток и тянули на чердак провода. Рязанский филиал компании «ЭР-Телеком Холдинг», оказывающий свои услуги под брендом «Дом.ru», выбрал девятиэтажный дом рядом с Театральной площадью для установки базовой станции. Коллективные протесты жителей не возымели никакого действия. Работники компании довершили начатое: установили на чердаке оборудование, чтобы протянуть от него телекоммуникационные сети. Напор, с каким действовали монтажники и представители компании, вселил в собственников квартир ощущение нереальности происходящего, словно их дом подвергся рейдерскому захвату. Хозяевам помещений отказывали в праве распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Чуть позже домовладельцам стала понятна логика поведения филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг». Фирма объяснила, что действовала… с согласия жильцов. И направила в государственную жилищную инспекцию, проводившую проверку по жалобе, протоколы внеочередных общих собраний собственников жилых помещений.

Удивлению жителей не было предела, когда они листали протоколы, наделяющие филиал «ЭР-Телеком Холдинг» правом на производство строительно-монтажных и ремонтных работ по размещению специального оборудования и прокладку кабельных линий. В соответствующих графах красовались подписи владельцев квартир. Жительница дома 72/2 по ул. Есенина Татьяна Олеговна Решетнева с изумлением увидела себя не только в числе подписантов протокола. Оказывается, она председательствовала на собрании, которое вдобавок наделило Татьяну Решетневу правом подписи технических условий на технологическое присоединение к внутридомовым сетям. «Я не только не подписывала протокол, но и не могла председательствовать на собрании – по той простой причине, что оно никогда не проводилось», – заявила корреспонденту «РВ» Татьяна Олеговна.

«Собрания не было», – подтвердили другие жители дома, чьи подписи попали в протокол.

«Эта подпись точно не моя. Я в нем не участвовала и уж тем более не являлась его инициатором», – сообщила нашему изданию Клавдия Баранова, когда мы показали ей копию протокола, где Клавдия Ивановна якобы расписалась как инициатор внеочередного собрания жильцов.

Как попали подписи жителей в протоколы собраний, в котором они, по их твердому заявлению, не участвовали, предстоит выяснить компетентным органам. Но и существующие протоколы, как выяснилось, не давали права Рязанскому филиалу ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» начинать монтаж оборудования в доме. Государственная жилищная инспекция Рязанской области в ходе проверки результатов проведенного собрания и представленных документов установила нарушения Жилищного кодекса РФ. В частности, отсутствует уведомление о проведении собрания, а решения собственников не оформлены надлежащим образом.

По словам жильцов дома, им приходится испытывать много неудобств. Крупный блок телекоммуникационного оборудования оказался прямо за стеной квартиры Олега Зайцева. «Я стал плохо спать по ночам, меня мучают головные боли, – жалуется Олег Владимирович. – Из-за сильных помех не показывает телевизор. Девятый этаж превратился в проходной двор. Дверь на чердак постоянно открыта, и пройти туда может любой. Жить в доме становится небезопасно».

Мы убедились: проход в чердачные помещения дома открыт, везде свисают кабели и торчат мотки проводов. Люк, ведущий на крышу, распахнут, а в отверстие проникают дождь и снег.

А что же домоуправление? Неужели оно не в курсе того, что творится в доме, жильцы которого перечисляют ему квартплату? Заметим: даже не через КВЦ, а прямо на лицевой счет ЖЭУ-21. Из обслуживающей организации получен ответ за подписью директора В.И. Андронова: «Договоры с указанными компаниями не заключены». Это означает, что никаких официальных отношений между рязанским филиалом «Дома.ru» и ЖЭУ-21 не существует. На каком же тогда основании компания подключилась к электрическим сетям дома №72/2, и кто в конечном счете оплачивает потребление энергии телекоммукационного узла?

– После того, как мы попытались воспрепятствовать монтажу оборудования, в наш адрес посыпались угрозы, о чем мы сразу же уведомили в своем заявлении отдел полиции №1 г. Рязани, – рассказала Ирина Федюшкина.

