Представители главного управления Банка России по Рязанской области в среду, 5 декабря, рассказали о новой схеме мошенничества распространителей БАДов.
По информации банка, от имени Центробанка мошенники вымогают деньги у рязанцев, уже ставших жертвами распространителей биологически активных добавок. За причиненный ущерб мошенники обещают большую компенсацию, но прежде требуют внести предоплату.
Центробанк рассказал о случае с рязанским пенсионером, который произошел в ноябре текущего года. Пожилому мужчине поступил звонок из Москвы. Звонившая представилась как сотрудник Центрального банка Моисеева Любовь Аркадьевна, даже оставила номер своего рабочего телефона – (495) 997-04-80, якобы коммутатор Центрального банка Москвы на ул. Неглинной, д.12. Она сообщила, что гражданам, приобретавшим неэффективные биодобавки у недобросовестных распространителей, полагается денежная компенсация. Далее она пояснила, что пенсионер мог бы рассчитывать на компенсацию в размере 4 млн. рублей.
Однако затем мошенница пояснила, что это условие действует только для малоимущих граждан, а этот пенсионер не попадает в эту категорию, так как в налоговой службе имеется информация о наличии у него определенных сбережений в одном из коммерческих банков. Кроме того, в ноябре текущего года он снял довольно крупную сумму – 100 тыс. рублей. Для большей убедительности женщина соединила пенсионера с неким Михаилом Андреевичем, являющимся якобы сотрудником налоговой инспекции, который подтвердил, что пенсионер не подпадает под указанную категорию. Далее женщина предложила рязанцу свою помощь в улаживании вопроса с налоговой инспекцией, для чего ему необходимо было перечислить средства в сумме 100 тыс. рублей на указанный ею счет банковской карты.
Как заверяют в Центробанке, все сказанное пенсионеру оказалось вымышленным – и ФИО сотрудника, и телефон Центробанка, и информация о производимых Центробанком компенсациях, и списки малоимущих граждан, и даже статья закона, на которую ссылалась мошенница.
Несмотря на отлично разыгранную комбинацию, обмануть пенсионера на этот раз у злоумышленников не вышло, сообщают представители банка. В результате своевременного обращения в официальные структуры этот обман удалось предотвратить. Всего же ущерб от предыдущих махинаций мошенников для пенсионера составил более 300 тыс. рублей.
Для того, чтобы не попасть на уловки мошенников, главное управление Банка России по Рязанской области призывает рязанцев быть крайне бдительными и рекомендует в подобных случаях незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Также сотрудники банка отмечают, что могут оказаться полезными попытки вытянуть из мошенников как можно больше информации путем задавания им уточняющих вопросов, а также фиксация для себя всех несоответствий и подозрительных моментов.
Подготовил