Компания, призывающая своих клиентов на выгодных условиях качать мегабайты из Интернета, теперь выкачивает силы и время из жильцов дома, вынужденных обращаться в жилинспекцию, полицию, прокуратуру, суд, делать запросы в ЖЭУ. Они недоумевают: почему опутать подъезд проводами можно без всякой санкции, а вот для того, чтобы выселить непрошенных гостей, требуется многодневное хождение по инстанциям? Им не надо доказывать свое право свободно распоряжаться имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Оно, это право, закреплено законодательством.

Уже много лет в наших гражданах воспитывают чувство собственника. А когда речь заходит о жилищно-коммунальном хозяйстве, перед ними с особой выразительностью живописуют блага совместного управления имуществом. Как выясняется, это благо столь непрочно, что буквально висит на волоске. Защищая собственные интересы, жильцы вынуждены нередко противостоять целым структурам со своими отделами безопасности. А это сводит на нет все усилия властей по проведению жилищно-коммунальной реформы.

Можно понять интересы филиалов фирм, которые хотят увеличить долю своего присутствия на местном рынке и наверняка выполняют установки головных организаций. Но вряд ли генеральный менеджмент компании одобрит действия подчиненных, если они вызывают громкие скандалы, разбирательства в полиции и в суде. Даже агрессивно настроенные игроки рынка сознают, что времена дикого капитализма в России прошли. Не могут же они продолжаться в отдельно взятом городе.

Конфликт между телекоммуникационной компанией и жителями многоквартирного дома можно расценивать как социально значимый прецедент. Такое может повториться еще не раз. «Рязанские ведомости» направили в филиал «ЭР-Телеком Холдинг» письменный запрос, который должен прояснить позицию компании. А жильцы дома ждут ответа из прокуратуры и готовят исковое заявление в суд. Редакция будет следить за ситуацией.

точка зрения

Семен Сазонов,
депутат Рязанской городской Думы:

– Случаи с самовольной установкой оборудования телекоммуникационными компаниями в многоквартирных домах переросли в серьезную городскую проблему. В моем округе это не первый конфликт, потребовавший привлечения правоохранительных органов. Я лично присутствовал на одной такой встрече, где жильцы дома №112 по ул. Есенина выясняли отношения с одним из интернет-провайдеров, захватившим дом.

История была некрасивая: на чердаке спиливали замки, фирма на замечания жильцов не реагировала… Домовладельцам предъявляли протоколы решения общего собрания, которого, со слов жителей, не проводилось. Из полиции был вызван участковый, который действовал грамотно, и вместе с ним жильцы не допустили работников компании на крышу своего дома.

Чтобы урегулировать ситуацию, я рекомендовал компании соблюсти все положенные процедуры: обратиться в ТСЖ дома с предложением о сотрудничестве, описанием оборудования, предоставить на него сертификат и т.д. В данном случае закон всецело на стороне собственников квартир, и любая компания, которая хочет использовать места общего пользования, должна заручиться их согласием, выраженным на общем собрании и документально подтвержденным. Поэтому жильцам дома №72/2 по ул. Есенина я советую не опускать руки. Горожанам не надо забывать, что они всегда могут попросить помощи у своего депутата. Это поможет быстрее вывести ситуацию в правовое поле.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 230 (4281) от 08 декабря 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
СОКОЛОВКА. В Рязанском районе по инициативе комплексного центра социального обслуживания населения и при поддер­жке администрации гражданам региона предложена новая форма оказания социальных услуг населению – «­Социальный ящик»
В помещениях всех администраций сельских поселений, охватывающих 177 населенных пунктов, в государственных и муниципальных учреждениях располагаются специальные ящики, куда стекается ...
Осторожно: мошенники!
Рязанским пенсионерам звонят злоумышленники, представляющиеся работниками Центробанка
Константин Могилин
Читайте в этом номере: